「毎日食べたいくらいチョコレートが大好き!」というレシピブロガーのつきさん。ブログ『つきの家族食堂』にも、大好きなチョコを使った「チョコレートケーキ」というカテゴリーを設けているほど!今回は、3人のお子さんのママでもあるつきさんが、おやつに作っているチョコレートケーキのレシピをチェック♪
■味わいが日に日に変わる、不思議なブラウニー!

板チョコ2枚でも充分なんです♪しっとり濃厚【チョコチップ*ブラウニー】
by つきさん
15~30分
人数:5人以上
1日目はほろほろとした口溶けで、日を増すごとに濃厚でチョコ感たっぷりなケーキに。3日間食べ続けたくなるチョコレートブラウニーです。
レシピをチェック!>>■準備をしてしまえば後は簡単!
インスタ映えするブラウンカラー

リッチな【チョコレートパウンドケーキ】
バレンタインby つきさん
定番のパンドケーキにチョコレートを効かせて、インスタ映えするブラウンな仕上がりに。焼き始めて10分ほど経ってから、センターにナイフで切り込みを入れるのがキレイに焼けるコツ!
レシピをチェック!>>■そのままテーブルへ!パーティーにもぴったりのスコップケーキ

ティラミスじゃないんです☆オレオクリームのスコップケーキ♪
by つきさん
1時間以上
人数:5人以上
オレオクリーム入りのリッチなココアケーキ。バットなどに入れて焼いたままテーブルに出せるスコップケーキは、忙しいときにも◎ですね。ロールケーキにもなるスポンジを2枚にスライスして、シロップとクリームをサンドした、ティラミス風の仕上がりです。
レシピをチェック!>>■コーヒー&チョコのマーブル模様にうっとり♪

コーヒーとチョコレートのマーブルケーキ(o^^o)
by つきさん
チョコレート好き、そしてコーヒー好きでもあるつきさんの至福の組み合わせ。プレーンな生地、コーヒー入りの生地、そして溶かしたチョコレート&バターを1つの型に入れ、スプーンで波を描くようにマーブル模様を作ります。これはまねしたいアイデアレシピ♪
レシピをチェック!>>■つきさんがじっくり育ててきたスポンジレシピ!

カフェモカ・チョコレートケーキでお誕生日。
by つきさん
1時間以上
人数:5人以上
4層のスポンジに挟まれたのは、板チョコと生クリームに、インスタントコーヒーをちょっぴり入れたカフェモカガナッシュ。つきさんが「数年かけて配合を変えてきました」という、ふわふわしっとりのスポンジ。おいしさはお墨付き、一度お試しあれ!
レシピをチェック!>>チョコレートケーキといっても、本当にいろいろなレシピがありますよね。これだけあると毎日でも食べたくなる!みなさんもお気に入りを見つけてくださいね。
つきさんのブログには、ケーキ以外にもチョコレートを使ったスイーツがたっぷり!チョコ好きさん必見です♪
つきさんのチョコレートスイーツレシピをもっと見る!>> 
▼つきさんのmyレシピブック
http://www.recipe-blog.jp/profile/1232853人のお子さんのお母さん。お料理やお菓子、パンなど、ブログにはお子さんたちが笑顔になるレシピが並びます。下のお子さんが小さいこともあり、「週2回ほど、短時間で出来るだけ」という常備菜にも注目です。リラックスタイムは「子供たちが寝てからのコーヒータイムと、子供たちとふざけあう時間。どちらも甲乙つけがたいです」
▼つきさんのブログ「つきの家族食堂」を見る
https://ameblo.jp/moon3sun8/▼つきさんの
Instagramを見る
http://instagram.com/tsukicook▼つきさんinfo
『レシピブログの大人気レシピBEST100 特選!』(宝島社)にお子さんもニッコリのレシピが掲載中!
関連記事を「
くらしのアンテナ」で読む