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究極の作りおき登場♪とろ~り甘い「かぶのグラッセ」に味見が止まらない!

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かぶの究極の作りおきにトライ!

旬のかぶ、みなさんはどのように料理することが多いですか?味噌汁に入れたり、漬け物にしたり、和食で活用することが多いかもしれませんが、今回ご紹介するのは、洋風なグラッセ。旬の甘いかぶを、バターとコンソメで味付けすれば絶品♪時間のあるときまとめて作っておけば、ちょっとした箸休めはもちろん、お弁当、ソテーした肉や魚の付け合わせにも大活躍間違いなしですよ。

レシピのポイントをチェック!




我が家の常備菜☆かぶのグラッセ

by まりきゅー

多めに作って冷蔵庫で3日持ちます♪休日に作ってサブおかずに大活躍!2/13 かぶが大きく火が通らない!→手順の最後に追記
にんじんならぬ、かぶのグラッセはいかが?

カットしたかぶを、バターを熱した鍋にバターに入れ、砂糖を加えて強火で炒めます。
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かぶに焼き色が付いたら、コンソメと水をプラス。
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最後に塩を少しパラパラとふり、全体に混ぜれば完成です。
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いかがですか?これぞまさに究極のつくりおき!一度味見をしたら、あまりの美味しさにパクパク♪全部食べてしまうほど。とろ~り甘い「かぶのグラッセ」ぜひ作ってみてください。 (TEXT:森智子)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい


保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。


  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける

  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に

  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG

  • 2~3日を目安に食べきる

  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます

  • 作った日付を記しておく



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