最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

簡単!ふわふわなフレンチパンケーキの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
夢のようにふわふわでスイートなパンケーキのフレンチトーストです。

パンケーキを2度焼きした、ふわふわフレンチトースト

市販のホットケーキミックスを、牛乳か水で溶いてシンプルなパンケーキを焼き、それをカスタード液に浸し、もう一度フライパンで焼いた、ふわふわでとってもおいしい、パンケーキのフレンチトースト「フレンチパンケーキ」です。

材料(2人分=6枚分)

<パンケーキ>
・ホットケーキミックス:150g
・牛乳:140cc(水でも可)
・サラダ油:少々

<カスタード液>
・卵:L1個
・牛乳:100cc
・砂糖:大さじ1

<仕上げ>
・バター:適量
・粉砂糖:適量
・メープルシロップ:適量

作り方・手順

所要時間:30分

1:ミックス粉を溶いてパンケーキを焼く

ミックス粉を牛乳か水で溶いて、フライパンに落としてパンケーキを焼く。焼き方は普通のホットケーキを焼く要領で。

2:カスタード液に浸す

溶き卵に牛乳と砂糖を入れて混ぜてカスタード液を作り、1のパンケーキを浸す。途中で裏返して液を吸い込ませる。

3:フライパンで焼く

熱したフライパンを油をつけたペーパーで拭き、2のパンケーキを並べ、蓋をして、両面を弱火でゆっくり焼く。焼き時間は、裏表合わせて7~8分ぐらい。

4:バターをのせ、粉砂糖とシロップをかけて食べる

バターをのせ、粉砂糖をふり、シロップをかけていただく。発酵バターをのせて食べれば至福の極み。

5:季節のフルーツを添えて

季節のフルーツを添えれば豪華。

ワンポイントアドバイス

最初、パンケーキを焼く時に、あまり茶色に焼いてしまうと、仕上がりが黒っぽくなってしまうので、1回目は焼き色をあまりつけずに焼いた方がいいようです。冷めて堅くなってしまったホットケーキでも、このようにすれば、更においしく食べられます。
(文:大石 寿子)

外部リンク(All About)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ライフ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス