ごはんのお供に!メイン食材1つで作れる簡単ふりかけレシピ

レシピブログ

2018/3/8 10:00

ふりかけと言えば市販品というイメージがありますが、実はご家庭にある材料でも意外と簡単に作れるんです♪今回は、数あるふりかけレシピの中でも、メインの食材が1つだけのものをピックアップしました!1つだけなら準備も簡単なので、ぜひ朝食やお弁当に取り入れてみてくださいね。

■大根の葉っぱのエコふりかけ


大根の葉っぱのエコふりかけ
by Zen-kitchen!!さん
5分未満
人数:3人
みじん切りにした大根の葉っぱをごま油で炒め、調味料で味付け。ごまの風味が食欲をそそります♪

レシピをチェック!>>

■じゃこの韓国風ふりかけ


焼肉のタレで「じゃこの韓国風ふりかけ」
by さちくっかりーさん
5分未満
人数:5人以上
焼き肉のタレを使ったふりかけは、ごはんとの相性ばっちり!お好みでとうがらしや韓国海苔をプラスするのもオススメです♪

レシピをチェック!>>

■あじの開きふりかけ


あじの開きふりかけ
by なおふくさん
5~15分
人数:4人
ごはんのおかずにぴったりなあじの開きをふりかけに♪皮と骨を取り除いてから調理するので、小さなお子さんでも食べやすいですよ。

レシピをチェック!>>

■魚肉ソーセージふりかけ


火を使わない・魚肉ソーセージふりかけ。 ごはん半分上新粉お粥。
by 西山京子/ちょりママさん
5~15分
人数:4人
こちらのレシピは加熱なしで作れるので、忙しい朝でもパパッとできるのが嬉しいポイント!スプーンで潰して調味料と和えるだけなので、簡単ですよ♪

レシピをチェック!>>

■カレー風味のえのきふりかけ


カレー風味のえのきふりかけ
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
細かく刻んだえのきをカレー粉や醤油、料理酒で味付け。カレー風味なら、食欲のないときにも食べられそうですね♪

レシピをチェック!>>

野菜やお魚、きのこなど、いろんな食材で作ることができるふりかけ。ごはんにかけるだけでなく、混ぜごはんにしたり、パスタに和えたりとさまざまな使い方ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ