最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【河村市長もビックリ!】「新なごやめし総選挙2017」のグランプリメニューが決定!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2017年12月1日(金)、名古屋市中区の名古屋市公館で、「新なごやめし総選挙2017 グランプリ決定選考会」が行われた。この「新なごやめし総選挙」は、10月1日(日)から11月19日(火)にかけて開催された飲食店回遊イベント「なごやめし博覧会2017」の一環で行われたもの。市内の37店が、名古屋に関する食材を使った新たな“なごやめし”を創作し、一般参加者によるWEB投票と、選考会での試食審査によってグランプリが決まる。

今回、選考会に進んだメニューは、事前にWEB投票で上位を獲得した5品。選考は審査委員長の名古屋市の河村たかし市長や、スペシャルサポーターを務めた「BOYS AND MEN」の田村侑久・辻本達規、「チームしゃちほこ」の伊藤千由李・咲良菜緒に加え、“なごやめし”の有識者らによって行われた。審査員たちは、それぞれのメニューを試食。味のよさ・見た目・独創性・オトク度の4つを選考基準にグランプリ、準グランプリを選定した。

見事グランプリに輝いたのは「天ぷら やじま。」の「天まる」。同店は昨年の「新なごやめし総選挙2016」で「かき揚げまぶし」というメニューでもグランプリを獲得し、今回2連覇となった。このメニューは、名古屋名物の天むすをノリ巻き状にしたもので、途中からひつまぶしのように、マグロとカツオでとったダシをかけて食べる。“1度で2度おいしい”という点が評価され、グランプリ受賞へとつながった。

そして準グランプリに選ばれたのは、「生パスタ専門店 スパ金 栄店」の「名古屋のでら白ミートソース」。モチモチした食感が自慢の生パスタを使ったミートソースで、企業秘密の甘くないクリームがのる。ミートソースの隠し味には味噌が使われており、あんかけスパや鉄板イタリアンに続く“新なごやめし”として開発された。味のおいしさはもちろん、見た目のおもしろさを審査員に印象づけたメニューと言える。

惜しくも受賞にはならなかったが「銀座ライオン サカエチカ店」の「味噌とん オムライス」や、「うさこ家」の「ちんちこちんの♡かしわバーグ」、「KaLaPaNa」の「まぜスパ」といったメニューも、各審査員から好評価を得たものばかり。

この選考会に進んだ“新なごやめし”は、各店でレギュラーメニューとなっているので、「なごやめし博覧会2017」が終了した現在でも店に行けば味わえる。河村市長をはじめ、“なごやめし”の有識者たちの舌をうならせた“新しいなごやめし”を食べに行ってみよう!【東海ウォーカ―編集部】(東海ウォーカー・淺野倫孝)

https://news.walkerplus.com/article/129554/

外部リンク(Walkerplus)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス