最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【カルシウムたっぷり】「しらすの常備菜」5選で春の恵みを味わおう!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

季節の食材を使って、特別な作りおきを用意しませんか? 今回は「しらすの常備菜」をご紹介しましょう。旬のしらすと野菜で、お酒のおつまみご飯のおかずにもなるメニューに仕上がります! とても万能なレシピ5選から好みを探してみては?

しらすと「大根の煮物」


油揚げも加えて、おいしいきんぴらに仕上げます



大根大量消費!しらすと油あげできんぴら♡

by 3世代がオイシイ!

カルシウムたっぷりの常備菜!味付け簡単です(^^)多ければ半量で作って下さい。

しらすと「きゅうりの酢の物」



さっぱりとして、箸休めにもぴったり



【作り置き】しらすと胡瓜の酢の物

by Y’s

しらすの旨味ときゅうりが爽やかな、甘酢味のさっぱりとした簡単一品。作り置きもできて、箸休めやおつまみにもおすすめです♪

しらすと「にんじんのピリ辛炒め」



ラー油と糸唐辛子でピリッと刺激的



常備菜にも☆人参としらすのピリ辛炒め

by ~kei~

思い立ったら5分でできる簡単お手軽おかず。ちょっとピリ辛大人のおかずです。

しらすと「ピーマンのペペロンチーノ」



みんな大好きな味つけで大喜びまちがいなし



絶品副菜♡ピーマンのしらすペペロンチーノ

by ミセス・アンリ

じゃこで簡単ピリっとペペロンチーノ!
ピーマンの大量消費にも♡*
副菜や常備菜、おつまみ、お弁当にも便利です♡*

しらすと「大豆の煮物」



甘辛のおいしさに箸が止まりません



しらすとお豆の甘辛☆常備菜

by ちゃんゆぅ

甘辛でついお箸がすすむお惣菜です(^ー^*)おつまみやお弁当にもGOODです♪

まさに万能な作りおきがあれば、なにかと安心ですね。旬のしらすを味わいながら、食卓が盛り上がるはず。バリエをいろいろ試してみて、しらすの可能性を感じましょう。(TEXT:八幡啓司)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい



保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。


  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける

  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に

  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG

  • 2~3日を目安に食べきる

  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます

  • 作った日付を記しておく



Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス