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【福岡】創業半世紀超え!「天広軒」の誰もがハマる洗練スープ

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西鉄春日原駅すぐの「西鉄テルミナビル」内で、60年以上続く老舗「天広軒(てんこうけん)」(春日市春日原北町)。

現在は、3代目の新開博幸さんが母とともに店を切り盛りしている。新開さんは初代が経営する頃から通っていた常連で、昼間は母の勝子さん、18:00頃から博幸さんが店に交代で立つ。「ラーメン」(480円)は、「3度来たら、分かる味」という大将の言葉通り、ゲンコツを中心に使った豚骨100%ながら透明感のあるあっさりスープがクセになる味わいだ。

大将は2代目の元で、白濁させず旨味をしっかり出せる絶妙な調理法を習得し、先代から通う常連など数多くの人々を虜にしている。

【おすすめの一杯!】ラーメン(480円)。スープはゲンコツを中心に使う。ラーメンに背脂を加え、濃厚にした「チョイコテ」(480円)も好評だ。

【ラーメンデータ】<麺> 中細 / 角 / ストレート(105g) <スープ> タレ:醤油 / 仕上油:なし / 種類:豚骨

[ 天広軒 ] 福岡県春日市春日原北町3-58-1西鉄テルミナビル1F / 092-581-2022 / 11:30~21:00 / 火曜休み(祝日の場合営業) / 23席(カウンター7、テーブル8、座敷8)(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)

https://news.walkerplus.com/article/128576/

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