お花見にいかが?白玉粉で作る「和スイーツ」レシピ

レシピブログ

2018/3/9 14:00

もうすぐ桜の季節ですね♪お花見にはぜひ和スイーツを持っていきたいところですが、今年は手作りにも挑戦してみたいという方もいるのでは?そこで今回は白玉粉で作る和スイーツレシピを集めました!どれも簡単なものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■お花見だよ♪3色団子


お花見だよ♪ 3色団子
by ロッキンさん
30分~1時間
人数:3人
お花見といえばお団子!食紅や抹茶などで色を付けて、鮮やかに仕上げましょう♪

レシピをチェック!>>

■桜の生八つ橋


春休みに♬桜の生八つ橋♡お花見デザートにも
by *ももら*さん
15~30分
人数:5人以上
桜の花の塩漬けを使って、桜風味の八つ橋に♪レンジで簡単に作れるので、とっても簡単です!

レシピをチェック!>>

■いちご大福


いちご大福 《3分でできる求肥・ひな祭り/雛祭りや春のお祝い・お花見・イチゴの季節のデザートに・電子レンジ使用》
by anさん
15~30分
人数:5人以上
春を感じられるいちごをまるごと使って大福に!いちごの大きさによって、求肥やこしあんの量を調整してくださいね。

レシピをチェック!>>

■白玉粉と豆腐で作る、桜の焼き餅


簡単和菓子★白玉粉と豆腐で作る、桜の焼き餅
by トイロさん
白玉粉と豆腐を合わせて生地を作り、桜あんを包んだらフライパンでじっくり焼き上げます。手を汚さずに食べられるので、お花見にぴったりですね♪

レシピをチェック!>>

■もちもちの桜もち


お花見に☆もちもちの桜餅!!
by ぱおさん
白玉粉と薄力粉を混ぜて桜もちを作るのもおすすめ!葉っぱの塩気が良いアクセントになるんです♪

レシピをチェック!>>

お花見の季節はぽかぽか暖かくなることも多いので、生菓子を持参する場合は保冷剤とセットにしてもっていくようにしましょう!花見もスイーツも楽しんで、素敵な休日にしてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ