海藻食べてる?地味だけどおいしい「切り昆布」のおかず

レシピブログ

2018/1/30 16:00

海藻類ってからだに良さそうですが、意識しないとあまり食べない…という方も多いのでは?そこで今回は「切り昆布」を使ったおかずをご紹介します。切り昆布は海藻類の中では価格が控えめなので、気軽に食べられると思います。ぜひ一度お試しくださいね!

■切り昆布の佃煮


切り昆布の佃煮
by ひとみさん
15~30分
人数:4人
切り昆布を醤油とお砂糖でコトコト炊いた、あっさりめの佃煮です。水気をしっかり飛ばしたら、白胡麻を混ぜてできあがり!

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■切り昆布の煮物


ヘルシー!お弁当にも♪切り昆布の煮物
by やちゅぴちゅの台所さん
15~30分
人数:4人
にんじん・きのこ・ちくわなど具だくさんの煮物です。野菜たっぷりなのでお弁当のおかずにもぴったり!

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■切り昆布の梅煮


切り昆布の梅煮
by ガラガラポン太郎君さん
5~15分
人数:4人
具を一度炒めてから出汁で煮含めます。潰した梅干しが入るのが味の決め手!3~4日ほど日持ちするので、常備菜としても◎

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■切り昆布のピリ辛炒め


切り昆布のピリ辛炒め
by hannoahさん
15~30分
人数:4人
切り昆布を野菜や練りものと一緒に炒めた韓国風のお惣菜です。コチュジャンや唐辛子の甘辛味で、ご飯が進みそう!

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■切り昆布のたらこバター炒め


切り昆布のたらこバター炒め♪
by Nobukoさん
切り昆布をバターで炒め、たらこがぷちぷちとするまで火を通せばできあがりです。生姜の風味が隠し味♪

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生の切り昆布は鮮魚コーナーで、水で戻すタイプは乾物コーナーにありますよ。特に生はコスパが良いので、見つけたら手に取ってみてはいかがでしょうか♪

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