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レンジで簡単!「エンゼルパイ」の再現レシピ

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お馴染みのチョコレート菓子、森永の「エンゼルパイ」を電子レンジで簡単に再現してみましょう。

エンゼルパイを再現! 誰でも作れるレンチンチョコ菓子

市販のビスケットとマシュマロとチョコレートで、馴染み深いチョコ菓子「エンゼルパイ」を再現してみませんか。電子レンジを使った、誰でも簡単に失敗なく作れるレシピです。牛乳を少しだけ加えて、つや良く仕上げます。

材料(6個分)

<マシュマロサンド>
・ビスケット:12枚
・マシュマロ:直径3~4cmのもの6個

<コーティングチョコ>
・チョコレート:100g
・牛乳:大さじ1~1.5

作り方・手順

所要時間:10分

1:ビスケットにマシュマロをのせてレンジで加熱

ビスケットにマシュマロをのせる。電子レンジ600Wで、1個につき5~7秒、ふわーっと膨らむまで加熱する。写真の右側ぐらいが最適。左はあと1~2秒加熱する。

2:ビスケットを押しつけてはさむ

もう1枚のビスケットを押しつけてサンドする。

3:6個作る

同様にして、合計6個作る。

4:耐熱ボウルに小さく割ったチョコと牛乳を入れる

耐熱ボウルに、小さく割ったチョコレートと牛乳を入れ、ラップをふんわりかける。

5:600Wで40秒加熱して混ぜる

600Wで40秒ほど加熱し、一旦取り出して混ぜる。

6:混ざったら、更に10秒加熱

均一に混ざったら、更に10秒加熱して混ぜる。

7:更に10秒加熱して混ぜる

更に10秒加熱して混ぜ、とろとろのチョコレートにする。

8:(3)を入れてチョコをつける

(3)を1個ずつ入れ、全体にチョコレートをつける。竹串を使うとやりやすい。途中で固くなったら、レンジで数秒温めて混ぜるとよい。

9:余分なチョコを落とす

竹串にのせて、余分なチョコレートを落とす。

10:ラップを敷いたバットにのせて冷やす

ラップかオーブンシートを敷いたバットの上にのせる。冷蔵庫で(冬なら寒い部屋でも)、半日~丸1日以上じっくり冷やす。

■コーティングチョコについて

11:ここで使用したチョコレート

ここで使用したのは、スーパーで購入した、ベルギー直輸入ミルクチョコレート。

12:牛乳無しと有りの、加熱後の違い

右端が牛乳無しで、真ん中がチョコ100gに牛乳大さじ1加えたもので、左端がチョコ100gに牛乳大さじ1.5加えたもの。

13:30分後

レンジで溶かした30分後、牛乳無しは固く、真ん中は粘土状に、左端の牛乳有りは柔らかいグミ状に固まる。

※実験の結果、チョコレート100gに対して、牛乳大さじ1~1.5ほどが良いと判断。

14:1日後

全てしっかり固まっていて、持ち上げて皿の上に落とすと、カラカラと音がする。食感は、牛乳無しが噛み切れずにチョコレートが削れる感じ。真ん中は駄菓子のあんこ玉のような歯応え、左側は生チョコのようで、それを型に流して固めたのがハート型チョコ。

15:牛乳無しと牛乳有りチョコをコーティング

右が牛乳無しチョコのコーティングで、左が牛乳有りチョコのコーティング。牛乳無しはツヤは無いものの、短時間で固まり、すぐに表面がサラサラになる。牛乳有りの方は、丸1日冷やすとスベスベに固まる。冷蔵庫から取り出した直後は少しべたつくが、しばらくすると乾く。

16:オーブンシートを巻きつければ手が汚れない

下半分にオーブンシートを巻きつければ、食べる時に手が汚れない。

ワンポイントアドバイス

チョコレートの種類によって、溶ける時間に若干の差が出るはずなので、レンジの前で溶け具合を確認しながら、加熱時間(秒数)を調整してください。
(文:大石 寿子)

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