炒めて乗せるだけ!スピードランチにおすすめ「オイルサーディン丼」

レシピブログ

2018/4/13 16:00

忙しい日のお昼ごはんは、なるべく時間を掛けず簡単に作りたいですよね。そこで今回は缶詰の「オイルサーディン」を活用した丼モノをご紹介します。缶詰のままでは味気ないですが、ちょっと炒めて味付けるだけで、立派な丼に!とても簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪

■オイルサーディン丼


オイルサーディン丼
by ポキ任三郎さん
5~15分
人数:1人
あたためたオイルサーディンに醤油を垂らし、熱々ごはんへオン!あればカイワレや万能ねぎなど青みを散らしてはい、できあがり♪

レシピをチェック!>>

■新たまねぎとオイルサーディンの丼


新たまねぎとオイルサーディンの丼
by ★ANNA★さん
旬の新玉ねぎをたっぷり使ったレシピ。それぞれ炒めて麺つゆで味付けします。アクセントに七味唐辛子を振って召し上がれ!

レシピをチェック!>>

■春キャベツのオイルサーディン丼


♪春休みの簡単ランチメニュー★春キャベツのオイルサーディン丼★
by 緒方 亜希野さん
5~15分
人数:2人
缶汁でキャベツを蒸し焼きにします。オイルサーディンを加え、にんにく醤油を絡めたらごはんの上へ!

レシピをチェック!>>

■キムチとオイルサーディンの丼


こくうまキムチでオイルサーディン丼
by うひひさん
炒めたキムチとオイルサーディンの旨みが合わさり絶品に!ちょっと珍しい組み合わせですが、味は間違いなしです♪

レシピをチェック!>>

■カレー醤油風味のオイルサーディン丼


カレー醤油風味のオイルサーディン丼
by naomiさん
5~15分
人数:2人
カレー粉とブラックペッパーの風味でごはんが進む♪ニンニク&唐辛子でパンチを効かせた丼です。トッピングの炒りパン粉で食感もプラス!

レシピをチェック!>>

オイルサーディンを炒めるときは、炒めすぎや火加減に要注意。あまり強く加熱すると、飛び散って片付けが大変になりますので気をつけてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ