ぜいたく気分♪おいしさバツグンの「牡蠣めし」を作ってみよう!

レシピブログ

2018/2/14 10:00

生で食べたり焼いたり…といろんな楽しみ方ができる牡蠣ですが、もっと食べ方のバリエーションを増やしたい!と思っている方もいるのでは?そこで今回は、牡蠣の深いコクを存分に味わえる「牡蠣めし」レシピをご紹介します!作り方は意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

■ぷりっぷり!うまみたっぷり!牡蠣めし


《ぷりっぷり!うまみたっぷり!牡蠣めし》の牡蠣づくし献立
by かな姐さん
ふっくらとした牡蠣を味わうために、牡蠣とごはんは別々に調理!先に牡蠣を煮込んで、その煮汁を使って仕上げるのがコツですよ♪

レシピをチェック!>>

■ひと手間で♪絶品牡蠣めし


ひと手間で♪絶品「牡蠣飯」★
by ゆーれんママさん
こちらも牡蠣とごはんを別々に調理した牡蠣めしレシピ。ごはんを炊く際に、煮汁やお酒、ひじきなどを入れています。煮立てる際には灰汁をしっかり取り除くようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

■土鍋で牡蠣めし


ヤマキ基本のだし土鍋で牡蠣めし
by とまとママさん
15~30分
人数:4人
土鍋で牡蠣めしを作ると、おこげまで楽しめる一品に!炊飯器よりも水分量を多めにして炊くのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

■ぷりぷり♪牡蠣と キノコの炊き込みご飯


ぷりぷり♪牡蠣と キノコの炊き込みご飯& レシピブロガー 「トースト本」2月7日発売!
by 四万十みやちゃんさん
30分~1時間
人数:4人
牡蠣と一緒にきのこを入れると、さらに風味が広がる牡蠣めしに!全部合わせて炊くだけなので、忙しいときにもぴったりのレシピです♪

レシピをチェック!>>

■オイスターソースで作る里芋と牡蠣の炊き込みご飯


オイスターソースで作る里芋と牡蠣の炊き込みご飯
by ルシッカさん
30分~1時間
人数:2人
牡蠣のうまみが詰まったオイスターソースや、中華調味料を使った、中華風の牡蠣めしレシピ。牡蠣はさっと茹でて、仕上げに加えるようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

牡蠣めしをおいしくいただくには、牡蠣の下処理が重要!加熱する前に塩水で優しくもみ洗いし、汚れをしっかり取り除いてから調理するようにしてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ