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【新サイト・本日始動!】松浦弥太郎が考える「くらし」と「きほん」とは?

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「読売新聞」「毎日新聞」「POPEYE」「Oggi」にエッセイを連載するなど文筆家として活躍し、2006年より約9年間『暮しの手帖』の編集長を努めた松浦弥太郎氏。4月にクックパッドへ入社した際も大きな話題となりました。そんな松浦さんが本日7月1日に新しく立ち上げたのが、webメディア『くらしのきほん』。いったいどんなサイトなの?松浦さんが込めた想いとは?…というわけで、お隣のクックパッド編集部が、気になるあれこれを、松浦氏に直接聞いてみました!

松浦弥太郎が考える「くらし」と「きほん」とは?



— そもそも「くらし」って一体何なのでしょう?

「くらしって、自分が純粋でいられる時間とか自由でいられる空間のことなんじゃないかな、って僕は思うんです。誰かと一緒であっても、いちばん自分らしくいられる時間をどう過ごすかを考えるのって、とてもすてきだし、とても楽しいことですよね」

—自分らしい時間、自由な空間。確かに自分と向き合うことって現代だとなかなかできていないかもしれません

「日々って面倒な作業の集まりではあるので、1つ諦めるとどんどん色々なことがおざなりになってしまう。でも逆に、その1つ1つを大切にして、くらしのすみずみに意識がいくと、どんどん心が満たされていく。そんな風に丁寧にくらすってたのしいし、うつくしいことなんだという気持ちを、みんなと分かち合っていきたいと、新しいサイト『くらしのきほん』を始めました」

— では「きほん」とはどういうものと考えたらいいのでしょうか?

「ダシの取り方ひとつとっても、これが正解という答えって実はないんですね。つまり、基本はひとつじゃない。『くらしのきほん』は、これが正しいという1つのやり方を一方的に押し付けるのではなくて、みんなが自分にとっての“きほん”を探すための、気づきの場所にしたいと思っています。そして、みなさんと答えを分かち合うなかで、僕たちの考えるきほんも、どんどん進化していけるといいなと考えているんです」

『くらしのきほん』は「くらすって楽しい」と感じてもらえる身近な場所になりたい

— もともと雑誌や本の世界で活躍されていた松浦さんが、webサイトを立ち上げたということも話題になっています


「積極的にwebを選んだというよりも、世の中の大多数の人にとって今もっとも身近なメディアがwebだったというところでしょうか。自分都合というよりも、ユーザーを思ってのことですね(笑)。ひと昔前までは情報を手に入れようと思ったら、書店や図書館に行くという行動が必要でした。でも今は、ほんの1分でも空き時間があれば、スマホで何かを調べたり、息抜きをしたりすることができる。「ヨイショ」ってしなくても気軽に触れられるという点で、webというのは便利を超えた“心地よい”存在なんじゃないかな、と思うんですよ。まるで呼吸をするように自然に、毎日何度も『くらしのきほん』に触れてほしいと思います」

— 松浦さんの話をきいていると「うれしい」とか「楽しい」とか心を動かすキーワードが多いように思います。それがサイトの「ありがとう」や「あこがれる」などのカテゴリにも表れているような気がするのですが…

「僕は年をとればとるほど初々しくいたいと思っているんですね。そのためにはできるだけ素直でいるということを心がけています。そして感情を照れないで表現する、相手に伝えるということも大事にしているんですよ」

▼『くらしのきほん』サイトイメージ






料理を上手に作れると、自分に自信が持てる

— では落ち込んだり、イライラしたりというネガティブな感情をもったときはどうしていますか?もしかして、そんな感情をもったりはしない?(笑)

「(笑)。いやあ、もちろん落ち込んだり、イライラしたりしたりすることはあります。そんなときのために、手を洗ってみたり、うがいをしてみたり、とちょっとした気持ちを切り替える、自分なりの方法は持つようにしていますね。さらにそんな切り替え法を、いつでも探しているし、見つけたらすぐに試してみたりしています」

— 手を洗う。確かに水に流されていく感じが心をすっきり浄化させてくれる気がします


「そして、僕は料理をしますね。料理って、もやもやしたときに気持ちを切り替える手段の1つ。思うままにいかないことが続いて自信をなくしたときは、得意料理のだし巻き卵を作ります。すると「自分は、こんなに美味しいものが作れるんだ」って思えて、それが自信につながるんです(笑)。誰かに食べてもらって「おいしい」って言われると、さらにうれしい気持ちになって元気が出るしね。そんな風に、やらなければならないことの料理も視点を変えれば楽しくなる。そうやって料理って楽しいな、くらしってすてきだなと感じてもらえればうれしいです」

▼松浦弥太郎さんの「だし巻き卵」のレシピはこちら





基本のだし巻きたまご

by くらしのきほん

こしらえた玉子焼きが「おいしい」と言ってもらえるのは、簡単な料理であるからこそ、実に嬉しいものです。

取材・文:クックパッド編集部 撮影(松浦さん):木村拓


松浦 弥太郎(まつうら やたろう)

1965年東京生まれ。渡米後、アメリカの書店文化に触れ、日本におけるセレクト書店の先駆けとして『COWBOOKS』を立ち上げる。多方面のメディアにてエッセイストとして活躍。2006年から15年3月まで、約9年間『暮しの手帖』の編集長を務める。2015年4月よりクックパッド株式会社入社。新聞、雑誌の連載の他、著書多数。

『くらしのきほん』




『くらしのきほん』は、食を中心に、暮らしの基本を学び、楽しみ、基本の大切を分かち合うウェブサイトです。時代が過ぎても、決して古びない、価値のある、暮らしの知恵と学びを発信していきます。

>>>『くらしのきほん』のサイトはこちら


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