最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

雑穀ブームの中でも注目の「たかきび」は、どうやって食べる?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 あなたは普段、何か体にいいことしていますか? とくに、食にこだわる女性は年々増えているようですが、中でも雑穀は今、人気の健康フードの一つになっています。そして、注目を集めているのが「たかきび」なんだとか。たかきびは、もろこしの別名で、「ソルガムきび」とも呼ばれるもの。実を乾燥させて粉にし、パンやクッキーなどにも使われています。

アメリカ穀物協会によると、ソルガムきび(たかきび)は食物繊維やミネラルを豊富に含む他、抗酸化作用を持つタンニンを含むことが分かっているのだそう。グルテンを含まないのも人気の理由だとか。味が淡白なので、世界中でパンやクッキー、ケーキ、お粥などに使われているといいます。

このたかきび、取り入れるならお米と混ぜていただく方法も。Instagramの「#たかきび」のハッシュタグでは、多くの投稿が集まっていて、ご飯に混ぜたり、パスタのミートソースに混ぜたりしているものがよくみられます。

主婦の友社から刊行されている「人生最後のダイエット」では、たかきびを“雑穀ご飯にして白米の糖質を減らす”という、ダイエット用途の提案もされていますから、健康・ダイエットなどいろんな目的で取り入れられそうですね。

外部リンク(アサジョ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ガールズコラム最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス