フォアグラエスプーマで味わう十割蕎麦

ぐるなび

2017/12/25 12:10

12月22日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分~)では、活気あふれる年末の東京・上野を散策した中で、「喜乃字屋(キノジヤ)」(東京都台東区)が紹介された。

同店はJR上野駅から歩いて3分ほどにある蕎麦店。番組内では「フォアグラエスプーマもり」(980円)を紹介。鴨の脂が蕎麦ととても合うのでフォアグラの脂も蕎麦に合うのではという発想で生まれたオリジナルの一品だ。

エスプーマとは食材をムースのような泡状にする調理法のことで、こちらではたっぷりのフォアグラを牛乳と煮立ててミキサーにかけそれを専用のマシーンに入れてフォアグラのエスプーマを作り蕎麦出汁に加えている。これをお店自慢の手打ちの十割蕎麦でいただく。男性芸能人は「うめえ。不思議な食感、フワフワなんだけどちゃんとお蕎麦も感じられて。今まで食べたことない味ですね、これ。年末年に始ちょっと贅沢な感じを味わうお蕎麦もいいですよね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス