さすが肉王国!レベルが高すぎる九州の「絶品!ご当地肉ランチ」10選

じゃらんnews

2018/2/8 17:00




2月9日は、みんな大好き!!肉の日です♪
そこで今回は、九州のご当地肉ランチをご紹介します。
鹿児島県産の黒毛和牛の使用した鉄板焼きステーキに、ごろっとした豚肉はインパクト大!旨みがまろやかなカレーに、珍しい骨付きチキン南蛮など注目の情報が目白押しです。
気になる情報をチェックして、美味しいお肉を食べてお腹いっぱいになりましょう!

記事配信:じゃらんニュース
1.四季料理 鵜戸乃里【宮崎県宮崎市】
朝さばいた新鮮な鶏を自分好みに炭火で焼いて♪
四季料理 鵜戸乃里みやざき地頭鶏は朝仕入れてさばくので、生で食べられるほど新鮮四季料理 鵜戸乃里鶏1人前100gに季節の料理がいろいろ。昼もできれば予約を みやざき地頭鶏(じとっこ)炭火焼コース 1800円

プリプリのみやざき地頭鶏に、鶏のタタキ、煮物、手打ち十割そば、山野草の天ぷら、そば豆腐、そばがきのぜんざいなど、ずらりと並んだ料理に感動。「炭火で自分で焼きながら食べるおいしさは格別。味、栄養のバランスも最高です」。七輪を囲み、古民家で食す雰囲気も丸ごと、記憶に残る味わいだ。
四季料理 鵜戸乃里(うどのさと)
TEL/0985-50-5158
住所/宮崎県宮崎市本郷北方2737-1
営業時間/11時30分~15時(LO14時)、18時~21時(LO20時30分)※夜は要予約
定休日/不定
アクセス/宮崎道宮崎ICより3分
駐車場/15台
「四季料理 鵜戸乃里」の詳細はこちら
2.肉の駅 みやちくレストランアグリーナ【宮崎県宮崎市】
甘辛の香ばしい県産豚を3変化のエンタメ丼で。
肉の駅 みやちくレストランアグリーナ豚肉と錦糸卵の下には、小林産のヒノヒカリが。豚汁とサラダはお代り自由肉の駅 みやちくレストランアグリーナだしをかけると脂の甘みが引き立ち、まろやかな味わいに 宮崎県産豚肉のひつまぶし 1080円

柔らかな宮崎県産豚が香ばしいひつまぶしに!? まずはそのまま、次に山椒をかけて、最後はかつおだしをかけてだし茶漬けでさらさらと。「1食で3つのおいしさが味わえます。どの割合でどう食べるか、迷うのも楽しいんですよね」。JA宮崎経済連グループ直営店だからこその価格にも納得。
肉の駅 みやちくレストランアグリーナ
TEL/0985-89-2989
住所/宮崎県宮崎市昭栄町173-5
営業時間/11時~22時(LO21時)※ランチはLO14時30分、14時30分~17時はトンカツのみの提供
定休日/月(祝日の場合は営業)
アクセス/宮崎道宮崎ICより一ツ葉有料道路南線経由で12分
駐車場/54台
「肉の駅 みやちくレストランアグリーナ」の詳細はこちら
3.KITCHEN104【宮崎県宮崎市】
骨付きでインパクトあり!ナイフでいく?かぶりつく?
KITCHEN104サラダ、スープ、ライスorパン、デザート、ドリンクが付くKITCHEN104ラストオーダーの後も、ゆっくりできるのがうれしい 骨付きチキン南蛮 1300円 ※昼のみ

宮崎名物チキン南蛮が骨付きで登場。フライヤーでじっくり12分揚げ、ちょっと甘めの自家製南蛮酢にジュワッ。「外はパリッと中はジューシー。骨から身がほろっとはずれるほど柔らか~なチキンに、タルタルソースを付けながら召し上がれ。築150年以上の建物を改装した店内も魅力的♪」
KITCHEN104(キッチンイチマルヨン)
TEL/0985-39-4563
住所/宮崎県宮崎市池内町吾田1080-1
営業時間/11時~16時(LO14時30分)、18時~22時(LO21時)
定休日/月(祝日の場合は翌日)
アクセス/東九州道宮崎西ICより12分
駐車場/10台
「KITCHEN104」の詳細はこちら
4.岡崎牧場 焼肉店【宮崎県宮崎市】
芳醇な赤身に脂がサラリ、幾らでも食べられちゃう♪
岡崎牧場 焼肉店パイン牛カルビ100gと牛タン50gに、焼き野菜、ライス、スープ、小鉢付き。牧場直営だからこその価格岡崎牧場 焼肉店カルビには絶妙なバランスでサシが入る パイン牛カルビ・牛タンランチ 1490円 ※昼のみ

「焼肉をめいっぱい食べたいときは、ココ!程よく噛み応えのある肉は、きれいに入ったサシと赤身のバランスが絶妙で、噛むほどに旨みと甘みが!!」。肉の秘密は、飼料にパイナップル粕を加えた牧場オリジナルブランドの黒毛和種“パイン牛”にアリ。ハラミやツラミなども追加OK。
岡崎牧場 焼肉店
TEL/0985-25-0577
住所/宮崎県宮崎市江平西1-4-18
営業時間/11時30分~15時、17時~22時30分(LO22時)
定休日/火、日のランチ
アクセス/宮崎道宮崎ICより15分
駐車場/8台
「岡崎牧場 焼肉店」の詳細はこちら
5.ゲシュマック【宮崎県児湯郡川南町】
豚を知り尽くす直営店であじ豚を食べ尽くす!
ゲシュマックミニ前菜、スープ、豚しゃぶサラダ、ライスorパンが付くゲシュマックあじ豚メンチカツ100円、腸詰5種アラカルト740円など隣接する直売店でテイクアウトできる あじ豚熟成ショルダーステーキ 1500円(230g)

直営農場で育成される、コクと風味豊かな“あじ豚”。旨みの強い肩ロースを約2週間寝かせると、さらにコクも旨みもUPし深みのある味に。「レストランではハムやソーセージ、豚しゃぶと、あらゆる調理法で豚肉を堪能できます。お肉屋さんのレストランだからできるこのコスパ!」に大満足。
ゲシュマック
TEL/0983-27-0878
住所/宮崎県児湯郡川南町川南23028
営業時間/レストラン平日11時~15時(LO)※土日祝は10時30分~、直売店10時~19時
定休日/第3水
アクセス/東九州道高鍋ICより8分
駐車場/50台
「ゲシュマック」の詳細はこちら
6.とんかつ 一頭揚げ 亀かわ【鹿児島県鹿児島市】
とんかつの部位食べ比べ、脂の旨さ口いっぱいに。
とんかつ 一頭揚げ 亀かわご飯、キャベツ、みそ汁、漬物が付く。伊佐米のご飯とキャベツはお代りOK 一頭揚げ亀かわ定食 1600円

霧島周辺の自然豊かな亀川農場で育てられる“甘熟豚 南国スイート”。肥育期間を通常より2カ月延ばすことで「肉の旨みが凝縮され、特に脂身はそれまでの概念が変わるほどのおいしさ!ヒレ、ロース、リブロース、トントロ、モモ、それぞれの部位をソースや塩で味わってみれば、その違いに驚くはず」。
とんかつ 一頭揚げ 亀かわ
TEL/099-248-8329
住所/鹿児島県鹿児島市東千石町13-10 2階
営業時間/月~土11時~14時30分(LO14時)、17時~21時(LO20時)、日祝11時~21時(LO20時)
定休日/なし
アクセス/九州道鹿児島北ICより12分
駐車場/なし
「とんかつ 一頭揚げ 亀かわ」の詳細はこちら
7.炭火ステーキ 听 鹿児島店【鹿児島県鹿児島市】
熟成肉の香りと旨みに幸福度は一気にMAX!
炭火ステーキ 听 鹿児島店さっと炭火で炙った肉のすき焼きは、温泉卵をからめるとまろやか。ランチはご飯付き炭火ステーキ 听 鹿児島店部位ごとに熟成。「熟成和牛日替りステーキ」2160円もおすすめ 熟成和牛のオリジナルすき焼き(Sサイズ)1404円

「こんなに手軽に、こんな熟成肉が食べられるなんて!と感激すること必至」。ステーキハウス 听は京都を拠点に全国展開する熟成肉専門店。この熟成肉は鹿屋市の平松牧場で育てられた牛。ドライエイジングで45日間熟成させた牛肉の、芳醇な香りとふくよかな旨みが、体中に染みわたる~。
炭火ステーキ 听(ポンド) 鹿児島店
TEL/099-248-8489
住所/鹿児島県鹿児島市東千石町7-18
営業時間/11時30分~14時30分(LO14時)、17時30分~23時(LO22時)※日祝は~22時(LO21時)
定休日/不定
アクセス/九州道鹿児島北ICより12分
駐車場/なし
「炭火ステーキ 听 鹿児島店」の詳細はこちら
8.さくらじまJacob spice【鹿児島県鹿児島市】
ごろっと豚肉の旨みがさらにカレーをまろやかに。
さくらじまJacob spice豚バラ肉のボリュームにびっくり。小麦粉不使用のカレーは軽く、ペロリと食べられるさくらじまJacob spice素揚げ野菜のトッピング(+300円)がおすすめ 豚のカレー 1100円

皿の中央に200gの豚バラ肉がどーん。「鹿児島の芋焼酎を加えてほろほろになるまで煮込んだ豚肉を崩しながらいただくのが幸せ~」。カレーは、玉ネギやトマトなどの野菜と約20種ものスパイス、鶏ガラのスープが調和し、絶妙なバランス。豚バラ肉の甘みで、さらにカレーがまろやかに。
さくらじまJacob spice(ジェイコブ スパイス)
TEL/099-811-6222
住所/鹿児島県鹿児島市田上5-57-8
営業時間/平日・祝11時30分~16時(LO15時)、土日11時30分~15時(LO14時30分)、18時~22時(LO21時)
定休日/木
アクセス/九州道田上ICより5分
駐車場/5台
「さくらじまJacob spice」の詳細はこちら
9.食のオアシス Zino【鹿児島県鹿児島市】
和牛日本一の鹿児島黒牛、贅沢なお肉をこの価格で!
食のオアシス Zinoジャポネソースでご飯が進む。県産米のご飯はお代り自由。スープと漬物付き食のオアシス Zino肉を焼き上げるところも見られ、ライブ感あふれる店内 鹿児島黒牛ひとくちステーキセット 1680円(150g) ※昼のみ

鹿児島ブランドの発信拠点としてJA鹿児島県経済連が直営するレストラン。「和牛日本一の鹿児島黒牛をプロの技で焼き上げた鉄板焼きステーキがイチオシ。柔らかさとスッキリとした肉汁。まさに『KING OF和牛』」。100g~300gまで選べ、かなりお手頃な価格。150gでも十分なボリュームだ。
食のオアシス Zino(ジーノ)
TEL/099-216-1800
住所/鹿児島県鹿児島市山之口町3-12
営業時間/11時30分~14時(LO13時30分)、17時30分~23時(LO22時30分)※日祝は~22時(LO21時30分)
定休日/第3日(連休の場合は連休最終日)、12月31日~1月2日
アクセス/九州道鹿児島北ICより12分
駐車場/なし
「食のオアシス Zino」の詳細はこちら
10.お食事処「鶏とたまご」マルヤガーデンズ店【鹿児島県鹿児島市】
開放感あふれる環境で育つ、鶏と卵の素材に感激!
お食事処「鶏とたまご」マルヤガーデンズ店鶏刺しはショウガじょうゆ、鶏天は煎りだしで。ご飯、茶わん蒸し、卵スープ付きお食事処「鶏とたまご」マルヤガーデンズ店卵かけ定食540円。鹿児島の甘めのしょうゆが卵に合う 鶏天鶏刺し定食 950円

「ツヤツヤとした鶏刺しは南九州ならではの珍しい料理。県外の人にも食べてほしい」。いちき串木野市のやぶさめファームで育てられた鶏は、鶏刺しにすると弾力も旨みも抜群。そして2月は定食に生卵をサービス。「こだわりの環境とえさで育った鶏の卵は格別。卵かけご飯も必食です!」。
お食事処「鶏(とり)とたまご」マルヤガーデンズ店
TEL/099-223-0308
住所/鹿児島県鹿児島市呉服町6-5 マルヤガーデンズ地下1階
営業時間/11時~20時(LO19時30分)
定休日/マルヤガーデンズに準ずる
アクセス/九州道鹿児島北ICより12分
駐車場/マルヤガーデンズ駐車場を利用
「お食事処「鶏とたまご」マルヤガーデンズ店」の詳細はこちら

※この記事は2018年2月時点での情報です

あなたにおすすめ