寒い冬はやっぱりお鍋♪今夜食べたい「鮭の鍋」まとめました!

レシピブログ

2018/1/12 09:00

冬の定番料理と言えば、やっぱり!一言に鍋と言ってもその楽しみ方は様々ですが、今回はお子さまから大人まで人気の「」を使った鍋レシピをご紹介します。バターやミルクを使った洋風鍋や定番の昆布だしにひと手間加えた鍋など、ひと味違うな!と感じるレシピをピックアップしています。ぜひ今夜のメニューの参考にしてくださいね♪

■くたくた白菜と鮭の味噌バター鍋


【さむーい冬に♪くたくた白菜と鮭の味噌バター鍋♪】
by おにゃさん
味噌と鶏がらスープをベースに、バターでコクをプラス。意外にもあっさりしていて、スープまで飲み干せます♪お好みで豆板醤を溶いてアクセントにしても◎

レシピをチェック!>>

■鮭とキャベツのとろろ鍋


お鍋の季節がやってきた!鮭とキャベツのとろろ鍋
by SHIMAさん
15~30分
人数:4人
鮭と相性のよいキャベツをメイン野菜に使います。昆布出汁のスープにとろろがたっぷり入るのがミソ!とろみがついて、ぽかぽか温まります♪

レシピをチェック!>>

■ガーリック味噌の石狩鍋風


ガーリック味噌の石狩鍋風リゾット
by かめ代さん
30分~1時間
人数:4人
石狩鍋をガーリックとチーズで洋風にアレンジ!塩鮭を使うので下処理要らずで手軽に作れます。〆はご飯を入れてリゾットがおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

■焼き鮭の豆乳鍋


焼き鮭の豆乳鍋
by 筋肉料理人さん
塩鮭を使ったレシピです。臭みが出ないようバターでソテーしてから煮込むのがポイント!味噌&豆乳のスープとバターのコクが相性ぴったりです♪

レシピをチェック!>>

■鮭とポテトの塩バタガーリックミルク鍋


簡単激ウマ!!鮭とポテトの塩バタガーリックミルク鍋
by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
ガーリックバターで炒めたじゃがいもに、キャベツやきのこ。鮭と合わないはずがありません♪フライパンひとつで4人分作れるのも嬉しいところです。

レシピをチェック!>>

鍋はどうしても似たような味になりがちですが、いつもとちょっと違った鍋を出せば飽き知らずです♪いつもは和風派の家庭では洋風鍋を、洋風鍋が多い家庭では和風味にトライしてみてはいかがでしょうか!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス