【動画レシピ】旨みたっぷりのトロトロ白菜が絶品!「白菜と豚肉の角煮風」

レシピブログ

2018/1/13 12:00

芯を付けたままの白菜の葉の間に豚薄切り肉を挟み、鍋でコトコト煮込めば完成!角煮よりヘルシーで短時間で仕上がります♪豚の旨みを吸って、トロトロになった白菜は絶品。角煮風の味付けでごはんによく合うので、レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考に、ぜひ作ってみてください。1/4カットまるまる使用するので、白菜消費にもピッタリです!

■動画をチェック!「白菜と豚肉の角煮風ー卵入り 」


「白菜と豚肉の角煮風ー卵入り」<br>by ゆーママさん<br>調理・撮影:レシピブログ編集部

材料・詳細

【材料】(4人分)

豚薄切り肉… 300g
片栗粉… 適量

白菜… 1/4個(芯を付けたまま)

水… 250cc
顆粒鶏ガラスープ… 小さじ1/2
おろしにんにく… 少々
おろししょうが… 少々
砂糖… 大さじ3
しょう油… 大さじ3
みりん… 大さじ1
中濃ソース… 大さじ1

水溶き片栗粉… 水大さじ1、片栗粉大さじ1

好みでゆで卵… 4個

詳しい作り方はこちら>>


調理のポイント

鍋は白菜がギリギリ入るくらいの大きさで大丈夫です。すぐにクタッとなりカサが減りますよ。動画のようにそのまま盛り付けても、人数分に切り分けて盛り付けてもOK!

■こちらもオススメ!白菜の煮込み料理レシピ


鶏むね肉と白菜のとろとろ煮込み
by Y'sさん
5~15分
人数:2人
パサつきがちな鶏むね肉も、白菜と一緒に煮込めばしっとり柔らか。とろとろになった白菜と生姜がきいたあんが体を芯から暖めます♪

レシピをチェック!>>


まるで飲むカルボナーラ♡白菜のとろとろクリーム煮
by chouchouさん
5~15分
人数:3人
牛乳をたっぷり使ったクリーム煮は、カルボナーラのように濃厚。隠し味の味噌に、白菜の旨みも加わり、マイルドで奥深い味わいです♪

レシピをチェック!>>


鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込み
by 庭乃桃さん
15~30分
人数:2人
白菜と鶏むね肉ならトマトとの相性も抜群!白菜を煮込む前に焼くことで、絶妙な歯ごたえを残しています♪

レシピをチェック!>>

白菜は淡泊な味のため、肉や他の食材の旨みをたっぷり吸ってくれますし、様々な食材や味付けともマッチします♪今回ご紹介したレシピを参考に、白菜メインのおかずにぜひ挑戦してみてください。

----------
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス