超ビギナーでも失敗しない簡単メニュー! レンチンでチャーハンも

しらべぇ

2018/4/13 08:00


料理は苦手だけど、家で簡単な料理を作って美味しいご飯を食べたい…なんて人は多くいるはず。

しらべぇ取材班は調理師免許をもつ記者が、手頃な材料と市販のタレで、料理ができない人や苦手な人でも、「絶対に失敗しない」鉄板レシピを作ってみる企画をスタート。

第2弾もスーパーだけでなく、コンビニでも買えるエバラ『黄金の味 中辛』を使って、材料の下準備も簡単で美味しく、お腹も満足するレシピを紹介。急に友達が家に来た時にササっとできちゃう、お酒にもごはんにも合うメニューも要チェックだ。

■レンチン卵チャーハン


休日のランチはチャチャッとチャーハン! と家で作っている人も多いのでは。元々作りやすいレシピだけど、火を使わず超簡単に作ることができる。

・材料(1人前)

卵:1個、ハム:1枚、玉ねぎ:1/8個、ご飯:1膳分、黄金の味:大さじ1と1/2

(©ニュースサイトしらべぇ)

(1)玉ねぎはみじん切りに、ハムは小さく四角に切る。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(2)耐熱皿に卵を溶いて、ご飯と黄金の味を混ぜる。ここがポイント! 最初に混ぜておくと味にムラがでなくなるのだ。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(3)玉ねぎとハムを(2)の上にのせて、ふわっとラップをして500Wのレンジで3分加熱。具はできるだけ広げてのせたほうが、ちゃんと火が通りやすい。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(4)スプーンやレンゲでザッとほぐしてできあがり。

(©ニュースサイトしらべぇ)

お好みで小さく切ったネギを散らすと彩りがよくなり、レンチンとは思えないほど、本格的な雰囲気に。

(©ニュースサイトしらべぇ)

■レンジでニラ豚


春が1番美味しいとも言われているニラ。豚肉には疲労回復効果があると言われており、ニラにはその効果を促進してくれる成分が含まれているんだとか。疲れたときにニラ豚を食べると、元気がでるかも?

・材料(1人前)

豚肉:50g、ニラ:2本、もやし:1/4袋、黄金の味:大さじ1と1/2

(©ニュースサイトしらべぇ)

(1)豚肉ともやしを耐熱皿にのせる。できるだけ重ならないように広げて並べないと火の通りがバラバラになってしまう。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(2)ふわっとラップをして500Wのレンジで2分30秒加熱。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(3)5cm幅に切ったニラを上にのせ、ラップをして1分待つ。ニラはあまり火を入れすぎないほうが美味しく食べられるので、余熱で加熱するくらいがちょうどいい。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(4)黄金の味をかけて、全体を混ぜたら完成。

(©ニュースサイトしらべぇ)

ニラと豚肉がベストマッチ。ササット火を使わず作れるので、「今日は疲れたから簡単な料理にしよ…」なんてときにもピッタリ!

■黄金マヨ炒め


「マヨラー」という言葉があるほど人気なマヨネーズ。でも炒め物に使うと、「テカテカで油っぽくなった…」ってことも。しかし、「黄金マヨ炒め」は、火から降ろした後に絡ませるだけなので、味付けに失敗することなく、簡単に作れるから嬉しい。

今回は、下処理もなくスーパーで買ったままの状態で使える「輪切りのイカ」を使うことに。

・材料(1人前)

海鮮(エビ・イカ・タコなど):100g、ブロッコリー:1/4株、黄金の味:大さじ1、マヨネーズ:大さじ2、小麦粉、油

(©ニュースサイトしらべぇ)

(1)黄金の味とマヨネーズをボールの中で混ぜる。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(2)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、大さじ1/2の水を入れ、ふわっとラップをして500Wのレンジで1分加熱。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(3)イカに小麦粉を全体的に薄くふるう。魚介類に小麦粉をふるうと、水が出にくくなり炒めやすくなる。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(4)フライパンに小さじ2のサラダ油をしいて、色が変わるまでイカを炒める。

(©ニュースサイトしらべぇ)

(5)全ての材料を(1)に入れて、材料とタレを混ぜて完成。

(©ニュースサイトしらべぇ)

マヨネーズと黄金の味の香りが食欲をそそる…。簡単に美味しく作れるから、料理が苦手な人にもどんどん教えたくなるレシピだ。

(©ニュースサイトしらべぇ)

『黄金の味』は3段階の辛さがあるので、辛いのが苦手だから甘口、今日は刺激がほしいから辛口! といったように、好みや気分で辛さ調整ができるのは嬉しいポイント。

春から新たな環境で、友人や仲間が増えた人も多くいるはず。友達が家に遊びに来た時、ササッと料理を作ってあげると喜ばれるかも。

・合わせて読みたい→「ナン」がフライパンで簡単に!2通りのレシピを紹介

(文/しらべぇ編集部・鎌田 真悠子

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