【四国】おすすめご当地グルメ27選。地元民に愛される名店まとめ

じゃらんnews

2018/1/27 17:00


徳島ラーメン奥屋 藍住本店

魅力的なご当地グルメが多い四国ですが、お店がたくさんあってどこで食べればいいのか選ぶのが難しいですよね。
そこで今回は、地元をよく知る方々に教えてもらった、イチオシのお店をご紹介します。

骨付鶏や徳島ラーメン、鯛めし、カツオのたたきなどのご当地グルメ以外にも、グリーンソフトや徳島ういろなどの地元愛されおやつもあります!ハズレなしの愛され名店ばかりです♪
是非参考にしてみて、四国のご当地グルメを満喫しに行ってみてください!

記事配信:じゃらんニュース

<目次>
■香川のグルメはこちら →
■徳島のグルメはこちら →
■愛媛のグルメはこちら →
■高知のグルメはこちら →


香川
地元代表!私たちがおすすめします!

瀬戸内海放送アナウンサー 信長さん

瀬戸内海放送アナウンサー 信長さん
来年で開局50周年。岡山・香川をエリアとする放送局の入社1年目フレッシュアナ。

ナイスタウン出版編集部 高島さん

ナイスタウン出版編集部 高島さん
発刊41年。高感度アンテナでリアルに香川を楽しめる情報を発信!元気印の編集者。

高松タクシー協会会長 芦田さん

高松タクシー協会会長 芦田さん
40社約840台のタクシーが加盟する協会会長。高松の観光、グルメ、うどん遍路の強い味方。
1. 骨付 丸亀鳥 高松店【高松市】
ジューシーor歯応え?熱々を豪快にガブッ!
骨付鳥を食べるならココ!!
骨付 丸亀鳥 高松店若鶏はふっくらジューシー。女性や観光客に人気 骨付鳥(若・親)各950円

焼きの技で差がつきます。香ばしい鶏と生ビ-ルでストレス解消!(信長さん)
骨付 丸亀鳥 高松店親鶏は歯ごたえしっかり。噛めば噛むほど味が出る。ハサミで切りながらいただきます
注文を聞いてから焼く骨付鳥専門店。
焼き置きはしないので待つこと20~30分。表面はカリカリでカイワレをトッピングし、秘伝のスパイスはビールにピッタリ。

骨付鳥(ほねつきどり)って?
鶏の骨付きモモ肉をニンニクの利いたスパイスで味付けして焼く。
骨付 丸亀鳥 高松店
TEL/087-822-6468
住所/高松市古馬場町13-19
営業時間/18時~LO24時(金・土~LO翌1時、日曜~LO22時)
定休日/月
料金/とり飯400円、串焼300円
アクセス/電車:琴電瓦町駅より徒歩5分
車:高松道高松中央ICより12分
駐車場/なし
2. カキ焼きわたなべ【さぬき市】
プリップリでミルキー。潮の風味もたまらない!
カキ焼きわたなべ焼くのも味付けもセルフ方式。10分ほど焼いて貝柱が白くなったら食べ頃 かき焼き食べ放題、中学生以上3200円、小学生1600円

オリジナルの味を楽しめるのが◎。おすすめはレモン+ラー油です。(信長さん)
みんなでテーブルを囲み、近い距離で楽しめるのが嬉しい!(高島さん)
カキ焼きわたなべ無料のトッピングや調味料で味を自分好みにアレンジ
カキ養殖業者の直営なので新鮮!
目の前の海で自家養殖するカキはその日に水揚げした新鮮なものばかリ。20種類以上のトッピングが用意され、2時間食べ放題。

かき焼きって?
殻付きのまま大きな鉄板で焼くのが香川流。磯の香りがたまらない
カキ焼きわたなべ
TEL/087-894-8676
住所/さぬき市志度5382-47
営業時間/12時~22時(土日祝11時~)
定休日/冬期なし
料金/カキフライ500円(定食980円)
アクセス/電車:JR志度駅より徒歩10分
車:高松道志度ICより県道141号経由で7分
駐車場/20台
※満席の場合もあるので電話予約がおすすめ
「カキ焼きわたなべ」の詳細はこちら
3. 道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこや【高松市】
秘伝のタレで漬け込むぶ厚く大きな切り身!
道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこやぶ厚いハマチがびっしりでご飯が見えないほど。食べ応えもコスパも満点 ハマチ漬け丼(並)750円

まずボリュームにびっくり!安くて美味しい海の幸を堪能できます。(芦田さん)
脂の甘みはしっかりあるのに、あっさり食べられるから好き!(高島さん)

安くてボリューム満点のメニュー。
10~1月は特産のオリーブハマチを使用。しっかりと脂がのっているのに生臭さがなく、魚が苦手な人でも食べやすいと評判。

オリーブハマチって?
県魚のハマチに特産のオリーブの葉の餌を与えた香川のブランド魚。
道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこや
TEL/087-845-6080
住所/高松市牟礼町原631-7
営業時間/11時~14時(土日祝~15時)
定休日/第1・3火(祝日の場合は翌日)
料金/たこ飯(小)226円、海鮮ソースかつ丼1555円
アクセス/電車:琴電塩屋駅・房前駅より徒歩5分
車:高松道高松東ICより県道38号経由で10分
駐車場/47台
「道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこや」の詳細はこちら
4. 甘味茶屋 ぶどうの木【高松市】
塩気と甘みが絶妙!新感覚の和スイーツ?
甘味茶屋 ぶどうの木大きめのあん餅に具は大根とニンジン。箸休めに郷土料理のしょうゆ豆も甘味茶屋 ぶどうの木餅は湯煎なのでとろ~りやわらか あんもち雑煮670円(ランチ880円)

高松のオアシス!常連さんや観光客など多くの人に愛されています。(高島さん)

地元の白みそに手づくりあん餅。
食べ応えのある大きめのあん餅は女性店主の手づくり。「香川の食文化を手軽に」と約20年前から提供し、今や看板メニューに。

あんもち雑煮って?
県西部の雑煮はあん餅が定番。白みそとの相性も意外にぴったり。
甘味茶屋 ぶどうの木
TEL/087-822-2042
住所/高松市百間町2-1
営業時間/10時~20時(日・祝~16時)
定休日/月(祝日の場合は翌日)
料金/抹茶プリンパフェ800円、ぶどうの木弁当1130円
アクセス/電車:琴電片原町駅より徒歩5分
車:高松道高松中央ICより15分
駐車場/なし
5. しんすい園【坂出市】
約60年も変わらない味。坂出ソウルスイーツ!
しんすい園抹茶の濃い味と香りは、お茶屋さんならでは グリーンソフト250円

坂出っ子の心の味。グリーンソフトを片手に散策するのも楽しいです。(高島さん)

明治20年創業の日本茶専門店。
1957年にお茶を使った名物として考案。宇治の高級抹茶で約8時間も仕込むレシピは当時のままで、市民にはお馴染みの味。
しんすい園
TEL/0877-46-2736
住所/坂出市元町2-10-17
営業時間/9時30分~18時30分(LO16時30分)
定休日/火(祝日の場合は翌日)
料金/サンデーグリーン360円、抹茶(菓子付)390円
アクセス/電車:JR坂出駅より徒歩9分
車:瀬戸中央道坂出北ICより5分
駐車場/5台
6. 本場かなくま餅 福田【観音寺市】
コシのある手打ち麺にあん餅が仰天コラボ!
本場かなくま餅 福田うどんは足踏みから切りまで手作業。餅は表面に焼き色 アン雑煮うどん 510円

県民もびっくり!うどんとあんこの遭遇。騙されたと思って食べて!(信長さん)

餅店がルーツで創業百余年。
あん餅が入る県西部の雑煮が発展して、約30年前からうどんにあん餅をオン。甘いあんと伊吹島の干しいりこダシが意外に絶妙。
本場かなくま餅 福田
TEL/0875-25-3421
住所/観音寺市流岡町1436-2
営業時間/10時~16時(売り切れ次第終了)
定休日/月
料金/白みそアン雑煮うどん560円、雑煮うどん450円
アクセス/高松道さぬき豊中ICより8分
駐車場/30台
「本場かなくま餅 福田」の詳細はこちら


徳島
地元代表!私たちがおすすめします!

月刊Geen編集長 徳原さん

月刊Geen編集長 徳原さん
圧倒的な読み応えの月刊タウンマガジンG e e n(ジーン)で「徳島を元気にする」編集長。

エフエム徳島 アナウンサー 近藤さん

エフエム徳島アナウンサー 近藤さん
県全域を対象とするラジオ局。ジュニア野菜ソムリエで「食」がテーマのコーナーも担当。
7. 徳島ラーメン奥屋 藍住本店【藍住町】
こってりで肉たっぷり。まるですき焼き?
徳島ラーメン奥屋 藍住本店肉は甘辛く煮た豚バラ。生卵でまろやかな味に徳島ラーメン奥屋 藍住本店コシがあるストレート麺はスープに負けない豊かな風味 徳島ラーメン(肉玉入り)756円

甘辛い徳島ラーメンの中でも、ひと味違う深みのあるスープが絶品。(徳原さん)

徳ラーの王道なら肉玉入りで!
圧力鍋で骨の髄の旨みまで出した自慢のスープ。こってり濃厚なのにまろやかさもあり、熟成させた自家製麺も相性バツグン。

徳島ラーメンって?
スープは白系、黄系、茶系の3種。豚バラをトッピングする店が多い。
徳島ラーメン奥屋(おくや) 藍住本店
TEL/088-693-1703
住所/板野郡藍住町徳命元村134-14
営業時間/11時~15時、17時~20時30分
定休日/水(祝日の場合は営業)
料金/温玉しらす丼486円、ギョーザ324円
アクセス/徳島道藍住ICより3分
駐車場/19台
「徳島ラーメン奥屋 藍住本店」の詳細はこちら
8. 紺野町よしこの【徳島市】
しっかりした歯応えで噛むほどに溢れる旨み。
紺野町よしこの揚げ焼きで旨みを閉じ込め、ニンニクダレも絶品 骨付きもも一本焼き1058円

阿波尾鶏の希少部位や、徳島のブランド食材がいろいろ食べられます。(徳原さん)
串焼き 194円~
紺野町よしこのももや手羽先、ササミなど5本の盛り合せ(982円)
牛や豚も地元ブランド肉を使用。
県産の食材にこだわった豊富なメニュー。店内からは市街の夜景が楽しめ、カウンター席もあるので一人でも気軽に利用できる。

阿波尾鶏(あわおどり)って?
自然の中で80日以上かけて飼育。低脂肪で甘みがあり適度な歯応え。
紺野町よしこの
TEL/088-654-1694
住所/徳島市紺屋町5-3(アクティ21-8階)
営業時間/17時30分~LO23時30分(日祝~LO22時30分)
定休日/不定
アクセス/電車:JR徳島駅よりバスで2分、両国橋バス停より徒歩1分
車:徳島道徳島ICよりR11経由で10分
駐車場/なし
9. 小松屋【小松島市】
問屋直営だからってしらすが多すぎっ!
小松屋生しらすは漁がある日だけなので当日要確認※写真はハーフ&ハーフ しらす丼1000円

和田島と言えばしらす。獲れたての新鮮な生しらすは食感が最高!(徳原さん)
小松屋しらすとワカメがどっさり入ったみそ汁付き
朝獲れの生しらす&釜揚げしらす!
しらすは鳴門の塩「うず塩」で釜茹で。ご飯が見えないほどどっさり盛られ、4~12月は生しらすとのハーフ&ハーフ(同料金)も。

徳島ちりめんって?
イワシの稚魚をボイルして乾燥。和田島産に代表される県の特産品。
小松屋
TEL/0885-37-2656
住所/小松島市和田島町明神東62-4
営業時間/11時~15時(売り切れ次第終了)
定休日/日
料金/朝獲生しらす丼1100円、生しらす刺身600円
アクセス/徳島道徳島ICよりR11経由で35分
駐車場/あり
10. 阿波へんろそば眉山【徳島市】
そばの風味がしっかり。手打ち体験もぜひ!
阿波へんろそば眉山徳島産ウツボの一夜干しからとる香ばしいダシ阿波へんろそば眉山炊き込みご飯や豆腐などのそば打ち体験セット かけそば700円

眉山から市内を一望した後はココ!手打ち体験は思い出づくりにも♪(近藤さん)

観光名所5階にある人気食事処。
そば本来の風味がしっかり。観光客も食べやすい細切りにアレンジされ、色の濃いダシは甘め。店内でそば打ち体験(要予約)もできる。

祖谷(いや)そばって?
県西部の山地で発祥。寺院ではお遍路さんの接待料理としても利用。
阿波へんろそば眉山(びざん)
TEL/070-5683-6052
住所/徳島市新町橋2-20(阿波おどり会館5階)
営業時間/11時~17時(土日祝、4~10月は~20時)
定休日/第2火(祝日の場合は営業)
料金/そば打ち体験1700円~(食事付きセット3500円~/要予約)
アクセス/電車:JR徳島駅より徒歩10分
車:徳島道徳島ICよりR11経由で12分
駐車場/26台(30分160円)
「阿波へんろそば眉山」の詳細はこちら
11. 活・心・鮮 味処 あらし【鳴門市】
生け簀(す)から揚げてすぐ。刺身は脂がしっとり!
活・心・鮮 味処 あらし刺身は程よい弾力の歯応えで、適度な脂ののり活・心・鮮 味処 あらし釜飯は分厚い切り身。あら汁は目や皮も美味しい 天然鳴門鯛づくし膳3240円

鯛はもちろん、わかめ味噌汁の美味しさは衝撃的。鳴門の誇りです!(近藤さん)

ジャズの流れるお洒落な食事処。
刺身は薄いピンク。スダチやレモンを絞り、釜飯やあら汁もタイづくし。天然鳴門鯛は入荷しない日もあるので当日の要確認。

鳴門鯛って?
鳴門海峡の潮流で育ったマダイ。コリコリの引き締まった身が特徴。
活・心・鮮 味処 あらし
TEL/088-686-0005
住所/鳴門市撫養町大桑島北ノ浜51-1
営業時間/11時~LO21時
定休日/水(祝日の場合は営業)
料金/天然鳴門鯛刺身1998円(定食2214円)、天然鳴門鯛煮付け1350円(変動あり)
アクセス/神戸淡路鳴門道・高松道鳴門ICより10分
駐車場/13台
「活・心・鮮 味処 あらし」の詳細はこちら
12. 日の出楼【徳島市】
小豆の素朴な味わいでもちもちの食感♪
日の出楼特産の鳴門金時入り(左/144円)もある日の出楼わっぱ入りも販売!個別包装なので、職場で配るのにも便利 徳島ういろ 133円
わっぱ8個入 1131円

徳島のもっちりういろ。わっぱ入りもあり、お土産にしたら喜ばれます。(徳原さん)

嘉永5(1852)年創業の老舗。
名古屋、山口と並ぶ「日本三大ういろう」の一つで、米粉や餅粉などにこし餡を練り蒸し上げた伝統和菓子。食べやすいプチサイズが好評。
日の出楼
TEL/088-622-6775
住所/徳島市二軒屋町1-8
営業時間/9時~19時(日祝~18時)
定休日/なし
料金/なると金時ういろ144円、和布羊羹822円
アクセス/電車:JR徳島駅よりバスで8分、金比羅下バス停より徒歩すぐ
車:徳島道徳島ICよりR11経由で12分
駐車場/4台
「日の出楼」の詳細はこちら
13. れんまるカフェ【鳴門市】
ヘルシーなレンコンで多彩な創作メニュー!
れんまるカフェランチではドリアやピザ、カレーなどにレンコンをれんまるカフェスイーツプレートの「RENMARU」1080円 れんまるドリア 1100円

2017年にオープンしたばかりで、変わったレンコンスイーツも!(徳原さん)

テラス席を囲むレンコン畑!
徳島産レンコンを使ったシェフこだわりの料理がいっぱい。ゆったりリラックスできる癒し空間で、美味しく食べて体も元気に。
れんまるカフェ
TEL/088-660-5723
住所/鳴門市撫養町斎田浜端北120
営業時間/10時~20時(LO各30分前)
定休日/火、第2・4水(祝日の場合は不定)
料金/フライド蓮根500円、れんこんブリュレ550円
アクセス/神戸淡路鳴門道・高松道鳴門ICより5分
駐車場/18台
「れんまるカフェ」の詳細はこちら


愛媛
地元代表!私たちがおすすめします!

南海放送 アナウンサー 佐伯さん

南海放送アナウンサー 佐伯さん
愛媛唯一の民放ラジオ・テレビの兼営局でプロデューサー業務も担う「アナデューサー」

テレビ愛媛アナウンサー 櫻本さん

テレビ愛媛アナウンサー 櫻本さん
フジテレビ系列の放送局。金曜日の情報番組「つながるワイド ほ~なん。」のMCを担当。

タウン情報まつやま 編集長 植松さん

タウン情報まつやま 編集長 植松さん
1975年の創刊以来、愛媛の様々な情報を発信。県内月刊誌販売部数No.1を誇る敏腕編集長。
14. 鯛メシ専門 鯛や【松山市】
薄味の炊き込みご飯に鯛の旨みがしっかり。
鯛メシ専門 鯛やお焦げが味わい深く、刺身や吸い物も鯛づくし 鯛メシ膳2160円

三津の自慢のひとつ。江戸から昭和の貴重な資料も楽しめます。(佐伯さん)

登録有形文化財の古民家を利用。
メニューは朝獲れ天然鯛にこだわった1日30食限定の「鯛メシ膳」のみ。手入れされた美しい庭を眺めて、ゆっくり味わえる。

松山風鯛めしって?
鯛を生のまま入れて、土鍋や釜でつくる炊き込みご飯。(店舗により異なる)
鯛メシ専門 鯛や
TEL/089-951-1061
住所/松山市三津1-3-21
営業時間/11時30分~15時(売切れ次第終了)
定休日/月・火・水(祝日の場合は営業)
アクセス/電車:伊予鉄港山駅より渡し舟(無料)利用で12分
車:松山道松山ICより25分
駐車場/4台
「鯛メシ専門 鯛や」の詳細はこちら
15. ことり【松山市】
アルミ鍋も甘めの味もノスタルジック!
ことり鍋の蓋を取るとイリコ出汁のいい香りが広がる 鍋焼うどん550円

優しい甘さの出汁と柔らかいうどんが心と体を温めてくれますよ。(櫻本さん)

創業から約70年同じスタイル。
メニューは鍋焼きうどんといなりだけ。イリコや利尻昆布などからとる出汁は少し甘めで、最後の一滴まで飲みたくなる絶品。

松山風鍋焼うどんって?
火にかけたアルミ鍋でそのまま提供され、具には油揚げやネギなど。
ことり
TEL/089-921-3003
住所/松山市湊町3-7-2
営業時間/10時~14時(なくなり次第終了)
定休日/水(臨時休業あり)
料金/いなり寿司2個260円
アクセス/電車:伊予鉄松山市駅より徒歩5分
車:松山道松山ICよりR33経由で10分
駐車場/なし
16. ほづみ亭【宇和島市】
刺身にダシ醤油と生卵。野趣あふれる水軍飯!
ほづみ亭刺身は食べやすいように薄め(写真は盛付例) 宇和島 鯛めし1026円

南予の美味を知るならまず、この店。丸寿しやじゃこ天も最高です!(植松さん)
甘いタレとプリップリの鯛が絶品。ご飯が何杯でも食べられちゃう。(櫻本さん)
ほづみ亭小鉢で刺身や玉子、タレなどをかき混ぜてご飯の上に
歴史を感じる趣きある店内。
昭和初期の旅館を改装し、敷席や掘りごたつでゆったり。宇和海で養殖されたタイはもちっとした食感で、濃い旨みが特徴。

宇和島風鯛めしって?
伊予水軍の考案とされ、刺身を熱いご飯にタレごとかけて豪快に。
ほづみ亭
TEL/0895-22-0041
住所/宇和島市新町2-3-8
営業時間/11時~13時30分、17時~22時30分(LO21時30分)
定休日/日(連休の場合は最終日)
料金/宇和島 鯛めし1026円、鯛そうめん1620円、宇和島さつま飯1026円
アクセス/電車:JR宇和島駅より徒歩5分
車:宇和島道路宇和島朝日ICより3分
駐車場/26台
17. やきとり 桃介【松山市】
鉄板で表面をカリッと。今治流はまず皮から!
やきとり 桃介オススメの5本セット(648円)も人気 焼鳥(3本)324円~

松山で本場の今治焼き鳥。甘辛いタレがかかった「かわ丼」も最高!(櫻本さん)
かわ丼 648円
やきとり 桃介カリカリになるまで焼き上げてタレは甘めやきとり 桃介ご飯の上に鶏皮をどっさり。さらに目玉焼きをON!
こだわりのタレは水飴が隠し味。
鶏の脂が鉄板に広がり、外は香ばしく中は肉汁ジュワッ。串を使わない皮を最初に注文するのが今治流で、甘辛いタレは絶品。

今治焼鳥って?
鉄板で焼くスタイルは1960年頃から広まり、今治独自の食文化に。
やきとり 桃介(ももすけ)
TEL/089-934-3335
住所/松山市二番町2-5-9
営業時間/17時~24時(LO23時30分)
定休日/日
料金/かわ焼432円
アクセス/電車:JR松山駅より市内電車で15分、大街道電停より徒歩5分
車:松山道松山ICよりR33・11経由で20分
駐車場/なし
18. 重松飯店【今治市】
玉子の黄身をくずして焼豚とご飯をガツガツ。
重松飯店上品さは必要なし。ガガっとかき混ぜて豪快に 焼豚玉子飯702円

タレと黄身がマッチしてクセになる美味しさ。家では作れない味です。(植松さん)

元祖の味を受け継ぐ超人気店!
タレは豚肉の旨みが溶け出し、甘すぎず辛すぎず絶妙の味わい。こだわりの「媛っ娘みかんたまご」は臭みがなくほんのり甘い。

焼豚玉子飯って?
約50年前に誕生した中華料理店のまかないがご当地グルメ代表に。
重松飯店
TEL/0898-22-6452
住所/今治市大正町5-4-47
営業時間/11時45分~LO13時45分、18時~LO20時30分
定休日/月
料金/ラーメン410円、日替りランチ810円
アクセス/電車:JR今治駅より徒歩15分
車:西瀬戸道(瀬戸内しまなみ海道)今治ICより県道3 8 号経由で7分
駐車場/10台
19. パンメゾン 松前店【松前町】
焼き上がりはパリッで甘みも感じる塩味!
パンメゾン 松前店パリッ、カリッ、中はモチッ。購入は1人10個まで 塩パン 77円

もう愛媛のパンの顔と言っていいほど。まとめ買いがテッパンです。(植松さん)
パンメゾン 松前店塩メロンパン(手前)とごま塩パンも負けずに人気
ブームの火付け役!塩パン発祥の店。
生地に厳選した岩塩を振り、たっぷりのバターを巻いて焼くので底はカリカリのフライ状。軽い食感で食べ出したら止まらない。
パンメゾン 松前店
TEL/089-989-6387
住所/伊予郡松前町中川原大字新田406-3
営業時間/6時30分~19時
定休日/火
料金/塩メロンパン129円、ごま塩パン80円
アクセス/松山道松山ICより3分
駐車場/25台
「パンメゾン 松前店」の詳細はこちら
20. カレーショップデリー 松山店【松山市】
スパイシーなカレーと焼豚玉子のドッキング。
カレーショップデリー 松山店ビーフカレーがベースで、分厚い焼豚は食べ応え満点 焼豚玉子カレー 780円

数あるアレンジメニューの中で、私がいちばんハマったのがコレ!(佐伯さん)

駅ナカの本格カレーショップ。
系列の麺処で評判の焼豚とタレを使い、カレーで今治グルメをトリビュート。まずは玉子をサッと溶いて焼豚と一緒に豪快に。
カレーショップデリー 松山店
TEL/089-945-9852
住所/松山市南江戸1-14-1(JR松山駅構内)
営業時間/11時~21時(LO20時45分)
定休日/なし
料金/ビーフカレー570円、カツカレー840円
アクセス/電車:JR松山駅構内
車:松山道松山ICより15分
駐車場/なし



高知
地元代表!私たちがおすすめします!

ほっとこうち編集長 下村さん

ほっとこうち編集長 下村さん
高知をめいっぱい楽しむナビマガジン。TVやラジオにも出演する売れっ子の三代目編集長。

ほっとこうち主任 長澤さん

ほっとこうち主任 長澤さん
入社10年。写真撮影と文章作成のセンスは編集部随一で「超」が付くほどの酒飲み。

高知さんさんテレビ アナウンサー 和田さん

高知さんさんテレビ アナウンサー 和田さん
開局20周年のフジテレビ系放送局。食べ歩きと自分で料理を作るのが趣味の人気アナ。
21. 飲み食い処 藤のや【高知市】
カツオを知りつくした店主の「本物」のタタキ!
飲み食い処 藤のや焦げの香ばしさと絶妙な脂ののりで旨さ感動モノ
飲み食い処 藤のや
飲み食い処 藤のや有機栽培のワラを使うので焦げに苦みがない かつおたたき1500円

その場で焼かれて「ぬくい」まま食べるのが高知流!(下村さん)

厳選したカツオに有機栽培のワラ。
ワラの火で包むように炙る技はまさに職人。冷凍のカツオは一切使わず、入荷がない日は休業するほどのこだわり。

カツオのタタキって?
ワラを焼いた火で炙るのが本場。ポン酢はもちろん塩でも美味しい。
飲み食い処 藤のや
TEL/088-885-0015
住所/高知市南はりまや町1-16-21
営業時間/17時~23時(LO22時)
定休日/日(連休の場合は最終日)
料金/かつおのカルパッチョ1300円
アクセス/電車:JR高知駅より市内電車で7分、はりまや橋電停より徒歩5分
車:高知道高知ICより10分
駐車場/なし
22. RED COW'S【高知市】
原価率70%の高級食材。赤うしで赤字も覚悟!?
RED COW'Sオニオンリングのサクッとした食感もポイント。 赤うし100%ハンバーガー980円

土佐あかうしの美味しさを新発見!忘れられない美味しさです。(長澤さん)

総重量420gで食べ応えも満点!
170gの赤うし100%パテは原価600円。バターの風味がたまらないバンズは地元で人気のベーカリーに特注したこだわり食材。

赤うしって?
年間約500頭しか出荷されない貴重な和牛。赤身の旨さが際立つ。

\ココでも食べられる/
Pica Pica Pintxos(ピカピカピンチョス)
TEL/088-875-0378
住所/高知市廿代町 5-1ウインズエステートビル1階
RED COW'S(レッド カウズ)
TEL/088-855-5005
住所/高知市帯屋町1-1-7
営業時間/11時~LO14時30分
定休日/不定
料金/赤うし煮込みハンバーグ980円、牛すじカレー850円
アクセス/電車:JR高知駅より市内電車で4分、はりまや橋電停より徒歩5分
車:高知道高知ICより10分
駐車場/なし
23. 御食事処 あしずり【土佐清水市】
締めたての新鮮さで地元民はビリビリ!
御食事処 あしずり臭みもなくギュッとした弾力でサバの概念が変わる 清水サバの刺身1100円(定食1300円)

スタッフが出張の際、仕事そっちのけで、昼ごはんに訪れるお店!(和田さん)

行列ができる港町の名物食堂。
水揚げされたばかりの清水サバを刺身やタタキで。地元で「ビリビリ」と言うもっちり食感が楽しめ、脂ののりも申し分なし。

清水サバって?
土佐清水で水揚げされるゴマサバ。生け簀で港に帰るので鮮度抜群。
御食事処 あしずり
TEL/0880-82-0825
住所/土佐清水市元町3-15
営業時間/11時~14時、16時~20時
定休日/不定
アクセス/高知道四万十町中央ICよりR56・321経由で1時間40分
駐車場/7台
24. 観光物産センターゆういんぐ 四万十【四万十町】
ジューシーで柔らかいブランド豚で三重奏。
観光物産センターゆういんぐ 四万十味も食感も異なるブランド豚を一度に食べ比べ 四万十ポークの三種丼 850円

四万十ポークと仁井田米とのコラボ。高知で絶対に食べるべき一品!(和田さん)

四万十グルメに特産品販売も。
柔らか自家製チャーシュー、肩ロースソテー、バラ肉ゆず塩だれの3つの味を一度に。お土産コーナーには特産品もいっぱい。

四万十ポークって?
窪川養豚協会が生産するブランド豚。甘みのある脂身の旨さが特徴。
観光物産センターゆういんぐ 四万十
TEL/0880-22-5188
住所/高岡郡四万十町東大奈路514-14
営業時間/7時~20時(LO19時30分)
定休日/なし
料金/贅沢トンカツ丼1150円、豚生姜焼定食830円
アクセス/高知道四万十町中央ICよりすぐ
駐車場/90台
「観光物産センターゆういんぐ 四万十」の詳細はこちら
25. 鍋焼きラーメン 谷口食堂【高知市】
コクがやみつきになるグツグツ煮えたスープ。
鍋焼きラーメン 谷口食堂歯ごたえがあり、のど越しのいいストレート麺鍋焼きラーメン 谷口食堂具は鶏肉、ネギ、卵、ちくわ 鍋焼きラーメン750円(セット1100円)

食べ終わるまで熱~い1杯。飲んだ後に食べたい!(長澤さん)

自慢のスープは仕込みに25時間!
土鍋を火から下ろしてすぐに提供されるので麺は硬め。食べ進むと適度な歯応えになり、食べ終わったらご飯を入れて雑炊に。

鍋焼きラーメンって?
須崎市発祥。スープは鶏がらの醤油ベースで土鍋かホーローの器で提供。
鍋焼きラーメン 谷口食堂
TEL/088-873-2184
住所/高知市追手筋1-7-14
営業時間/11時~15時、17時30分~翌3時
定休日/なし(日曜の夜は休業)
料金/鍋焼きラーメンセット1100円、ご飯150円
アクセス/電車:とさでん堀詰駅より徒歩4分
車:高知道高知ICより10分
駐車場/なし
26. あんこスイーツ Kashiko【高知市】
カラフル創作おはぎはSNS映え間違いなし!
あんこスイーツ Kashikoフォトジェニックな定番の8個入り(1220円)
黒ごま(151円)きなこ(129円)ずんだ(129円)ラズベリーチーズケーキ(183円)つぶあん(129円)さつま芋(151円)ココナッツバナナ(162円)キャラメルナッツチョコ(183円)
あんこスイーツ Kashiko定番以外に旬食材を使った季節の限定おはぎも4種類 おはぎ 129円~183円

とにかくかわいい! 女性へのお土産は間違いなくこちらを選びます!(下村さん)

地元食材のオンリーワンおはぎ!
仁井田米の餅米とうるち米を使い、つぶあんや黒ごまなど定番が8種類。女性ばかリのスタッフが手づくりし、かわいいフォルムも大ウケ。
あんこスイーツ Kashiko(かしこ)
TEL/088-847-3255
住所/高知市仁井田201-2
営業時間/10時~16時
定休日/なし
料金/おはぎ定番8個入り1220円
アクセス/高知道高知ICより県道44・376号経由で20分
駐車場/100台
27. まんしゅう【高知市】
ホルモンどっさりのトロトロ餡かけスープ。
まんしゅうニラはこだわりの根々崎産。ホルモンは厚切りでプリップリの食感まんしゅう具だくさんのスープをご飯に。お腹に余裕があれば、ぜひ試したい
まんしゅう
じゃんめん 880円

ボリューミーで具だくさん。女性でも最後まで飽きずにペロリ。(和田さん)
熱々をハフハフ、体がポカポカ♪元気が欲しい時に食べる一杯です!(下村さん)

窪川の超有名店が高知市内にも。
黄色い麺にホルモンやニラ、溶き卵の入ったスープ。ピリ辛なのに甘さも感じる濃厚な旨みで、未知の味もたちまちクセに。
まんしゅう
TEL/088-855-5889
住所/高知市城見町9-3
営業時間/11時~14時(土日祝~15時)、17時~21時
定休日/月・第3火(祝日の場合は営業)
料金/カレーじゃんめん980円、じゃんはん880円
アクセス/電車:JR高知駅より市内電車乗り換えで8分、宝永町電停より徒歩2分
車:高知道高知ICより県道44号経由で7分
駐車場/11台

※この記事は2017年12月時点での情報です

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス