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炊飯器でOK!簡単「ヨーグルトチーズケーキ」の作り方

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サイトで人気のチーズケーキの炊飯器版。ヨーグルトを加えたので爽やかで濃厚な味に。クッキー生地とフィリングはミキサーで作るので超簡単です!!

土台とフィリングを一度に焼くから簡単!

フィリングにヨーグルトを加えてみました。ヨーグルトの爽やかな酸っぱさが、チーズケーキを濃厚にしてくれました。フィリングとクッキー生地をミキサーで作るので、手が汚れず、時間もかなり短縮され、 驚くほど簡単になりました。このやり方は絶対おすすめ! お試し下さい。

材料(5合炊き炊飯器用)

<生地>
・薄力粉:150g
・三温糖(砂糖):50g
・バター:65g
・卵:3/4個~1個
・バニラエッセンス:少々

<フィリング>
・クリームチーズ:120g
・砂糖:40g
・小麦粉:30g
・卵:1個
・生クリーム:70cc
・ヨーグルト:大さじ2
・バニラエッセンス:少々
・牛乳:140cc

作り方・手順

1:

クッキー生地を作る。冷たいバターを1cm角に切る。ミキサーに薄力粉、バター、砂糖を入れて攪拌(かくはん)して均一に混ぜる。 バターは冷たいものを使う。

2:

卵とバニラエッセンスを入れて攪拌する。卵は、まずは3/4個入れて攪拌し、まとまらなかったら残りを入れる。

3:

生地がまとまったらスイッチを切る。取り出して麺棒で厚さ5ミリ程度に伸ばす。柔らかくて伸ばしづらそうだったら、ラップで包み30分ほど冷蔵庫に入れる。

4:

内釜に広げ、立ち上がった生地の端を、指で押し付けてしっかりはりつけ、フォークの先で穴をあける。ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる。 コーティング加工されてない内釜なら、バターかサラダ油を薄く塗る。

5:

フィリングを作る。クリームチーズは1.5cm角に切る。ミキサーにフィリングの材料を入れて攪拌する。生地を作った後のミキサーは洗わずに使って良い。全部を一度に入れてしまうと、ミキサーから溢れ出てしまう場合があるので、最初に牛乳以外を入れて攪拌して均一に混ぜてから、牛乳を加えた方が良い。

6:

クッキー生地の上に流し入れ、炊飯器に入れて普通に炊く。

7:

スイッチが切れたら、斜めに傾け、釜肌の上を滑らせるようにして取り出す。

8:

網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

使用したのは、三洋の圧力IHジャー炊飯器5.5合炊きです。
(文:大石 寿子)

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