最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

相手は家族でも彼でもOK! バレンタインに作りたい満腹肉料理5選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2月14日はバレンタインデー。チョコレートを渡すだけでなく、ごちそうを作って家族やパートナーを喜ばせてあげましょう。そこで今回は、バレンタインディナーにぴったりの満腹肉料理5選をご紹介。愛情を込めて用意すれば、日頃の感謝の気持ちがちゃんと伝わるはずですよ。

■ 粗びきビーフハンバーグ(445Kcal、塩分1.5g)

【材料・2人分】

牛切り落とし肉 200g、玉ねぎ 1/2個、ソース(バター 10g、トマトケチャップ 大さじ2、水 大さじ1)、塩、小麦粉、サラダ油

【作り方】

1. 玉ねぎは横薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をもみ込む。水けが出たら、小麦粉大さじ1をまぶす。

2. 牛肉は粗く刻み(5mm四方が目安)、1に加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして小判形に整える。玉ねぎに塩と小麦粉をまぶして出た水分ごと牛肉と混ぜる。粘りが出るまで混ぜれば、つなぎがなくてもしっかり一体感が出る。

3. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、2を並べ入れる。約2分焼いてこんがり色づいたら裏返し、弱火にして肉に火が通るまで5~7分焼いて、器に盛る。

4. 続けて、フライパンにソースの材料を入れて混ぜ、とろみがつくまでさっと煮て、ハンバーグにかける。好みでクレソンを添える。

ひき肉は使わず、牛切り落とし肉を粗く刻んで調理します。牛100%のハンバーグは肉感がギュッと詰まっていて食べ応え抜群。ジューシーなうまみをダイレクトに感じられるので、肉好きさんはぜひ挑戦してくださいね。

■ サイコロステーキ

薄切りにしたにんにくはこんがりと焼いてにんにくチップに。らっきょうは細かく刻んで大根おろしと混ぜ、ステーキの上にのせましょう。

■ ポークソテーアンチョビバターソース

にんにく、アンチョビー、バターを加えた自家製のソースが絶品です。マッシュポテトを添えて召し上がれ。

■ 和風ローストビーフ

難しそうなイメージのローストビーフも、フライパン1つで簡単に作れます。あらかじめ牛肉にしっかりと下味をつけておいてくださいね。

■ ラムチョップの和風グリル

ピリッときいたゆずこしょうの辛みが味の決め手。ラム肉のにおいが気になる場合は、脂身を取り除いておくとよいですよ。

せっかく豪華な料理を振る舞うなら、サラダやスープも華やかなメニューで統一すると雰囲気がグッとアップするかも。バレンタイン当日は、気合いを入れて何品か準備してはいかが?(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/news/article/134897/

外部リンク(レタスクラブ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス