最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

作り置きにも♪シャキシャキ食感のれんこんつくねレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
れんこんは「あいた穴が先を見通す」として縁起が良いと言われ、煮ても焼いても揚げても美味しい野菜ですよね。今回はシャキシャキの食感が良いアクセントになる「れんこんつくね」のレシピをご紹介します!作り置きやお弁当にもオススメですよ♪

■2つの食感のれんこんつくね


れんこん入りシャキシャキつくね☆
by kayoさん
れんこんのみじん切り&すりおろしの2つの食感を楽しめる鶏つくねです。フライパンで焼いてはちみつ入りの甘辛ダレにからめれば出来上がり♪

レシピをチェック!>>

■レンコンチーズの豚肉つくね


レンコンチーズの豚肉つくね
by sumaeriさん
30分~1時間
人数:4人
豚ひき肉で作るつくねの中には、シャキシャキのれんこん&とろけるチーズ入り。外に溶け出したチーズのパリパリ感も一緒に楽しんで♪

レシピをチェック!>>

■鶏むね肉のサクサク蓮根カレーつくね


練らない丸めない♪鶏むね肉のサクサク蓮根カレーつくね
by ぱおさん
麺棒で叩いて細かく切った鶏むね肉に、刻んだれんこん・カレー粉などを混ぜ、フライパンで落とし焼きに。捏ねたりする手間がかからないので簡単ですよ。ほんのりカレーのいい香りです♪

レシピをチェック!>>

■れんこんの海老つくね


シャキシャキ!蓮根の海老つくね
by 高羽ゆきさん
みじん切りにしたむき海老に刻んだれんこんや白ねぎなどを加え、中華風調味料などで味付け。さらに輪切りにしたれんこんでつくねをはさむので歯ごたえ抜群です!

レシピをチェック!>>

■れんこん梅の鶏つくねあんかけ


蓮根梅のシャキシャキ鶏つくねあんかけ
by たっきーママ(奥田和美)さん
5~15分
人数:2人
鶏ひき肉にれんこんや梅、大葉を加えたさっぱり味のつくねです。和風だしベースのあんをかけてどうぞ!

レシピをチェック!>>

柔らかいつくねの中にシャキシャキのれんこん。より食感を楽しみたい方は、れんこんを粗めに切って加えるといいですよ。ぜひお試しくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス