最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

目先を変えておいしくアレンジ。家族が喜ぶ「みかんメニュー」2選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


家族でみかんアートに夢中になって「むき過ぎた!」となったときや、箱買いした大量みかんの消費に困ったときに。冬にピッタリの2つのレシピをご紹介します。

■ ◆すっぱ甘さがクセになる「みかんのなます」

【材料】(2人分)

みかん 1個、大根 1/6本、にんじん 1/3本、塩 砂糖 酢

【作り方】

1.大根、にんじんは細切りにし、塩小さじ1をまぶして少しおく。みかんは薄皮をむく。

2.大根、にんじんから出た水分を拭き、みかん、砂糖小さじ1、酢大さじ2を加え、よくあえてなじませる。好みで赤とうがらしをちぎって入れてもアクセントになる。

■ ◆子どもがとびつく「ホットみかんドリンク」

【材料】(1人分)

みかん 1個、プレーンヨーグルト 50g、はちみつ(または砂糖)小さじ1 ※1歳未満のお子様には与えないでください。

【作り方】

1.みかんは横半分に切り、ミキサーに入れ、ヨーグルト、はちみつを加えかくはんする(ミキサーがない場合はめん棒などで潰してかすを除き、ヨーグルト、はちみつとよく混ぜ合わせる)。

2.耐熱カップに入れ、電子レンジで約1分加熱する。

美容に健康に欠かせないビタミンCたっぷりのみかん。冬ならではの味覚をいろんな形で満喫して!(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/news/article/133333/

外部リンク(レタスクラブ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス