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3種のスープに速攻アレンジ。作りおきスープの素でラクしてやせる!

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たくさん作っても大丈夫! 万能『ラタトゥイユ』

糖質オフダイエットを始めてみたものの、忙しい毎日、糖質を制限した食事を用意するのは大変……今回は、そんなお悩みを解消! 1つ作っておけば3つのスープにアレンジできる、万能な作りおきスープの素「ラタトゥイユ」をご紹介しよう。アレンジ方法は驚くほど簡単。味のバリエーションも豊富で飽きないから、たっぷり作っても大丈夫! ラクしておいしく糖質オフダイエットを成功させよう。

ここまでやっとく! スープの素作り

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具材を切って煮込むだけで手軽に作れるラタトゥイユをスープの素に。野菜たっぷりで栄養面でも言うことなし! ポイントは、日持ちさせるために、なるべく汁気をとばして調理すること。冷蔵で4~5日、冷凍で2週間ほど保存できる。

【材料】6人分
なす…3本
ズッキーニ…1本
パプリカ(黄)…1個
玉ねぎ…1/3個
しめじ…1パック
ソーセージ…4本
にんにくのみじん切り…1片分
トマト(水煮缶詰、カットタイプ)…150g
トマトケチャップ、ウスターソース…各小さじ2
塩…小さじ1
こしょう、オレガノ(乾燥)…各少々
オリーブ油…大さじ1

【作り方】
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1.なすはへたを取って1㎝幅の輪切り、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りする。パプリカは種とへたを取って縦半分に切り、1㎝幅に、玉ねぎは7~8㎝角に切る。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ソーセージは1㎝幅に切る。
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2.フライパンにオリーブ油とにんにく、玉ねぎ、しめじ、ソーセージを入れて炒め、トマトを加えて混ぜる。
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3.残りの野菜とケチャップ、ソースを加えてふたをし、中火で3~4分ほど蒸らしながら火を通し、塩で味を調える。味をからめながら煮て、こしょうとオレガノを加える。

アレンジ1:グラタンスープ【糖質6.5g】

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スープ状にしたラタトゥイユに低糖質のチーズをのせて、こんがり焼いたグラタン風。香ばしい香りとともに召し上がれ。

【作り方】2人分
ラタトゥイユ300gに、熱湯300ml、スープの素(顆粒、コンソメ味)小さじ1/2を加えて混ぜ、耐熱容器に入れてピザ用チーズ40gをのせる。焼き目がつくまでオーブントースターで5分焼き、パセリのみじん切りを適量ふる。
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ラタトゥイユをスープ状にしてチーズをのせたら、オーブントースターで焼くだけで完成。

アレンジ2:ミネストローネ風【糖質9.9g】

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ラタトゥイユに野菜ジュースを加えて煮込むだけで、あっという間においしいミネストローネ風スープが完成。

【作り方】2人分
鍋にラタトゥイユ300g、野菜ジュース200ml、水200ml、スープの素(顆粒、コンソメ味)小さじ1/2、こしょう少々を入れ、ときどき混ぜながら温める。

アレンジ3:ラタトゥイユポタージュ【糖質7.5g】

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ラタトゥイユを豆乳と一緒にミキサーにかければ、なめらかでコクのあるポタージュに早変わり。

【作り方】2人分
鍋にラタトゥイユ300g、豆乳(成分無調整)100ml、水50ml、塩小さじ1/4、レモン汁小さじ1、チリソース少々を入れ、ハンドブレンダーなどで具が見えなくなるまで撹拌する(ミキサーにかけてから鍋に入れてもOK)。弱めの中火にかけ、混ぜながら温める。器に盛り、好みでオリーブ油適量をたらす。
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ブレンダーがなければミキサーでもOK。具が見えなくなるまで撹拌する。
※記載している糖質量はすべて1人分です

定番おかずのラタトゥイユを、これほど味わい豊かなスープに大変身させられるとは、目からウロコ! 「今日はどの味にしようかな?」と迷うのも楽しく、ダイエットしていることを忘れてしまうかも!?

(出典:『糖質オフで大満足! やせるスープ』、監修:金丸絵里加)

(エイサイト編集部 ヨシダ)

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