ご当地海鮮グルメ14選【関西・東海・中国】クエ、牡蠣などのおいしい食べ方を伝授!

じゃらんnews

2018/1/6 17:00


岬 旅館/割烹 岬

海の幸が魅力的な季節になってきましたね。今回は、何を食べに行こうか迷っている方におすすめのご当地で味わえる海の幸グルメ14選をご紹介。

一度食べたらほかの魚は食えぬ!と言わしめるほどの美味しさを誇る幻の高級魚「クエ」や、今から産卵時期を迎える2月頃までがまさに旬の「フグ」、産地が違えば味も食べ方も多種多様な瀬戸内を代表する海の幸の「牡蠣」、いまが猟期真っ盛りの本場でお値打ちに味わいたい「伊勢えび」…と、気になるグルメばかりです。

ぜひご当地でしか味わえない海の幸を堪能しに足を運んでみてくださいね。

記事配信:じゃらんニュース

<目次>
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クエのまめ知識
クエってどんな魚?
見た目に反して臆病者!?水揚げ少なく希少な存在。

深海の岩礁に隠れてムダに泳ぎ回らないため、水揚げが少なく、幻の魚と称される。天然のクエにこだわる宿や店は、熟練の専門漁師から一定量を確保し、希少なクエを振舞っている。
クエ100cm以上20~40kgにも! 写真提供/浜屋台マルキヨ どこで食べられる?
紀伊水道と黒潮の恩恵で和歌山・高知で郷土の味に。

クエ漁は和歌山、高知が盛ん。年中獲れるが、脂のり・身の甘みが増す10~3月末にかけて、鍋やフルコースの人気が高まる。一方で、産卵期を終えた夏から秋のクエも身が締まって美味。
クエ皮や脂身には豊富なコラーゲン成分が。そのエキスをたっぷり含む鍋は絶品! 天然と養殖それぞれの魅力
サイズ・味が安定的な養殖、脂質の高さが大物級の天然。

白浜で2007年より本格出荷が始まった養殖クエは、3キロ前後と小ぶりだが味の安定感・安全性の高さが特徴。天然クエは個体差こそあれ、20キロ超の大物が多く、身の甘さ・脂質も◎。
写真提供/近畿大学水産研究所近畿大学水産研究所が約20年を費やして産業化に成功。クエがぐっと身近に 写真提供/近畿大学水産研究所 岬 旅館/割烹 岬【和歌山県日高町】
天然クエと地元食材の競演!郷土愛たっぷりフルコース。
岬 旅館/割烹 岬「クエ鍋」クエの甘みが口いっぱいに広がり、脂身のコクをたっぷり出汁が吸ったシメの雑炊も格別! クエのフルコース
岬 旅館/割烹 岬鍋・造り・寿司のほか、珍味の前菜、唐揚げ、塩焼き、ワイン蒸しなど、これでもかと膳が並ぶ全13品。10年以上を費やし、この完成形に至ったそう岬 旅館/割烹 岬「クエトロのあぶり寿司」脂がのったトロを炙ると風味倍増。旨みが際立つモミジおろしの薬味で岬 旅館/割烹 岬「クエの造り2種」薄造りの繊細な甘み、炙りの香ばしい甘みを特製の泡醤油と生醤油で食べ比べ岬 旅館/割烹 岬旅館1階にあり生簀に魚が泳ぐ岬 旅館/割烹 岬一刀彫りの大理石クエが目印! 岬 旅館/割烹 岬
TEL/0738-64-2975
住所/日高郡日高町比井673
営業時間/11時~21時(LO20時)
定休日/火(祝日の場合は翌日)
料金/クエのフルコース1万2900円※当日2時間前までに要予約、予約すればランチでの提供も可能
アクセス/電車:JR御坊駅よりタクシー15分
車:湯浅御坊道路川辺ICより15分
駐車場/10台 ※クエのフルコースは宿泊でも提供(1泊2食付き1万9400円)
「岬 旅館/割烹 岬」の詳細はこちら
浜屋台マルキヨ【和歌山県白浜町】
酒×肴のマリアージュでとことんクエに酔いしれる。
浜屋台マルキヨヒレ酒(600円)は骨から染み出る旨み、皮酒(550円)は炙った香ばしさが魅力浜屋台マルキヨクエの七輪焼き2700円。炭火で炙ったクエに塩を少し。香ばしさ、甘みが鶏肉のよう!浜屋台マルキヨクエの握り風1100円(3貫)。握りごはんに造りをのせ、旬の柑橘を絞ったジューシーな冬限定メニュー浜屋台マルキヨクエ釜飯2000円。かつお出汁にクエのコクが加わり、深くやさしい味わい。注文から30分、炊き上がりを待ちつつ飲む楽しみも浜屋台マルキヨクエのアラ煮1600円。大物クエのカマや頬周りをこっくりアメ色に煮詰めた一品。濃厚さが酒にマッチ浜屋台マルキヨ白良浜のビーチが目の前!浜屋台マルキヨ漁師小屋風の趣のある店内 浜屋台マルキヨ
TEL/0739-43-0640
住所/西牟婁郡白浜町1384-50
営業時間/11時30分~14時30分(LO14時)、17時~21時(LO20時30分)
定休日/火(祝日の場合は営業)
アクセス/電車:JR白浜駅よりタクシー20分
車:阪和道南紀田辺ICより20分
駐車場/なし
※クエ料理はコース以外予約不要だが仕入れ状況によって提供できないメニューもあり
「浜屋台マルキヨ」の詳細はこちら
割烹ゑびす【和歌山県田辺市】
サクッ、とろっ、コリッ!多彩さ芸域レベルの上質珍味。

割烹ゑびす
クエは98%食べられるんです!
割烹ゑびすクエのクチビル南蛮漬け540円。驚くほどふわっと軽やかな口当たり。自家製の甘酢で風味づけした、優しい甘酸っぱさもクセになりそう!割烹ゑびすクエの胃袋梅肉のせ(クエ会席にて入手時のみ提供)手間暇かけた下処理で胃袋の柔らかい部分を厳選。コリコリの食感が楽しく、甘酸っぱい梅肉とも好相性割烹ゑびすクエのウロコ揚げ540円(大:864円)ウロコらしさを程よく感じるサクサク感と、塩味が揚げ菓子のよう。「親子連れに人気」なのも納得の味!割烹ゑびすクエ肝の薄造り3240円~(時価)とろみとコクのバランスが絶妙。薬味のニンニクが風味のアクセントに。この一皿を求め、毎年通う常連客も割烹ゑびすクエ鍋コース(クエと季節の前菜3種、クエのうす造り、クエ鍋、雑炊)1万800円。(クエと季節の前菜3種、クエうす造り、クエ鍋、雑炊)1万800円割烹ゑびす粋人に似合う静かな佇まい割烹ゑびす店内には落ち着く個室が全7室 割烹ゑびす
TEL/0739-22-0886
住所/田辺市上屋敷1-16-5
営業時間/17時~21時(LO20時)
定休日/不定(主に日、年末年始は未定)
アクセス/電車:JR紀伊田辺駅より徒歩15分・タクシー5分
車:阪和道南紀田辺ICより10分
駐車場/4台
※クエ料理は全て前日までに要予約
「割烹ゑびす」の詳細はこちら

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株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)【山口県下関市】
下関伝統のシメ技が生む豊かな旨みと歯ごたえ!
下関とらふく

下関とらふく
萩の真ふぐ

萩の真ふぐ
株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)ふくの飾り盛り「鶴盛り」空を舞うかのごとく優美な鶴の姿は、もはや芸術品レベル!株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)「牡丹盛り」通常の薄造りに再度包丁を入れて観音開きにする二枚引きで極薄に株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)「孔雀盛り」孔雀の羽部分には二枚引きの技を駆使。手前にはフグ皮がたっぷり
フグの持ち味を最大限活かすのが下関流です。刺身なら、一晩2日てより凝ではなく間シメ縮された旨みと、歯切れの良い食を引き出しま感す。飾り盛りも多彩に進化!目でも舌でも存分にお楽しみください。
株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)ふく楽舎 総料理長株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)活きとらふく料理5400円。前菜2品、ふくさしみ(楽舎盛り)、ふくちり、ふくぞうすい、香の物付き株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)1万800円のコースなら唐揚げ、白子も付く豪華さ
株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)
株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)
TEL/083-267-4998
住所/下関市彦島西山町5-2-1
営業時間/10時~17時
定休日/第1・3月、12/26~1/7
料金/活きとらふく料理5400円、活きとらふく料理(唐揚げ付き)7000円、活きとらふく料理(唐揚げ・白子・ふく皮サラダ付き)1万800円、南風泊コース2980円
アクセス/電車:JR下関駅より車で15分
車:中国道下関ICより35分
駐車場/23台
※料理はすべて3日前迄に要予約
「株式会社 天白ひらこし(ふく楽舎)」の詳細はこちら
日間賀観光ホテル【愛知県南知多町】
魚醤をつけて炭火で焼く香ばしさ際立つ郷土料理。
日間賀観光ホテル「魚醤焼き」ゼラチン質たっぷりのフグのアラに魚醤の深い旨みが加わって絶妙ハーモニー 日間賀島のフグ

日間賀島のフグ

日間賀(ひまか)島では、「フグの魚醤焼き」が名物です。片口イワシを一年半熟成させて作る地元産の魚醤に、フグのアラを漬けん込んで焼く。その旨みと香ばしさは格別ですよ。
日間賀観光ホテル日間賀観光ホテル 料理長 日間賀観光ホテル
TEL/0569-68-2211
住所/知多郡南知多町日間賀島下海59
営業時間/日帰り昼食11時~13時スタート、夕食17時30分以降スタート
定休日/なし
料金/ふぐ魚醤焼きコース(10月~3月):日帰り(昼食・夕食)1万2960円、1泊夕食付・2名1室利用
の1名料金1万9980円~2万7000円※すべて前日までに要予約
アクセス/電車:名鉄河和駅より徒歩7分(無料送迎バス有)で河和港へ、定期高速船で日間賀島へ20分、島の港より無料送迎有
車:南知多道路豊丘ICより10分で師崎港へ、定期高速船で日間賀島へ10分
駐車場/師崎港の有料駐車場(1時間100円、24時間最大2000円)※無料送迎および詳しいアクセスは要問合せ
「日間賀観光ホテル」の詳細はこちら
絶景レストランうずの丘【兵庫県南あわじ市】
特製白子スープで味わう創作てっちり「美福鍋(みふくなべ)」。
絶景レストランうずの丘「淡路島3年とらふぐ美福鍋」淡路島産レタスを使うのも美福鍋の定番。しゃぶしゃぶにするほか、フグを包んでジュレポン酢をのせても美味 淡路島3年とらふぐ

淡路島3年とらふぐ

「美福鍋(みふくなべ)」とは、「淡路島3年とらふぐ」を主に使い、フグ皮を具材にする7カ条を守る南あわじなど市のご当地鍋です。当店では、クリーミーな白子スープをシ鍋のダに加えているので、フグの旨みが際立ちます。
絶景レストランうずの丘絶景レストラン うずの丘 料理長絶景レストランうずの丘赤シャリを使った、にぎり寿司5貫1836円(美福鍋なら各2貫付き)絶景レストランうずの丘白子も大きい!とろける食感と濃厚な旨みは格別。焼白子2個2160円※入荷が無い場合もあり絶景レストランうずの丘身は引き締まり、噛むほどに旨みがじわり。てっさ6枚1700円(美福鍋7020円コースなら4枚付き)絶景レストランうずの丘美福鍋7020円のコース。ふぐ鍋、ふぐのにぎり寿司2貫、ふぐ皮の酢物、ふぐ内皮小鉢、ふぐの唐揚げ2個、てっさ4枚、デザート、白子スープの雑炊セット絶景レストランうずの丘鳴門海峡大橋を一望できる。フグの単品料理や、旬食材グルメも充実 絶景レストランうずの丘
TEL/0799-52-2888
住所/南あわじ市福良丙936-3(うずの丘 大鳴門橋記念館2階)
営業時間/9時~15時30分(LO15時)
定休日/火(1/2、祝日、長期休みの場合は営業)
料金/淡路島3年とらふぐ美福鍋 白子スープの雑炊付き4860円~7020円
アクセス/神戸淡路鳴門道淡路島南ICより3分
駐車場/150台
「絶景レストランうずの丘」の詳細はこちら
若狭海遊バザール 千鳥苑【福井県美浜町】
伝統発酵食品「へしこ」に珍しいフグ商品を発見!
若狭海遊バザール 千鳥苑へしこは軽く炙ってそのまま食すのが定番だけど、お茶漬けも◎。まるで料理店の味みたいにワンランクUP!若狭海遊バザール 千鳥苑しろさばふぐを使用。小ぶりながら厚みがあり食べ応え十分。約90gの身が2尾入 若狭ふぐ

若狭ふぐ

へしこは鯖が有名ですが、当店ではフグも漬けています。まず塩漬けし、秘伝のタレで味を付けて糠漬けに。1~2年の熟成を経た奥深い旨みは、ご飯にもお酒にも合いますよ。
若狭海遊バザール 千鳥苑若狭海遊バザール 千鳥苑 工場長若狭海遊バザール 千鳥苑若狭湾に臨むドライブイン。自家製へしこが充実 若狭海遊バザール 千鳥苑
TEL/0770-38-1011
住所/三方郡美浜町坂尻43
営業時間/9時~17時
定休日/12/31、1/1
料金/ふぐのへしこ880円
アクセス/電車:JR東美浜駅より車で5分
車:舞鶴若狭道若狭美浜ICより5分
駐車場/200台
「若狭海遊バザール 千鳥苑」の詳細はこちら

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知ってると自慢できる!?カキ豆知識
食べるなら産地近くが◎!カキは新鮮なほど味がいい。

おいしいカキを食べたいなら、まずは「鮮度」にこだわりたい。他の海の幸に比べて、生命力が強いといわれるカキだけど、水揚げから時間が経つと、どうしても水分が抜けて、弾力も失われてしまうもの。となれば、やはり産地へと足を運び、鮮度抜群で滋味たっぷりの「海のミルク」を堪能するのが一番なのだ。

カキ
身の締まりorプリリプ感時よる期に違いを楽しんで。

冬に旬を迎えるマガキは、夏場が産卵の時期。一般的には産卵を終えた10月から3月ごろまで市場に流通する。年内の早い時期のものはまだ小粒だけれど、味がギュッと凝縮され、独特の歯ごたえを楽しめる。一方で2月~3月のカキは大ぶりでプリップリ食感に。好みの時期を見つけてみるのも楽しいかも。
くいどうらく【兵庫県赤穂市】

くいどうらく

スタッフおすすめの食べ方(1)「焼きがき」
10個1950円。「カキ本来の旨みを直球勝負で楽しめる食べ方。弾力ある食感も魅力ですね」

くいどうらく

スタッフおすすめの食べ方(2)「かき浜漬け」
1080円。「最初はカキ飯で、次にダシをかけてご賞味ください。アオサの風味もクセになります」

くいどうらく

スタッフおすすめの食べ方(3)「かきのトマトチーズ」
865円。「洋風にしても美味しいのがカキのスゴさ。相性抜群のワインもご用意しています!」
くいどうらく2017年10月には、海産物の購入、バーガー・焼き穴子のテイクアウトができる鮮魚店が市場内にオープン!
ここが自慢!
天然の良港として知られる坂越湾。日本の名水百選の1つ・千種川が流れ込み、栄養豊富な植物プランクトンが身の大きなカキを育みます。生育期間が1年と早く、エグみがないのが特長です!
くいどうらくくいどうらく 阿部健太さん
「海の駅 しおさい市場」内にある海鮮食堂。目の前の坂越湾で養殖された漁師直送のブランドカキを、焼き、蒸し、土手鍋などさまざまな食べ方で堪能できる。炭火の囲炉裏を囲む焼きガキ食べ放題(90分、11月~3月限定)もぜひ。
くいどうらく
TEL/0791-46-8800
住所/赤穂市坂越290-7
営業時間/11月~3月:11時~16時(LO15時)、水は~15時(LO14時)、4月~10月:11時~14時30分(LO14時)
定休日/なし(4月~10月は水)
アクセス/電車:JR坂越駅より神姫バスで10分、大黒バス停より徒歩1分
車:山陽道赤穂ICより15分
駐車場/30台(無料)
お好み焼き ほり【岡山県備前市】

お好み焼き ほり

スタッフおすすめの食べ方(1)「カキオコ」
950円。「『焼き』と『蒸し』の魅力を同時に楽しめます。手を汚さずに食べられるのも◎」

お好み焼き ほり

スタッフおすすめの食べ方(2)「かき鉄板焼き」
500円。「味付けは塩コショウのみ。さっぱりとしたネギが、香り立つカキの風味を引き立てます」
お好み焼き ほり店主・堀律子さんやスタッフが、目の前の鉄板で焼き上げてくれる
ここが自慢!
日生の海は、温度変化がカキの成長リズムに合っているそうで、ふっくら大粒に育ちます。殻むきの加工場が多く、形の崩れた「傷もの」が地元に流通したことで、カキオコなど独自の食文化が発達しました。
お好み焼き ほりお好み焼き ほり 堀 律子さん(左)堀 俊策さん(右)
昭和37(1962)年創業のお好み焼き店で、日生カキオコの元祖的存在。看板メニューのカキオコはキャベツたっぷりで、広島&関西風の魅力をいいとこ取りした焼き方が好評。カキ入りミックス「カキノミクス」1250円も人気を集める。
お好み焼き ほり
TEL/0869-72-0045
住所/備前市日生町日生886-5
営業時間/10時30分~19時(最終入店18時30分)
定休日/水
アクセス/電車:JR日生駅より徒歩15分
車:山陽道備前ICより20分
駐車場/9台(無料)
牡蠣屋【広島県廿日市市】

牡蠣屋

スタッフおすすめの食べ方(1)「生がき」
地御前産480円。「しっかり弾力があって味も濃厚。『海のミルク』という表現がぴったり」

牡蠣屋

スタッフおすすめの食べ方(2)「かきめし」
1080円(宮島産の場合あり)。「カキの煮汁で炊いたごはんに、醤油で煮付けた身をのせました」

牡蠣屋

スタッフおすすめの食べ方(3)「かきグラタン」
1620円(宮島産の場合あり)。「特大カキをホワイトソースとともにクリーミーに焼き上げています」
牡蠣屋カウンター席で少人数利用もOK
ここが自慢!
ここ廿日市周辺でのカキ養殖には150年以上の歴史があります。漁場管理や養殖技術の面では他の追随を許しません。広島湾内でも特に栄養豊富な潮がこの海域に集まるので、とっても濃い味わいが魅力です。
牡蠣屋牡蠣屋 小林良輝さん
宮島にあるカキ料理の専門店。毎朝5時に沖合へと出航し、生産者から直接仕入れを行うカキは、どれも新鮮で高品質なものばかり。料理はシンプルな味付けのものが多く、素材本来の味を楽しみたい。豊富に揃うワインとの相性も抜群。
牡蠣屋
TEL/0829-44-2747
住所/廿日市市宮島町539
営業時間/10時~18時※季節により変動あり ※カキがなくなり次第閉店の場合あり
定休日/不定
アクセス/電車:JR宮島口駅より徒歩3分の宮島口桟橋よりフェリーで15分、宮島桟橋より徒歩7分
車:宮島口桟橋までは広島岩国道路廿日市ICより5分
駐車場/なし

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伊勢海老海鮮蒸し料理 華月【三重県鳥羽市】
プリプリとした歯応えととろりとした甘みの掛け算。
伊勢海老海鮮蒸し料理 華月伊勢海老地魚海鮮丼 3780円
丼からはみ出す姿造りが豪華な、昼限定のお得な丼!三重県産の伊勢えびしか使わないので、漁期前後の9月下旬~5月上旬のみの提供。
刺し

引き締まった身は、透き通るように美しく、口に運ぶとプリッと弾力のある食感。舌の上で上品な優しい甘さが広がる。
伊勢海老海鮮蒸し料理 華月伊勢えびの頭は味噌汁に。その日揚がった地魚もどっさり
三重県産にこだわる海鮮蒸し料理の専門店。看板料理の「蒸し伊勢海老」付きコースは4320円~。
伊勢海老海鮮蒸し料理 華月
TEL/0599-26-5252
住所/鳥羽市大明東町16-3
営業時間/11時~14時30分、16時30分~LO19時30分
定休日/不定
アクセス/伊勢道伊勢ICより20分
駐車場/20台
「伊勢海老海鮮蒸し料理 華月」の詳細はこちら
海女小屋 ちさと【三重県鳥羽市】
旨みほとばしる瑞々しさと食欲そそる香りもご馳走!
海女小屋 ちさと伊勢えび残酷焼き 2500円~
残酷焼きとは活きたままの伊勢えびを直火で焼く漁師料理。調味料なしでも海の塩味で十分美味い!頭の味噌を身に絡めて味わって。
焼き

香ばしい匂いがたまらない焼き。頭に詰まった濃厚な味噌まで一緒にかぶりつこう。火が通ると身の甘さが一層際立つ。

元・海女さんが営む店。その場で焼いてくれる伊勢えびやカキ、サザエなど焼き加減が絶妙!
海女小屋 ちさと
TEL/0599-26-7520
住所/鳥羽市鳥羽1-8-7
営業時間/9時~17時(季節変動あり)
定休日/なし
アクセス/伊勢道伊勢ICより15分
駐車場/なし(近隣に2時間無料Pあり)
「海女小屋 ちさと」の詳細はこちら
海の駅 黒潮 パールロード店「黒潮ダイニング」【三重県鳥羽市】
伊勢えび×洋風食材による美味しさのマリアージュ。
海の駅 黒潮 パールロード店「黒潮ダイニング」伊勢海老マヨネーズ焼 1500円~
生簀から自分で選んだ伊勢えびを調理してくれる。オーブン焼きの仕上げにマヨネーズをたっぷりと!クリーミーな味わいが絶品。
洋風アレンジ

旨みが強い伊勢えびは、マヨネーズやチーズなどの洋風食材とも相性抜群。まろやかなコクが溶け合い、新たな味の魅力が!

水産会社の直営店。全国の市場から仕入れた鮮魚が揃い、捌き立てをお値打ちに提供する。
海の駅 黒潮 パールロード店「黒潮ダイニング」
TEL/0599-32-5352
住所/鳥羽市浦村町7-1
営業時間/8時~17時
定休日/なし
アクセス/伊勢道伊勢ICより30分
駐車場/50台
※伊勢えびの重さ等で値段は変動
「海の駅 黒潮 パールロード店「黒潮ダイニング」」の詳細はこちら
食国蔵王「はねやすめ」【三重県鳥羽市】
食国蔵王「はねやすめ」伊勢えびコロッケバーガー600円。伊勢えびの旨みを凝縮した出汁が利いている
バーガーは伊勢えびの殻で取った出汁をコロッケの具と外のソースに使用。ソフトには伊勢えびの粉末が練り込まれる。
食国蔵王「はねやすめ」伊勢えびソフト360円。ほのかな伊勢えびの香りと、程よい塩味がアクセント
パールロード鳥羽展望台の軽食店。地元食材のソフトや名物うどんなど、ご当地グルメ揃い!
食国蔵王「はねやすめ」
TEL/0599-33-6201
住所/鳥羽市国崎町字大岳3-3パールロード鳥羽展望台
営業時間/9時~17時
定休日/なし
アクセス/伊勢道伊勢ICより40分
駐車場/250台
「食国蔵王「はねやすめ」」の詳細はこちら

※この記事は2017年11月時点での情報です

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