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材料は3つ!「板チョコ」で作るチョコレートトリュフ

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バレンタインに贈りたい、市販の板チョコで手作りするチョコレートトリュフのレシピです。

材料3つで簡単! 手作りチョコレートトリュフ

バレンタインにおすすめ、市販の板チョコで作るチョコレートトリュフの手作りレシピです。材料は板チョコ、生クリーム、カカオパウダーの3つだけで、本格的な味が楽しめます。

ラム酒や刻んだドライフルーツを加えたり、周囲にまぶすものをアーモンドダイスやクッキーを細かく砕いたものに替えたりするとバリエーションが楽しめますよ。

材料(トリュフ8個分)

・チョコレート:(板チョコレート2枚)約120g
・生クリーム:(乳脂肪分36%)60ml
・カカオパウダー:適宜

作り方・手順

所要時間:45分

1:チョコレートを刻む

チョコレートを細かく刻んでおきます。

2:生クリームを加える

沸騰した生クリームを少しずつ加え、ゴムべらで全体が滑らかになるまでよく混ぜます。この段階でチョコレートが完全に溶けきらなかった場合は、500wの電子レンジに10秒ずつかけて様子を見ながら溶かすか、湯煎にかけて完全に溶かします。

3:型に流し入れ冷やす

ラップを敷いた容器に流し入れ、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

4:分割して成形する

8等分に分割して丸めます。ラップで包むと、手につかず成形しやすいです。

5:カカオパウダーをまぶす

カカオパウダーを入れたバットの中で転がし、全体にカカオパウダーをまぶして完成です。

ワンポイントアドバイス

初めにチョコレートを細かく刻んでおくと、生クリームを合わせた時に全体に均一に素早く溶けます。
(文:小松 喜美)

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