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【2018年は南南東】恵方巻も可愛く美味しく♪「飾り巻き寿司レシピ」

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四海巻き
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節分といえば恵方巻! というほど、節分に恵方の方角を向いて巻き寿司を食べる文化が日本全国に定着してきていますね。

7種の具を巻くのが主流とされていますが、いつもと違った具材・巻き方で作ってみても楽しいですよ♪

今回は、「まだ生魚が食べられない」、「酢飯が苦手……」というお子様でも美味しく楽しく食べられる飾り巻き寿司と、オーソドックスな恵方巻にプラスしても楽しめる、いつもの恵方巻とは一風変わった飾り巻きずしをご紹介いたします。


▼恵方巻におすすめの食材って?


恵方巻は断面の彩りがきれいなことが特徴ですね。そこで、彩りよく美味しそうな恵方巻を作るのにおすすめな食材をいくつかご紹介します。

【赤色】
桜でんぶ、山ごぼう漬、人参、サーモン、マグロ、エビ

【青色(緑)】
きゅうり、大葉、アボカド、レタス

【黄色】
卵焼き、たくあん

その他、ハムやチーズなどを巻いて洋風に仕上げてもおいしいですよ♪

▼子どもが喜ぶ♪アンパンマンの飾り巻き寿司

アンパンマン巻き寿司
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【材料】
●顔全体
・焼き海苔・・・全形1枚
・ご飯・・・100g程
●鼻
・卵・・・2/3個(塩・砂糖少々で味付けする)
・海苔・・・7cm
●ほっぺ
・ご飯・・・40g×2
・鮭のほぐし身・・・大さじ1~2 (鮭フレークでも可)
・白ごま・・・小さじ1
・焼き海苔・・・7cm×2 
●口
・ご飯・・・55g
・焼き海苔・・・6cm
●眉毛
・ご飯・・・40g
・焼き海苔・・・5cm
●目
・焼き海苔・・・適量

【作り方】

(1)海苔をそれぞれ必要な大きさにカットする

(2)【鼻を作る】鼻用の卵焼きを細長く焼き、熱いうちに海苔で巻く。

(3)【ほっぺを作る】ほっぺ用のごはんに鮭と白ごまを混ぜ、海苔で巻いて細巻きを作る。(2本)

(4)【口を作る】口用の海苔でご飯を巻き、濡らした包丁で半分に切る。(1つだけ使用)

(5)【眉毛を作る】口と同様にご飯を海苔で巻き、半分に切る。

顔パーツ
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顔パーツ
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これが使う顔のパーツです。

(6)【顔全体を作る】全形の海苔の上にご飯を5cm幅に広げ、口の部分を海苔の部分を下側(ご飯側)にして真ん中に置く。
工程≪口≫
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(7)【口】を置くと真ん中の高さが高くなり、両脇がへこんだ状態になるので、口のパーツと同じ高さになるくらいにご飯を乗せる。

(8)【ほっぺ】・【鼻】を組み合わせて乗せる。3本の細巻きが離れないようにする。
工程≪鼻、ほっぺ≫
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(9) (8)の上に薄くご飯を乗せ、眉毛のパーツをご飯側が下になるように乗せる。

(10)最後に【顔全体】用のご飯を薄く全体を覆うように乗せ、巻きすでギュッと押しながら巻く。

アンパンマン巻き寿司
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アンパンマン巻き寿司
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(11)巻き終えたらラップに包み、しばらく置く。

(12)包丁を切るたびに濡れ布巾で拭きながら切る。
アンパンマン巻き寿司 カット
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(13)切り終えたら海苔を切って作った目をつけ、完成。

【point】 ほっぺと鼻のパーツは高さがずれないように、顔全体のバランスを考えながら巻くとかわいいアンパンマンの顔が出来上がります。

関連記事:「余ったお餅」を美味しくアレンジ♪簡単おやつレシピ2つ

▼写真映えする!アボカドサーモンの四海巻き

四海巻き
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【材料】(作りやすい分量・・・5切れ分)
・白色のすし飯・・・50g
・桃色のすし飯・・・100g(ゆかり少々と梅肉を混ぜたもの)
・きゅうり・・・1/2本
・刺身用サーモン・・・1cm四方の棒状
・アボカド・・・1cm四方の棒状
・焼き海苔・・・全形の半分1枚

【作り方】

(1)全形の海苔を横半分に切る。きゅうりが一周する位、白色のすし飯を焼き海苔の上に広げる。この時奥にのりしろを1cm程残す。

(2)焼き海苔の幅より少し大きめにカットしたきゅうりを、手前から2cmほどのところに乗せ、巻きすで巻く。

四海巻き きゅうり
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四海巻き きゅうり
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(3)カットした2枚目の焼き海苔に桃色のすし飯を薄く広げ、(2)で巻いたきゅうり巻きを手前から2~3cmのところに置き、巻きすで巻く。

四海巻き 桃色ご飯
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四海巻き 桃色ご飯
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4.きゅうり巻きを縦に4等分に切る。(きゅうりがまっすぐ均等になるように)
四海巻き きゅうり巻き 4カット
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(5)カットした3枚目の焼き海苔の上に、(4)で4等分したきゅうり巻きを海苔がついている背中部分が向かい合わせになるように置く。きゅうり巻きの真ん中部分にアボカドとサーモンを組み合わせて乗せる。
四海巻き 巻き方
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6.その上に残りのきゅうり巻きを海苔側が下向きになるように乗せる。
四海巻き 仕上げ
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(7)巻きすを使って四角になるように巻く。

(8)包丁を切るたびに濡れ布巾で拭きながら綺麗に切って、器に盛り付けたら完成。

【point】完成形が四角形になることを意識して組み合わせていくと綺麗に仕上がります。

中心部分の具は、マグロなど違うお刺身に替えたり、厚焼き玉子で作ってもおいしいです♪

本来、恵方巻は切らずに1本食べきる物とされていますが、お子様が食べる場合、また家族で食卓を囲む場合は切ってお皿に並べるご家庭も少なくないと思います。

今回は、切って食べると断面が綺麗な巻き寿司をご紹介しましたが、もちろん1本丸ごと豪快にかぶりついて食べてもおいしいです。

今年の節分は南南東! ぜひ、美味しく楽しく家族で節分ご飯を楽しんでくださいね♪

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【画像】
※ 著者撮影

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