クジラ、おいしい!が76% でもどこで買えるの?

OVO

2018/1/26 15:34


 年齢がかなり上の世代になると、「給食で鯨(クジラ)を食べた」という人もいるが、最近はもちろん、鯨料理はなかなか見掛けない。地域にもよるが、一般的とはとてもいえない希少な食材だ。ただ、食べたことのある人の76%が、「おいしかった」と答えていることが、日本捕鯨協会の「鯨食に関する意識調査」で分かった。

全国の10~60代の各世代200人ずつ(男性100人・女性100人)、計1,200人を対象に実施したアンケート調査。まず、牛や豚、鶏肉以外で、食べてみたい肉を尋ねると、1位は「鯨肉」(43.8%)。最近は狩猟で捕獲した野生鳥獣の食肉である「ジビエ」なども話題になるが、鯨への関心はより強い結果に。もっとも64.7%の人は、「売っているところを見掛けない」と答え、関心はあっても身近に買える場所がないというギャップが浮き彫りになった。

実際、鯨を食べたことのある人は63.9%。もっとも、食べた人の67.1%が「5年以上、鯨肉を食べていない」と答えており、食べた場所をたずねると、給食が44.5%と最多。また、いわゆる“捕鯨問題”が度々話題になるからか、10~30代女性の70%以上が、流通している鯨肉を食べて良いと「知らなかった」と答えている。

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス