おにぎりを作るとき… “3つの調味料”をちょい足しするだけで激ウマに

しらべぇ


様々な種類のおにぎりが存在するが、現在「クレハおにぎりプロジェクト」が紹介するレモン汁を使ったおにぎりが話題を呼んでいる。

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■おにぎりのアレンジ


『クレラップ』で知られているクレハでは、「クレハおにぎりプロジェクト」を発足し、オススメのおにぎりレシピ等を紹介している。



今回は、おにぎりを作る際に3つの調味料を合わせるだけで激ウマになる…という裏ワザを記者が実際に試してみることに。用意する材料は、ご飯250gに白だし大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、レモン汁小さじ1/2杯の4つのみだ。

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■簡単な作り方




作り方は至って簡単。器にご飯を移したあと、調味料を全て追加し、しっかりと混ぜ合わせていく。その後、塩を振ったラップの上に乗せて握れば完成だ。



ただ、ごま油の分量を間違えるとご飯がベトベトになり、握りにくくなってしまうため分量には気を付けてもらいたい。

■気になる味は…




こちらが完成したおにぎりだ。おにぎりからは、ごま油とレモンの香りが漂っており、食欲がそそる。

いざ、一口食べてみると…めちゃくちゃウマい! 当初、レモンとおにぎりの相性に疑問を感じていたのだが、口に入れた途端にレモンの爽やかな香りが鼻に抜け、さっぱりとして美味。

さらにごま油と白だしがおにぎり全体に広がっていることから、味の物足りなさも感じることはなかった。

■他にもアレンジレシピを紹介




「クレハおにぎりプロジェクト」ではその他にもさまざまなレシピを公開中。鮭おにぎりにバターを加えた『やみつきの鮭バターおにぎり』や、塩昆布おにぎりにひと工夫すると激ウマになる方法もオススメだ。

当記事はしらべぇの提供記事です。

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