特製のみそダレでいただく「ギョーザ」

ぐるなび

2018/3/12 15:10

3月9日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、こだわりのタレが決め手の名物料理がある繁盛店について特集したコーナーの中で、「中華・成喜」(神奈川県川崎市川崎区)が紹介された。

同店は地元のお客さんに長年愛される街の中華料理店。

人気メニューとして紹介されたのは野菜をたっぷり使った「広東麺」(756円/税込み)や、ピリッとしびれる山椒をきかせた「四川マーボー豆腐」(972円/税込み)が好評なのだそう。

そして一番人気という「ギョーザ」(5個378円/税込み)。ほとんどのお客さんが一般的なしょうゆダレではなく神奈川県産の赤みそを使用した特製のみそダレにつけていただくという一品だ。もちもちのギョーザの皮の中には豚肉とたっぷりのキャベツが入っており、マイルドでコクのあるみそダレとの相性がぴったりなのだそう。

こちらのみそダレ、おすすめの配合がありみそダレ7に対して酢2、ラー油1でいただくのがベストだそう。落語家の柳亭市弥さんも早速みそダレにつけていただくと「うーん!美味しいこれ!みそダレはね、もちもち感増しますねコレ、皮がもちもちで野菜が結構入ってる、これハマりますよ」とその味わいに感激した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

あなたにおすすめ