30日間のスーパーフード Vol.29 ニンジンを食べて感染を防ぐ

マイロハス

2018/4/11 07:20


「30日間のスーパーフード」にようこそ!今回は食事にニンジンを取り入れると良いワケ、そして調理法もご紹介します。さっそく今日から!

目だけでなく身体全体にいい効果が

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目をもっとヘルシーに? それならニンジンです。視力など目の健康を保つためのビタミンAがたっぷり。さらに、ビタミンAは身体が感染と闘うのも助けてくれます。研究によると、ビタミンAが不足した場合、ドライアイのようなよく見られる症状が出る前に、感染症になるリスクが高くなるそう(特に下痢やはしかにつながるような)。

ニンジンにはこのスーパーパワー、ビタミンAのほかにもたくさんの栄養が。食物繊維、ビタミンC、ビタミンB6の含有量はトップクラス。カリウムやマンガンなどのミネラルも豊富です。

ニンジンの調理法


本当にいろいろな使い方ができます。生で、蒸して、焼いて、ローストして。スープに入れてもいいし、小さく刻んでミートボールにも。ピーラーでニンジンのリボンを作って、サラダやサンドイッチに。どんな料理にも軽い甘みをつけてくれます。デザートにもこっそり加えて!

<ニンジンのおすすめレシピ>

ニンジンのロースト、ニンジンの葉とピスタチオのペーストソース

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ローストすると、ニンジンの豊かな甘みが引き出されます。何にでも合う、この風味豊かなサイドディッシュは、葉の部分も賢く利用。 料理サイト「ア・ビューティフル・プレート(A Beautiful Plate)」より。

オーバーナイトオーツ・キャロットケーキ

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料理サイト「イーティング・バード・フード(Eating Bird Food)」より、オートミールの新しい食べ方「オーバーナイトオーツ」。オートミールにドライフルーツやナッツを混ぜ、牛乳、豆乳などに浸して一晩寝かせるだけで、ヘルシーな朝食やデザートに。ここではすりおろしたニンジン、レーズン、シナモンを混ぜてアーモンドミルクに浸します。朝食にケーキを楽しむようでありながら、砂糖の摂りすぎにもなりません。

ニンジンとショウガのスープ

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料理サイト「クリスティーンズ・キッチン(Kristine’s Kitchen)」より、スーパーフードの上位に挙がる2つの食材を一緒にした、手軽で栄養たっぷりのスープ。ランチ用に持っていくのにもぴったり。

The Editors of Prevention/30 Days Of Superfoods: Carrots As Infection Fighters

訳/STELLA MEDIX Ltd.

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