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いつもの牛乳を置き換えるだけ!ヘルシー豆乳グラタン♪

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熱々のホワイトソースにとろけるチーズ。グラタンは寒い冬に食べたくなりるメニューの一つですよね♪さまざまなレシピがありますが、今回は豆乳を使ったグラタンのご紹介です。牛乳のかわりに豆乳を使うことで、ヘルシー&あっさりめの仕上がりになりますよ!

■お野菜と鮭たっぷりの豆乳マカロニグラタン


お野菜と鮭たっぷりの豆乳マカロニグラタン
by rinringo♪さん
30分~1時間
人数:2人
市販のホワイトソース缶と豆乳を混ぜて、簡単にソースを作ります。キャベツやほうれん草、しめじなど具だくさんに!

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■さつまいもとこんがりクルミの豆乳グラタン


さつまいもとこんがりクルミの豆乳グラタン
by naochinさん
30分~1時間
マカロニは使用せず、お野菜をたっぷり敷き詰めたヘルシーグラタン!牛乳の代わりに豆乳を使用してよりヘルシーに♪パン粉と一緒にくるみを散りばめて香ばしさを出すのがポイントですよ!

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■牡蠣とホウレン草の豆乳グラタン


牡蠣とホウレン草の豆乳グラタン
by まじゅじゅさん
30分~1時間
人数:2人
一度ソテーし、旨みをぎゅっと閉じ込めた牡蠣に栄養たっぷりのホウレン草。旬を満喫できる豆乳グラタンです。

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■豆乳の和風グラタン


豆乳の和風グラタン
by 槙 かおるさん
15~30分
人数:4人
甘~いネギにシャキシャキの長芋など、お野菜がたっぷり!レシピでは菜の花が入りますが、この時期は小松菜やホウレン草でOKですよ♪

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■高野豆腐と白菜の豆乳グラタン


高野豆腐と白菜の豆乳グラタン
by ローズミントさん
ごぼうやキノコと高野豆腐をお出汁で煮て、旨みを吸い込ませてからトースターへ。出汁の素で味付けする、あっさりめの味わいです。

レシピをチェック!>>

豆乳を煮てホワイトソースにする場合は、分離に注意しましょう。沸騰させるともろっとしてしまうので、心配な場合は調整豆乳を使うと安心ですよ♪

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