こんな使い方もあったんだ!厚揚げのアイデアレシピ3選

ママテナ

2018/4/12 18:00


厚揚げというと煮物やあんかけなどのイメージが強いですが、肉や他の食材のような使い方もできるんです。厚揚げを使ったちょっと意外なレシピを3つ紹介します。
厚揚げ

厚揚げ油淋鶏


厚揚げを油淋鶏風のソースと絡めれば、あっという間に鶏肉代わりに! ボリュームもありご飯のお供に最適です。【材料】・厚揚げ…2パック・サラダ油…少々・しょう油…大さじ3杯・砂糖…大さじ2.5杯・酢…大さじ1杯・水…大さじ1/2杯・白ねぎ…10cm程度・白ごま…大さじ1杯【作り方】1) 耐熱容器にしょう油・砂糖・酢・水を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱する2) レンジから取り出したら、みじん切りにした白ねぎと白ごまを入れて混ぜる3) 厚揚げをお好みの大きさに切る4) フライパンを熱してサラダ油をひき、厚揚げを入れて中火で焼く5) 厚揚げに焼き色が付いたら、反対の面も焼く6) 厚揚げが焼けたらお皿に盛り付け、タレをかけて完成!お好みで、裏表だけでなく側面に焼き目をつけてもおいしいです。

丼にも!厚揚げカツ煮風


カツの代わりに厚揚げを使って、低予算カツ丼も! お財布に優しいレシピの作り方は…。【材料】・厚揚げ…1枚・塩コショウ…少々・かたくり粉…大さじ2杯・玉ねぎ…1/2玉・卵…2個・刻みネギ…適量・サラダ油…適量★水…50cc★顆粒だし…小さじ1/3杯★砂糖…大さじ1杯★しょう油…大さじ1杯★みりん…大さじ1杯【作り方】1) ★の材料を混ぜて600Wのレンジで30秒程加熱し、タレを作る2) 油抜きをした厚揚げを好みの幅にカットする3) 塩コショウ、かたくり粉と厚揚げを袋に入れて振り、厚揚げの表面に粉をつける4) フライパンに油をひき厚揚げを入れ、空いているスペースにくし切りにした玉ねぎも入れて焼く5) 表面にうっすら焼き色がついたらタレを入れる6) 煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れ、好みの硬さになれば火を止める7) 器に入れて刻みネギを散らせば出来上がり厚揚げの油抜きをした後は、しっかり水分と油分を拭き取るのがポイントです。

混ぜるだけの厚揚げグラタン


厚揚げはグラタンにも使えます。混ぜて焼くだけなので調理も簡単!【材料】・厚揚げ…4個・玉ねぎ…1/2玉・ツナ缶…2缶・チーズ…お好み・ヨーグルト…大さじ2杯・マヨネーズ…大さじ3~4杯・ 塩…適量・ コショウ…適量・ 顆粒コンソメ…適量【作り方】1) 厚揚げを各辺1cmの幅を残して切り込みを入れ、スプーンなどで中をくり抜く2) ボウルにくり抜いた厚揚げとツナ缶、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウ、コンソメを加えて混ぜる3) 外側の厚揚げに具を詰めて、チーズを好きなだけかけて200度のオーブンで20分焼いたら出来上がりチーズはスライスチーズを乗せるのでもOKです。ボリュームのある料理が簡単に作れる厚揚げレシピ。おつまみにも適しているので、大人から子どもまで、いろいろな場面で活躍すること間違いなしです!(文・姉崎マリオ)

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