最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

意外に簡単!寒い日は「水炊き」であったまろう♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
骨のついたぶつ切りの鶏肉をコトコト煮込んで作る博多名物「水炊き」を、もっと簡単にお手軽に作りませんか?鶏ガラを使わずとも、スープの素などで十分おいしくできるので、寒さが続くこの季節のレパートリーに加えてみてくださいね!

■ヘルシーに鶏むね肉で♪


しっとり鶏むね肉ともやしの水炊き風 、 サガテレビカチカチプレス出演
by 筋肉料理人さん
お野菜はもやしがメイン、お肉は鶏むね肉を使うのでヘルシーで経済的!パサつきがちな鶏むね肉も丁寧な下処理でしっとり柔らかになりますよ♪

レシピをチェック!>>

■骨付き肉で本格的に♪


博多風の「水炊き」
by ジミヘンさん
土鍋に昆布と骨付き肉を入れてあとは放置しておくだけ。鶏ガラスープの素でコクをプラスすればシンプルな水炊きに!スープをたっぷり含んだ豆腐とくずきりがオススメです♪

レシピをチェック!>>

■ニンニクたっぷり中華風に!


ウマすぎて死ぬ。【中華風・鶏つみれの水炊き】
by 高野俊一さん
鍋にニンニクとショウガを入れて鶏のつみれを加えると水餃子風の水炊きに!ニンニクの効果で身体がポカポカしてくるので冷え性の方にもオススメです♪

レシピをチェック!>>

■お肉がホロホロ♪


【お鍋】話題のレシピ入り感謝☆「鶏肉ホロホロ♪鶏の水炊き」で晩ごはん。
by きちりーもんじゃさん
1時間以上
人数:3人
骨つきのお肉とささみを入れて煮込むだけでお箸を入れたらホロホロと崩れるお肉に!しっかりした鶏の出汁を味わうために水分の少ないキャベツを入れましょう♪

レシピをチェック!>>

■タレが決め手の韓国風水炊き!


タッカンマリ(韓国風水炊き)
by ジョイクックさん
ホクホクのじゃが芋が入る韓国風の水炊きです♪コクのあるピリ辛コチュジャンタレがポイント!シメは麺、ご飯だけでなくお餅でもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

こってりした白濁スープの水炊きを思い浮かべるかもしれませんが、あっさりした水炊きも本場の博多には多いようです♪うまみたっぷりの出汁はシメの雑炊やうどんまで楽しめますよ!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス