砂抜き不要だからお手軽♪アサリの缶詰をもっと活用しよう!

レシピブログ

2018/2/12 10:00

アサリのうまみが好きだけど、料理に使うのは面倒で…という方におすすめしたいのが「アサリの缶詰」です!缶詰なら下処理の砂抜きが不要なので、調理が簡単にできますよ。今まで使ったことがないという方は、今回ご紹介するレシピを参考にぜひ活用してみてくださいね♪

■アサリ缶で作る簡単ボンゴレ ビアンコ


アサリ缶で作る簡単ボンゴレ ビアンコ
by ジミヘンさん
アサリの缶詰を使ってパスタに♪缶詰の汁ごと使うので、うまみをとことん味わえます!

レシピをチェック!>>

■あさりの水煮缶で作るアサリご飯


あさりの水煮缶で作るアサリご飯
by たかびんさん
醤油や生姜などと煮たアサリを、炊いたご飯に混ぜるだけ!アサリを一緒に炊き込まないことで、ちょうど良い歯ごたえを残すことができます♪

レシピをチェック!>>

■アサリ缶 de 白菜の酒蒸し風


2つの材料があれば出来ちゃう!!アサリ缶 de 白菜の酒蒸し風
by もこさん
5~15分
人数:2人
こちらはなんと白菜とアサリ缶、そしてお酒と塩があればできちゃうレシピ!アサリは最後に加えるのが、おいしく仕上げるポイントです!

レシピをチェック!>>

■白菜とエノキたっぷりの豆乳クラムチャウダー


【フライパンで15分♪白菜消費~♪白菜とエノキたっぷりの豆乳クラムチャウダー♪】
by おにゃさん
アサリのうまみが味わえるクラムチャウダーも、缶詰なら簡単!下処理いらずなので、15分ほどで完成です♪

レシピをチェック!>>

■大豆とアサリのトマト春雨


大豆とあさりのトマト春雨
by リーちゃんさん
大豆・アサリ・トマト缶と、缶詰が大活躍のこちらのレシピ。春巻きの皮に包んで揚げ焼きにするのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

缶詰は保存期間も長いので、安いときにまとめ買いしておくのがおすすめです!アサリ以外にもいろんな缶詰があるので、ぜひ料理に活用してみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス