節約&かさ増し!ヘルシーな「氷こんにゃく」のおかずレシピ

レシピブログ

2017/5/28 14:00

こんにゃくを冷凍し、解凍することで独特な食感が生まれる「氷こんにゃく」。今回は、その食感を生かした「氷こんにゃく」のおかずレシピをご紹介します。お肉の代わりに使えば節約&かさ増しになって、しかもカロリーダウンに!食べ応え抜群でダイエット中の方にもおすすめのヘルシー食材です。

■氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ


氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ
by ここあんの笑顔さん
1時間以上
人数:4人
油も使わず、凍らせたこんにゃくを使ったヘルシーなそぼろ。こんにゃくは大きめに切ると食感も楽しめます。ごはんが進む味付けが◎!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14438/recipe/1114369

■冷凍こんにゃくのから揚げ


安くて旨い最強のダイエット食 冷凍こんにゃくde痩せる「から揚げ」の作り方
by 三度飯さん
15~30分
人数:2人
解凍したこんにゃくの水気をギュッと絞り、下味をつけけてカラリと揚げたました。濃いめの味付けとマッチして本物のお肉のよう!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/182354/blog/15630917

■冷凍こんにゃくの生姜焼き


冷凍こんにゃくの生姜焼き
by 花ぴーさん
1時間以上
人数:1人
スライスして冷凍したこんにゃくを使って豚の生姜焼き風に。噛みごたえのある脂身みたいでGOOD♪絡めるたれでいろいろ楽しめそう。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/747896

■氷こんにゃくのキムチ炒め


氷こんにゃくのキムチ炒め
by 筋肉料理人さん
キムチの旨味が染み込んだ氷こんにゃくは、お肉のような食感で食べ応え抜群!ピリ辛な味付けはビールのお供にピッタリです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15025503

■きのこ&こんにゃくのインドカレー


かさまし◎きのこのインドカレー
by ponponスヌッフィさん
30分~1時間
人数:3人
氷こんにゃくとたっぷりのきのこを加えた、かさ増しドライカレー。食物繊維たっぷり、満腹感のある体に優しいレシピです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/42046/blog/15687237

味も染みやすいのでとっても使いやすい「氷こんにゃく」。炒め物や煮物、揚げ物などいろいろ活用できます。いっぱい食べても罪悪感がないのもうれしい♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ