意外な組み合わせ!? 素材別スイーツ×コーヒーが楽しめる福岡のカフェ4選

Walkerplus

2018/3/10 12:00

コーヒータイムをちょっと豪華にしたい時は、極上のスイーツを楽しめるおしゃれなカフェへ。リンゴ、ピスタチ、ジンジャーなど厳選素材を取り入れたスイーツと本格コーヒーでほっとひと息つける、福岡市内のカフェ4軒を紹介。各店のセンスが光る内装にも注目しよう。

■ Ginger bakeshop

2017年12月、女性店主が営むアメリカンベイクショップが誕生。素材を生かしたパウンドケーキを中心に、マフィンや焼き菓子などを販売する。旬野菜を使った季節のスイーツも登場予定だ。

■ オーナーに聞いた!ペアリングのススメ「ブレンドコーヒー」×「ジンジャーケーキ」

「ジンジャーをたっぷり使ったケーキは4種のスパイスが効いた大人のスイーツ。酸味の少ない深煎りコーヒーとの相性もピッタリです」(オーナーの井手徳子さん)

[Ginger bakeshop]福岡県福岡市東区箱崎3-10-5 梅津ビル2F / 092-775-8235 / 12:00~19:00 / 月曜、火曜休み / 2席

■ Shelly Beach

今泉のカフェ「Manly」の姉妹店。かつて、同じ場所で営業していた「cafe pour vous」からレシピを引き継いだアップルパイが名物だ。焼きたてのパイに、3段アイスがのったビジュアルは圧巻。

■ 店長に聞いた!ペアリングのススメ「カプチーノ」×「焼きたてアップルパイ」

「自家製のチョコソース、キャラメルソースをかけたアップルパイは濃厚な甘さが特徴です。その甘さをエスプレッソの苦味が緩和します」(店長の岩元勇太さん)

[Shelly Beach]福岡県福岡市中央区今泉1-18-3 / 092-984-1388 / 12:00~23:00(LO)、土曜・日曜・祝日11:00~24:00(LO) / 休みなし / 29席

■ ConnectCoffee

ラテアートの世界大会で、準優勝の経歴をもつ安藤さんがオーナーを務める。自家焙煎した豆を使い、最新式エスプレッソマシンで淹れるカフェラテは風味がよく、美しいラテアートも評判。

■ オーナーに聞いた!ペアリングのススメ「カフェラテ」×「バナナブレッド」

「バナナを熟成させ、素材本来の甘味を引き出したブレッドには、ミルクのまろやかさとエスプレッソの旨味が融合したカフェラテがおすすめです」(オーナーの安藤貴裕さん)

[ConnectCoffee]福岡県福岡市中央区天神5-6-13 / 092-791-7213 / 12:00~22:00、日曜・祝日11:00~18:00、火曜休み / 15席

■ Le BRETON

オーナーは東京やフランスの有名菓子店で勤めていた実力者。フランス・ブルターニュ地方で定番のガレットをはじめ、フランス菓子やパンの販売も行う。レストランスペースでの食事も可能。

■ オーナーに聞いた!ペアリングのススメ「カフェ・ノアゼット」×「トゥール ピシャ」

「苦味のあるエスプレッソにミルクを少しだけ入れまろやかにした一杯は、ピスタチオムースのケーキと好相性。ナッツの風味が口に広がりますよ」(オーナーの溝口 寛さん)

[Le BRETON]福岡県福岡市中央区今泉2-1-65 / 092-716-9233 / 11:00~22:00 / 不定休 / 28席(九州ウォーカー・小島加奈子(シーアール))

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