
今日のごはん何にする?
簡単おいしい「みんなのレシピ」を集めたよ!
ライフハッカー[日本版]より転載。
どんな風に
コーヒーを飲むかなんて、人の自由。
あまりにも個人的な問題なので、相手に「それは違うよ」と言うのはいつもためらってしまいます。
特に、
コーヒーへのこだわりなんて、最も質の悪いこだわりです。
しかし、私の彼が間違った飲み方をしていた時は、言わずにはいられませんでした。
コーヒーにミルクを入れるのはいいが…
シェフでありフードライターでもある
Samin Nosratのように、彼は「ハーゲンダッツのコーヒーアイスクリームみたいに見える、ハーフ&ハーフ(
コーヒーとミルク半々)」のコーヒーを飲んでいます。
それに、ハチドリみたいな甘い物好きしか入れないような量の
砂糖を加えます。
風味は問題ではないのです。もちろん、甘くてクリーミーなコーヒーでも何も悪くはありませんが、
彼は冷蔵庫から出したばかりのミルクを、砂糖を加える前のコーヒーに入れて、温いハーフ&ハーフにしていました。これでは、コーヒーの温度が下がり、砂糖がきちんと溶けず、マグカップの下に砂糖が大量に残ってしまいます。
ご存知のように、これは
溶解度の問題です。砂糖は冷たい液体ではうまく溶けません。
だから、アイスコーヒーやカクテルにはガムシロップを入れるのです。砂糖(溶質)とコーヒー(溶剤)の割合がとても高い場合は特に、淹れたてのコーヒーの熱が必要です。
冷たい乳製品(ミルクなど)を加えれば、コーヒー全体の温度は下がり、溶剤として溶かす効率がさらに下がります。これが、砂糖を確実に溶かしたい場合は、
ミルクやクリームを加える前に必ず砂糖を入れたほうがいい理由です。定量化するために、私は約300mlのコーヒーに角砂糖を1つ加えたものと、約220mlのコーヒーに約80mlの冷たいミルクを足したものに角砂糖を1つ加えたものを比較してみたところ、前者よりも後者の方が、砂糖が溶けるのに26秒多くかかりました。
ホットコーヒーにはまず砂糖を入れよう
当然ながら、朝のコーヒーにどれくらいミルクを入れるか、コーヒーがどれくらい熱いかなどによって変わってきますが、ミルクよりも砂糖を先に加えるという順番であれば、砂糖はきちんと溶けます。
ほんの少ししかミルクやクリームを足さない場合は、コーヒーの温度が劇的に変わることはないので、砂糖を溶かすには少し余計に混ぜるくらいでいいでしょう。
逆に、
砂糖の量が少ない場合も、そこまで熱くないコーヒーでもきちんと溶ける可能性が高いです。きび糖や中白糖(グラニュー糖より粒が大きいことが多い)が好きな人は、より熱いコーヒーの方が溶けやすいです。
ですから、ホットコーヒーには、
砂糖を加えて混ぜてから、ミルクやクリームを入れましょう。砂糖とミルク入のコーヒーはおいしいですが、ジャリジャリするのは嫌ですよね。

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Image: Justin
Leibow/UnsplashClaire Lower - Lifehacker US[
原文] 訳:的野裕子