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【全国】野菜が主役!野菜が美味しいおすすめ「美食宿」10選

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ホテルエピナール那須

熟成肉や赤身肉など、空前の肉ブームに沸く今日この頃。確かに肉はおいしいけれど、野菜だって注目されてもいいのでは?探してみるとありました。今回は「うちは野菜が主役!」という全国の野菜がおいしい美食宿をご紹介。季節ごとに訪れたくなる、和食、フレンチ、山菜、郷土料理など、採れたての色鮮やかな地野菜を、目で楽しんで、たっぷり食べて、体の中からリフレッシュする大人のグルメ旅へ出かけてみませんか。

記事配信:じゃらんニュース
1.オーベルジュ エルバステラ【北海道中富良野町】
オーナー夫妻は野菜ソムリエ。北の大地の恵みで勝負。
オーベルジュ エルバステラバーニャカウダ ごぼうとケールの塩/野菜そのものの味で勝負する定番の前菜。このひと皿だけで旬野菜が約20種類味わえる。根菜の多くは自家菜園のものオーベルジュ エルバステラ野中農園のアスパラと新得地鶏のインサラータ。料理はすべて春の一例オーベルジュ エルバステラえりも短角牛の炭火焼き。メインの肉料理も野菜の存在感が圧倒的オーベルジュ エルバステラ自家菜園のカブの葉を練り込んだキタッラ。パスタは手打ちで2種類用意するオーベルジュ エルバステラ自家菜園の大豆のティラミス、野中さんのよつぼし(イチゴ)のソルベ
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワインクリサワブラン2015 720ml 7020円 人気の道産ワインだが生産量が少ないためマニア垂涎の的。そんな銘柄に思いがけず出合えるのも地元の宿ならでは。オーベルジュ エルバステラアンティーク家具でまとめた「Classical 」。全3室の客室はすべて内装が異なるオーベルジュ エルバステラ宿の周囲に自家菜園があり、ラベンダー畑は6月下旬頃から見頃に
雪解けとともに色鮮やかな花が咲き誇り、夏はラベンダー畑が目を楽しませてくれる北海道富良野地区。国道から離れたなだらかな丘でこの宿がオープンして5年が経つ。オーベルジュとは泊まれるレストラン、つまり食事を楽しむための宿。オーナーの佐藤夫妻がそのおいしさに惚れ込み、料理のテーマに掲げたのは北海道の旬野菜だった。食材として使用するのは、主に道内の顔が見える生産者から手に入れたもの。それだけではない。宿を始めるまで農業とは縁のなかったふたりが自家菜園をスタート。農薬や肥料を使わない自然栽培に取り組み、作物の扱いに慣れた今では約100種類を収穫できるほどに。それらの野菜と正面から向き合い、イタリアンをベースにしたコース料理に仕立てるのがご主人の佐藤公亮さん。常に意識するのは個々の野菜の持ち味をどう生かすかということ。メインはもちろん前菜にも肉や魚介を取り入れるが、それはあくまでも野菜の味を引き立てるため。「その方向性を極めつつ、誰が食べてもおいしい料理を目指したい」と公亮さん。ふたりの野菜への愛と情熱が、すでに多くのリピーターを生んでいる。
オーベルジュ エルバステラ
TEL/0167-44-3671
住所/北海道空知郡中富良野町鹿討農場
アクセス/旭川空港より50分
料金/1泊2食2万9160円~
「オーベルジュ エルバステラ」の詳細はこちら
2.温泉山荘 だいこんの花【宮城県蔵王町】
季節ごとに訪れたくなる 名物の野菜料理という誘惑。
温泉山荘 だいこんの花新野菜とベルツのソーセージのスープ煮/新玉ねぎは丸ごとそのまま使い、他の春野菜も存在感ある大きさ。地元の手造りソーセージが野菜の旨みを引き立ててくれる温泉山荘 だいこんの花かぼちゃのフォンデュ/夏の名物料理がこちら。濃厚なかぼちゃのペーストに旬野菜などを絡めていただくオリジナリティ溢れるひと品温泉山荘 だいこんの花春の料理一例。本格的な和食をベースにしつつ、洋風の要素も柔軟に取り入れる温泉山荘 だいこんの花採れたての山菜を数種類味わえる「山菜の食べ比べ」も春の隠れた名物料理
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン 高畠ルオールシャルドネ 720ml 4115円 蔵王連山を隔てた山形県高畠町はぶどうとワインの名産地。シャルドネのフレッシュな味わいと爽やかな香りが、時に独特の苦みを感じる春の食材と好相性。温泉山荘 だいこんの花緑溢れる木々のあいだに母屋や離れの客室、自家農園などが点在する温泉山荘 だいこんの花メゾネットタイプの客室「びょうぶ岳」。森林テラスと露天風呂付きで人気温泉山荘 だいこんの花4つの無料貸切露天風呂は木立に囲まれ、どれも驚くほど開放的な造り温泉山荘 だいこんの花コーヒーや紅茶が用意された「小とりサロン」。窓辺にリスが姿を見せることも
広々とした宿の敷地はおよそ1万坪。蔵王連峰を間近に望む山懐で、自然林に包まれた18室の離れが点々と配されている。『温泉山荘 だいこんの花』は、日々の喧騒をしばし忘れられる場所。客室を出て散歩道をぶらり歩けば、鳥がさえずり木漏れ日が降り注ぎ、自家農園で収穫を待つ作物が艶やかに実る様子を目にすることができる。夕食のお楽しみは、その自家農園と地元の採れたて野菜。月替りで用意する献立はどれも、野菜が主役で肉や魚は名脇役と位置づける。象徴的なのが、季節ごとに野菜の名物料理が存在すること。例えば、春から初夏に味わえるのが、新野菜とベルツのソーセージのスープ煮。これはやわらかな春キャベツや、みずみずしい新玉ねぎをゴロリと豪快に煮込んだもの。春野菜特有の甘みと旨みがブイヨンベースのスープにもたっぷりと溶け込んでいる。日本料理「なだ万」で料理長を経験した澤利美料理長が狙うのは、「野菜がこんなにおいしかったとは」というひと言。山の湯宿での休息に、優しい味の野菜料理が心地よく寄り添ってくれる。
温泉山荘 だいこんの花
TEL/0224-34-1155
住所/宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉北山21-7
アクセス/東北道白石ICより30分
料金/1泊2食3万3630円~
「温泉山荘 だいこんの花」の詳細はこちら
3.ホテルエピナール那須【栃木県那須町】
皿の上で躍動する野菜に「那須フレンチ」の真髄を知る。
ホテルエピナール那須ファランドール・ド・レギューム/地元農家から届いた新鮮野菜がひと皿に約30種類。ソースのほか那須味噌の粉末やお米のフリットが味と食感の変化を楽しませてくれるホテルエピナール那須 日光産ヤマメのポワレ。料理はすべて春の一例ホテルエピナール那須 ふきのとうのシューロース。甘くほろ苦い大人のデザートホテルエピナール那須 とちぎ霧降高原牛のグリエ。メインの肉料理にはドライエイジングビーフや栃木しゃもなどを使うことも
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワインストロベリースパークリングワイン 720ml 5940円 栃木県産とちおとめを100%使用したスパークリングワイン。いちご本来の香りと酸味を十分に引き出し、心地よい泡の中に感じる程よい甘さが特長。ホテルエピナール那須天井が高いロビー。温泉大浴場や陶芸教室など充実した施設を誇るホテルエピナール那須ホテルエピナール那須メリメランジュの料理を客室で味わうことができる「インルームダイニングルーム」。最上階にあり窓からの眺めも素晴らしい
那須高原の真っ只中、豊かな自然に囲まれた『ホテルエピナール那須』。高原リゾートとしてファミリーから年配客まで幅広い層に愛されるこのホテルは、本格派のフランス料理「メリメランジュ」を擁する美食宿でもある。料理のコンセプトは、大地との融合。地元には栃木牛やヤシオマス、新鮮な乳製品など優れた食材が多い。中でも大切にしているのが、寒暖差のある厳しい環境でたくましく育った野菜の数々。だから料理長の吉田拓朗さんは季節ごとに農家の元へ通い、生産者と畑に触れながら料理のアイデアをふくらませる。そうして生まれるのが、前菜にしてスペシャリテのファランドール・ド・レギューム。色鮮やかにちりばめられた野菜はどれもみずみずしく、畑に見立てた皿の上で踊るかのよう。那須産のチーズを使ったチーズブイヨン、那須御養卵のソースなどを添え、ほかの地元食材との融合も図る。「野菜にもっと価値を」というのが吉田さんの口ぐせ。アミューズからメインに至るコースを通して、どの皿でも力強く躍動するような野菜を目と舌で楽しむことができる。
ホテルエピナール那須
TEL/0287-78-6000
住所/栃木県那須郡那須町高久丙1
アクセス/東北道那須ICより10分
料金/1泊2食1万4698円~ ※メリメランジュでのフレンチプラン1泊2食1万4848円~3万1772円
「ホテルエピナール那須」の詳細はこちら
4.お宿 野の花【熊本県南小国町】
自家菜園の採れたて野菜に和む秘めやかな大人の隠れ家へ。
お宿 野の花酢の物/春は竹の子やうるい、熊本特産で生食できるばってんなすなど。素材の味を感じてもらうため酢味噌は和えず別添えにするお宿 野の花季節の野菜サラダ/自家菜園を中心とした野菜はその日に採れたものばかり。玉ねぎや胡麻をベースにした自家製ドレッシングで味わうお宿 野の花先付けの白和え。春はセリやこごみ、菜の花などが使われる。料理はすべて春の一例お宿 野の花前菜。粟麩田楽、ふきのとうの天ぷらなど和を基本にした構成お宿 野の花メインの肥後牛すき焼き。新鮮な野菜もたっぷり
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン コート デュ ローヌヴィエイユ ヴィーニュ 750ml 3800円 平均樹齢60年、シラー100%のフランス産赤ワイン。無濾過で色は濃厚。しっかりとしたタンニンがあり、肥後牛の旨みにも負けない味。お宿 野の花離れの客室「石竹」は切石の露天風呂付きで、唯一の2階建て。すべての部屋は間取りと意匠が異なるお宿 野の花男性用露天風呂「ぎんねずの湯」。自家源泉から引くお湯はほんのりと白濁しており、硫黄の香りが漂う
昔ながらの鄙びた湯の町風情が残る温泉地として、国内屈指の人気を誇る黒川温泉。観光客がそぞろ歩く中心部から離れ、小川のせせらぎが耳に届く静かな場所に、この宿はある。客室は母屋にある2つと、露天風呂付きの離れが6棟。気ままに温泉に浸かりながらお篭りするのにふさわしい、大人の隠れ家だ。夕食は個室の食事処にて。先付けで始まるコース料理は、伝統的な和食に洋の要素を取り入れた創作懐石。メインは熊本が誇るブランド肉が用意され、スタンダードプランでは肥後牛のすき焼きかりんどうポークのしゃぶしゃぶを選ぶことができる。コースを通して気づくのは、野菜がふんだんに使われていること。「山に囲まれた黒川温泉は農業に不向き」とスタッフの森圭志朗さん。そこで常に採れたての野菜を確保するため、自家菜園を所有する。「懐石に洋の要素を取り入れるのは、自慢の野菜を様々な形で味わってほしいから」とは徳永健吾料理長。鮮度を体感してもらうため、季節の野菜サラダは定番。目覚めた後の朝食でも、フレッシュな野菜をちりばめた体に優しい料理が待っている。

お宿 野の花
TEL/0967-44-0595
住所/熊本県阿蘇郡南小国町満願寺6375-2
アクセス/大分道日田ICより1時間
金額/1泊2食2万6070円~
「お宿 野の花」の詳細はこちら
5.箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭【神奈川県箱根町】
季節の移り変わりを舌で感じる日本の進化系フレンチ。
箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭箱根西麓野菜のテリーヌ 美しいモザイク状の断面は三島など箱根西麓で栽培された旬野菜。フレンチ定番の前菜に季節の味覚を凝縮させる箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭駿河産真鯛 ディジョンマスタードソースと野菜の王冠。料理はすべて春の一例箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭国産牛フィレ肉 ソースペリグー ~菜園に囲まれて~箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭野菜は箱根西麓エリアなど地ものを中心に使用する
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン50°Cリースリングトロッケン 750ml 4860円 ドイツ産の辛口白ワイン。ぶどうは栽培可能な最北端、北緯50度で収穫されたもの。熟したレモンのニュアンスがあり、野菜主体の料理やマリネなど前菜にもぴったり。箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭モダンな雰囲気のダイニング。本館の3階にあり眺望もすばらしい箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭全12室。すべて温泉を楽しめる露天風呂付き
ダイニングの窓に広がる、箱根外輪山の美しい眺め。その風景が迫りくる闇に紛れる頃、優雅なるフレンチのディナーがスタートする。仙石原にあるこの宿は、癒しと和みがテーマのオーベルジュ。洗練された料理で体の内側から和み、良質な温泉が外から癒してくれる。オーナーシェフは帝国ホテルに20年間務めた斎藤厚男さん。その経験から導き出した、日本ならではのフランス料理でゲストをもてなす。ポイントとなるのは、季節の移り変わりを表現すること。そこで野菜が重要な役割を果たすことになる。例えば、メインの国産牛フィレ肉は、何種類もの野菜を菜園風にデザイン。フレンチにもかかわらず、日本的な旬を感じさせるのが真骨頂。柔軟な発想で日仏を融合させた料理の数々が、訪れる人を魅了してやまない。

箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭
TEL/0460-84-0501
住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1245-703
アクセス/東名御殿場ICより25分
金額/1泊2食2万8230円~
「箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭」の詳細はこちら
6.八景【岡山県真庭市】
しみじみと深い味わいは丁寧な出汁が決め手。
八景 野菜の炊き合わせ/宿の料理を象徴するひと品。丁寧に出汁をとり、素材ひとつひとつの旨みをくっきりと引き出していく八景料理長が考案した旬野菜のお寿司。この珍しいひと品は別注で味わうことが可能八景春は山菜の天ぷらや竹の子料理などが登場。野菜づくしのコースにも対応する
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワインシックス エイト ナイン 750ml 4860円 アメリカのナパ・バレー産白ワイン。柑橘系の爽やかな香りがあり、バランスの取れたきれいな酸が和食の繊細な味と寄り添う。コストパフォーマンスの良い1本。八景客室は和室がスタンダード。ベッドタイプや露天風呂付きもある八景河原の無料露天風呂「砂湯」を望む立地
宿の前に風情ある吊り橋が掛かり、温泉街のシンボル「砂湯」もすぐそこ。湯原温泉屈指の風景を楽しめる『八景』は、恵まれたロケーションに加え、食事を目的に訪れる客が多い宿だ。とはいえ、際立った名物料理があるわけではない。21年前、上塩浩子さんが女将に就任したときに考えたのは、山の宿らしい料理でゲストをもてなすこと。主役にしたのが、季節の野菜たち。その思いに「面白い。やりがいがありますね」と応えたのが、テレビ番組「料理の鉄人」への出演経験もある正原聖也料理長。夕食と朝食合わせて50種類以上の野菜を巧みに使い、精進料理とも山菜料理とも違う独自のスタイルを築き上げた。どれも派手さはないけれど、深い味わい。しみじみとしたおいしさが、記憶の奥底にしっかりと刻まれていく。

八景
TEL/0867-62-2211
住所/岡山県真庭市豊栄1572
アクセス/米子道湯原ICより5分
料金/1泊2食1万9740円~
「八景」の詳細はこちら
7.山菜川魚料理旅館 和田屋【石川県白山市】
白山麓の鮮烈なる山菜を味わい 春の訪れを舌で体感する。
山菜川魚料理旅館 和田屋山菜料理いろいろ/おひたしや白和えなどシンプルで素材の味がわかる調理が基本。盛り付けや組み合わせを工夫して洗練された料理に仕立て上げる山菜川魚料理旅館 和田屋山菜の種類が多いのは4月末~5月中旬頃。徐々に種類を変え夏まで味わえる山菜川魚料理旅館 和田屋焼き魚は春が岩魚、初夏から鮎に山菜川魚料理旅館 和田屋ごりと岩魚の洗い。夕食は客室にて。お椀や小鉢、お造りなど会席コースで供される
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン能登Nセレクト360ml 2111円 欧州系の品種を主体にした白ワイン。すっきり爽やかな味で幅広い料理に合う。白山は市内に5つの蔵元がある酒処で、日本酒の品揃えも豊富。山菜川魚料理旅館 和田屋客室は美しい庭園に面した全6室。すべての部屋に囲炉裏がある山菜川魚料理旅館 和田屋宿泊者が利用できるリラクゼーションルーム「和楽」山菜川魚料理旅館 和田屋風情あるエントランス。宿の一日は白山の伏流水で出汁をとることから始まる
地元では「しらやまさん」の愛称で親しまれ、加賀の国一ノ宮として崇敬されている白山比咩(しらやまひめ)神社。その緑濃い境内に隣接するこの宿もまた、厳かな鎮守の森に抱かれている。創業は江戸時代の慶応年間。背後に控える霊峰白山と、その山肌から水を集める清冽な手取川を前に、川魚と山菜料理の専門店としてのれんを受け継いできた。白山麓で山菜が芽吹き始めるのは3月の終わり頃から。山菜は爽やかな香りやほろ苦さなど個性的な味が何よりの魅力という。だから「手をかけすぎないのが調理のコツ」と女将の和田智子さん。もうひとつの看板である川魚は、6月下旬から鮎のシーズンが本格化。塩焼きは客室の囲炉裏で。ふわりと漂う香ばしく焼けた匂いが、心地よく食欲を刺激してくれる。
山菜川魚料理旅館 和田屋(わたや)
TEL/076-272-0570
住所/石川県白山市三の宮町イ55-2
アクセス/北陸道白山ICより20分
料金/1泊2食2万3760円~
「山菜川魚料理旅館 和田屋」の詳細はこちら
8.星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳【山梨県北杜市】
高原のワインリゾートで朝から採れたての野菜三昧。
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳朝食のビュッフェ/野菜のおいしさを伝えるのが「ワイワイグリル」の朝のテーマ。和洋のビュッフェ料理に加え旬野菜のスムージーも人気星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 朝食のビュッフェボードでは目の前でサラダを仕上げる演出も星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳「ワイワイグリル」は規定の場所で購入したワインを無料で持ち込み可能
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン ミエ イケノシャルドネ2016 750ml 5400円 宿と提携する地元ワイナリーの白ワイン。南国の果実を思わせる豊かな香りに蜂蜜などの甘い香りが加わり表情豊か。和食とも好相性。星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳カフェや雑貨店が並ぶホテルのメインストリート「ピーマン通り」星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳客室はボルドーカラーを基調にしたインテリアやコルクをモチーフにした小物でワインリゾートを表現星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳森の中の温浴施設「もくもく湯」
2017年に館内を大幅にリニューアルしたこの宿。コンセプトは、それまで推し進めてきた「ワインリゾート」としての取り組みを更に進化させること。滞在することで、飲むだけではないワインの魅力に触れられる仕掛けを充実させた。レストランでは、ワインだけでなく野菜料理にも力を入れる。メインダイニング「オットセッテ」で好評なのが、旬野菜とワインをひと皿ごとにペアリングするコース料理。もっと気軽に食事を楽しむのなら、ビュッフェ&グリルレストラン「ワイワイグリル」がおすすめ。夜は野菜をふんだんに使ったオードブルが、朝は約50種類の野菜を使った料理がビュッフェボードに並ぶ。地元で採れる野菜が育つのは、ぶどうと同じ豊かな風土。そのおいしさを実感できるはずだ。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
TEL/0570-073-055(リゾナーレ予約センター)
住所/山梨県北杜市小淵沢町129-1
アクセス/中央道小淵沢ICより3分
料金/1泊2食2万5800円~
「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」の詳細はこちら
9.扉温泉 明神館【長野県松本市】
体が喜ぶフレンチに充足を味わうひととき。
扉温泉 明神館プランタン/実り豊かな畑をイメージした一品。土に見立てたのはたまねぎと黒オリーブのパウダー。旬の無農薬野菜で華やかに彩る扉温泉 明神館 3色のにんじんのロースト。雨上がりの畑で見た風景から生まれた愛らしい一品扉温泉 明神館かぶと大根と帆立のミルフィーユ。信州の蜂蜜をソースに。料理はすべて前菜一例
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン ソラリス信濃リースリング 750ml 8500円 信濃リースリングはマンズワイン独自の交配品種で、最大の特徴は華やかな香り。野菜の甘みと、それを支える酸にしっかりと寄り添う味。扉温泉 明神館 客室は和室、洋室、露天風呂付きなど多彩なタイプから選ぶことができる扉温泉 明神館 立った姿勢で入浴できる名物の湯処「雪月花」扉温泉 明神館国定公園内の渓谷沿いという大自然に恵まれた環境。新緑の美しさも格別
昭和初期に奥山の小さな湯宿として出発、現在は世界的なホテル・レストラン組織「ルレ・エ・シャトー」の一員となるまで成長した『扉温泉 明神館』。創業以来変わらないのが、地産地消へのこだわりだ。使うのは自家農園の有機野菜を中心とした、地元の農産物。それらを洗練された料理へと昇華させる。ふたつあるレストランのひとつ、「ナチュレフレンチ菜」がテーマにするのも、やはり野菜。肉や魚も柔軟に使いつつ、コースのひと皿ひと皿で松本の旬を見事に再現していく。「おいしさはもちろん、体が喜ぶ料理を目指す」という田邉真宏統括総料理長は、食と健康の関わりを追求したマクロビオティックを徹底的に学んだ人。1週間前までの予約で味わうことができるマクロビオティックコースも隠れた人気メニューとなっている。
扉温泉 明神館
TEL/0120-37-1810
住所/長野県松本市入山辺8967
アクセス/長野道松本ICより40分
料金/1泊2食2万7150円~
「扉温泉 明神館」の詳細はこちら
10.村のホテル 住吉屋【長野県野沢温泉村】
江戸時代から受け継がれる 滋味深き祝膳料理。
村のホテル 住吉屋『取り回し鉢』代表的なのはいもなますや芋がらの煮付け、塩煮いもなど。約8種類ある中から2~3品を味わうことができる村のホテル 住吉屋春の前菜一例。雪解けの山に芽吹いた山菜を見た目も美しいひと皿に村のホテル 住吉屋夕食は食事処「蔵座敷」や個室でゆっくりと味わえる
\あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン/
あわせて飲みたい!宿お勧めのワイン井筒にごり生ワイン 720ml 3801円 長野県産のぶどうで醸造したワインで、にごりや微炭酸が特長。ぶどう本来の味と香りが濃厚だ。ラベルは野沢温泉の特別バージョン。村のホテル 住吉屋客室「白露」はベッドルームがある2間続き。全13室は和室が基本ですべて間取りが異なる村のホテル 住吉屋敷地内の源泉から引く濃厚なお湯で湯船が満たされる村のホテル 住吉屋 宿の目の前には野沢温泉の名所「麻釜」があり、時おり地元の人が野菜を茹でる姿も
レトロな外湯が13もある野沢温泉は、温泉情緒にたっぷりと浸れる場所。古くから湯治客で栄えたこの地域に、江戸時代から伝わる郷土料理がある。それが、取り回し鉢。これはきくらげや花豆、芋がらなど地元で採れる野山の幸を醤油で煮たり和えたりシンプルに調理したもの。お祝い事に欠かせない料理で、大鉢に盛り付けて回し食べたことから取り回し鉢と呼ばれるように。この料理を旅人でも味わえるのが、『村のホテル 住吉屋』。「素朴な田舎料理こそ、都会の人には何よりのご馳走」と、調理は地元の女性の手を借りつつ、昔ながらの味を守り続ける。夕食は会席料理と取り回し鉢を組み合わせたコースに。洗練された前菜やお造りとともに味わうことで、伝統ある祝膳料理のおいしさがくっきりと浮き立ってくる。
村のホテル 住吉屋
TEL/0269-85-2005
住所/長野県下高井郡野沢温泉村豊郷8713
アクセス/上信越道豊田飯山ICより25分
料金/1泊2食1万7970円~
「村のホテル 住吉屋」の詳細はこちら

※記載の宿泊料金は平日大人2名1室利用時の1名料金で、税金(消費税、温泉の場合は入湯税も)とサービス料を含みます。
※料理は取材時のものです。季節や天候などによって変更になる場合があります。

※この記事は2018年2月時点での情報です

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