春の味覚を気軽に楽しむ♪たけのこの和え物レシピ

レシピブログ

2018/4/11 16:00

暖かくなってくると食べたくなる「たけのこ」。この時期はお店で見かけたりお裾分けでいただいたりと目にする機会が増えますよね。今回はたけのこを気軽に楽しめる「和え物」の作り方をご紹介します。個性派揃いのレシピを厳選していますので、いろいろな味を試してみてはいかがでしょうか♪

■たけのこと菜の花の塩麹和え


春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え
by CocoAngelaさん
5~15分
春の味覚をダブルで楽しめる♪塩麹とオリーブオイルで和えたシンプルなひと品です。黒コショウを挽いてアクセントに!

レシピをチェック!>>

■たけのこの七味マヨネーズ和え


簡単おつまみ♪たけのこ(穂先)の七味マヨネーズ和え♪
by springcheeseさん
5分未満
人数:1人
たけのこの柔らかい部分だけをぜいたくに使います。マヨネーズと七味唐辛子で和えるだけととっても簡単!

レシピをチェック!>>

■たけのこと柔らか鶏の花椒塩和え


たけのこで中華風「たけのこと柔らか鶏の花椒塩和え」ピリッとスパイシーなおつまみレシピ。
by akkeyさん
15~30分
人数:2人
お肉と一緒に和えたボリュームたっぷりのレシピです。花椒塩のピリリとした辛さがやみつき!お好みでにんにくを加えてもOKです。

レシピをチェック!>>

■たけのこのバジルマヨ和え


たけのこバジルマヨ和え
by はら るみさん
バジルとチーズの風味はたけのことも相性バッチリ!市販のジェノベーゼソースを使えばあっという間に作れますよ♪

レシピをチェック!>>

■たけのこのクリームチーズたらこ和え


筍のクリームチーズたらこ和え♪ハーブの薫りで
by みぃさん
5分未満
人数:2人
まろやかなクリームチーズとたらこの塩気がおいしい!たらこのピンクとハーブのグリーンで見た目にも春らしい一品です。

レシピをチェック!>>

たけのこは採れたてのものがいちばんおいしいですが、もちろん下処理済みのものでもOKです!気軽に作って、春らしさを楽しんでくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ