最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

ヘビロテメニュー決定!手を一切汚さず絶品シューマイを作ってみた:インスタで人気のウラクさんが【やってみた】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


こんにちは。ウラクです。

今日はレタスクラブ12月号掲載の「冬のラクうまおかず大特集」より、

フライパンシューマイにトライしてみました。

なんとこれ、手を汚さない。そして包まなくていい!!

作り方はこちら。

ポリ袋のご用意も忘れず!

■ フライパンシューマイ

【材料】(2人分)

●肉だね

・豚ひき肉…200g

・卵…1個

・おろししょうが…小さじ1

・片栗粉…大さじ2

・酒、水…各大さじ1

・砂糖、オイスターソース、ごま油…各小さじ1

・塩…小さじ1/2

●シューマイの皮…12枚

●サラダ油

【作り方】

1. ポリ袋に肉だねの材料を入れてよく混ぜる。袋の角を4cm切る。

2. フライパンに油小さじ1をひき、袋の切り口から12等分に丸く絞り出す。シューマイの皮の中央をつまんで少しねじりながらのせ(なるべく皮どうしくっつかないように)、中火にかける。

3. 2分たってフライパンが温まってきたら湯80mlを加え、ふたをして強めの中火で約8分間蒸し焼きに。器に盛り、好みでからしじょうゆを添える。

手触りがおもしろかったようです。

子どもでもお手伝い(?)できちゃう。

ちょっと罪悪感があるくらいラクチン。

出来上がりです!

簡単で食べ応えもあり、手も汚れないし洗い物も少ないです。

これは文句なし・・・!

我が家のヘビロテメニューに認定です。

作=ウラク(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/news/article/130308/

外部リンク(レタスクラブ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス