最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

罪悪感を軽減!?「こめ油」を使ったヘルシーお菓子のススメ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
甘いものはおいしいけれど、何かと罪悪感を感じてしまいますよね。そこで今回は、毎日のおやつタイムを楽しみにしている方にオススメの「こめ油」を使ったお菓子レシピをご紹介します。こめ油は栄養や効能等、ヘルシーさが嬉しい油なんです。いつものオイルに替えて使えばちょっぴりヘルシーなお菓子作りが楽しめますよ♪

■チョコチップクッキー


米粉のチョコチップクッキー
by わち ようこさん
15~30分
人数:4人
米粉とこめ油をベースに、卵や乳製品を使わず作るサクサククッキーです!30分もあれば焼き上がりなので、思い立ったらすぐ作れます♪

レシピをチェック!>>

■かぼちゃ蒸しパン


米粉ミズホチカラでかぼちゃ蒸しパン
by アップルミントさん
甘みたっぷりのかぼちゃを使った蒸しパンです。生地は卵ナシですが、豆乳が入っているのでしっとりふわふわ食感に♪

レシピをチェック!>>

■りんごのシナモンケーキ


米油とおからでりんごのシナモンケーキ
by おいしっぽさん
30分~1時間
人数:5人以上
おからがたっぷり入ったヘルシーなパウンドケーキ♪バターの代わりにこめ油を使います。シナモンの香りがりんごにぴったりです!

レシピをチェック!>>

■栗のシフォンケーキ


栗の渋皮煮のシフォンケーキ
by a-pinあーぴんさん
30分~1時間
人数:5人以上
こめ油で作るシフォンケーキはクセがなくふんわり♪栗の素朴さが引き立つ三温糖を使うのがポイントです。

レシピをチェック!>>

■簡単マーラーカオ


中華街にも負けない美味しさ!!混ぜるだけの簡単マーラーカオ
by kitten遊びさん
15~30分
人数:5人以上
振るった粉類に卵や調味料を混ぜていくだけ!蒸したてはもちろん、時間が経っても本格的な味を楽しめます♪

レシピをチェック!>>

こめ油は酸化しにくいので、お菓子のおいしさも長持ちするというメリットも♪いきなりこめ油だけで作るのは不安・・・。という場合は、いつものオイルの半量程度をこめ油で作ってみるのがオススメ。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス