【世界最大級】パリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2022」開催

めるも編集部

世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が、2022年1月開催予定。ついに20回目を迎えることになりました。Part1とPart2の2部開催となっています。

東京新宿をはじめとする三越伊勢丹グループ各店にて毎年開催され、チョコレート好きにはたまらない本イベント。今から早速、「サロン・デュ・ショコラ」の内容や注目ブランドについて紹介します!

20回目のテーマは「未来と、笑おう。」

1995年にフランス・パリで誕生し、世界中から一流ショコラティエや多様なブランドのチョコレートが集まる世界最大級のチョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」。本場パリでは毎年10月下旬~11月上旬に開催されています。

今年20回目を迎えた「サロン・デュ・ショコラ」のテーマは「未来と、笑おう」。美味しさや楽しさが進化する一方で、不安と低迷が続く世の中。けれども、世界中にショコラを愛する人たちがいる限り、ショコラがくれるたくさんの幸せや笑顔は決して失われることはないでしょう。「さあ、心をひとつに。笑って。手を繋いで。ショコラとの新しい未来を創っていきましょう」という願いが込められています。

商品ラインナップ

3種類のSelection Boxはひと粒のショコラにショコラティエたちのテーマに基づく熱い「想い」が込められたサロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス。三越伊勢丹オンラインストアと会場Part2で販売されます。

「Pour l’avenir 未来」
ショコラティエの中に湧き出る『未来』への想いや創造力
16個入:16ブランドから各1個/8424円

「Le sourire 笑顔」
『笑顔』なき未来に幸せはない。自然と『笑顔』が溢れる未来を願う
12個入:12ブランドから各1個/6480円

「Éternel 普遍」
変わらないことの大切さ。いつまでも認められていく価値。信念。
9個入:9ブランドから各1個/5400円

Part1:TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
一般会期:2022年1月20日(木)~25日(火) ※最終日は午後6時終了

Latitude CRAFT CHOCOLATE/ラティテュードクラフトチョコレート
ダーク80% RWENZORI/ルウェンゾリ
カカオ原産国発、ビーントゥバー。ウガンダ西部ルウェンゾリ山地で栽培されたカカオを使用した80%ダークチョコレートです。さわやかなフレッシュフルーツを感じさせるでしょう。

PRESQU’ILE chocolaterie -cacao edition-/プレスキル ショコラトリー カカオ エディションアンバンジャ
マダガスカル北部の海岸に位置し、モザンビーク海峡に面する港町であるマダガスカル・アンバンジャ産のカカオから自社製ショコラを使用したプチガトー。単一カカオの広がる可能性の表現しています。

カカオ×日本酒神楽坂 ふしきの
日本酒の個性と、カカオ・チョコレートの個性が不思議な調和と美味しさを生み出します。日本酒、酒器、チョコレートが三位一体となった食体験を堪能し、リアルにカカオを感じられるイートインメニューです。

Part 2:THE ARTISANS~最高峰ショコラティエの技~
一般会期:2022年1月28日(金)~2月3日(木) ※最終日は午後6時終了

注目のNEWブランド

nico et les chocolats/ニコ エ レ ショコラ フリュイ ルージュ フィグ デュ ヴァ
サロン・デュ・ショコラ限定の近郊産のフィグとフランボワーズ、クランベリーのマリアージュ。ベースはドミニカ産のレッドベリーのアロマを感じるクーベルチュールです。自ら収穫したフィグを、1か月半コンフィしました。箱は「NICO」「CHOCOLAT」「JAPON」の3つをテーマにしています。

Alexia Santini/アレクシア サンティニ アソート リル ドゥ ボテ
美しい島=コルシカをテーマにしたアソートです。ネピタ(コルシカ島固有種の花)風味のガナッシュやコルシカ島産クレマンティーン(みかん)風味のプラリネ、栗のムースなど、コルシカ島の素材や食文化のエッセンスを感じさせるアソートとなっています。

人気ブランド

BERNACHON/ベルナシオンは1953年創業。いち早くビーントゥーバーに取り組むなど、リヨンの老舗メゾンとしてショコラ界では知られる存在です。

タブレット マロン レ
フランス産栗を使用したマロンクリームを閉じ込めた新作。

Philippe BEL/フィリップ・ベルは2004年MOF取得。自らクーベルチュールを作るなど、オリジナリティを追求する進化を続けるベテラン職人です。

ディスク キャラメル カラマンシー
ベル氏が大好きな柑橘、カラマンシーのキャラメル入りのディスク。

【~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2022について】
場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
一般会期:
<Part 1>2022年1月20日(木)~25日(火)※最終日は午後6時終了
<Part 2>2022年1月28日(金)~2月3日(木)※最終日は午後6時終了
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon-du-chocolat_f.html
※12月29日(水)午前10時より順次情報を更新!
公式Instagram:@salonduchocolat_jp

また、会場開催にさきがけてオンラインストアで販売開始します。

【オンライン販売について】
場所:三越伊勢丹オンラインストア
日時:2022年1月3日(月)午前10:00から
お届け:2022年2月11日(金・祝)・12日(土)・13日(日)から選べます。
★商品情報の公開は、12月29日(水)午前10時から。

三越伊勢丹のYouTubeラジオ番組 「三越伊勢丹 ラジオショコラ 2022」

人気声優の西山宏太朗さんをパーソナリティに迎えた三越伊勢丹オリジナルの期間限定YouTubeラジオ番組を開設。サロン・デュ・ショコラや伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、銀座三越のスイーツコレクションの情報を中心にバイヤーやショコラティエと西山さんがチョコレートの魅力を伝える、ここでしか聴けない番組となっています。

ラジオリスナーへ抽選によるプレゼントがあるほか、サロン・デュ・ショコラやスイーツコレクション会場では西山さんの直筆サインを展示。

★サイトのオープンは2021年12月26日(日)から。

【三越伊勢丹がお届けするチョコレート好きのための新たなコミュニティ「Le Tour du Chocolat (ツール・デュ・ショコラ)」について】

「皆さまのチョコレートの世界をより楽しくする、チョコレート好きな人たちのためのコミュニティ」が12月中旬にオープンします。チョコレート好きの人との情報交換やお悩み相談、またトレンド情報や話題のショップ情報、ショコラティエのストーリーなどが見られます。コミュニティの参加には、三越伊勢丹WEB会員登録が必要です。

★詳細リリースは12月中に発信します。

【伊勢丹新宿店の会場へのご入場について】
サロン・デュ・ショコラ2022開催期間中、混雑が予想される一部の日時・時間帯は、会場混雑緩和の観点から、入場整理券(無料)を持った人のみの入場となります。
※入場整理券(無料)を必要としない日時においても、会場混雑の状況に応じて入場制限をする場合があります。
★詳細は「三越伊勢丹オンラインストア」サロン・デュ・ショコラ2022 情報ページをご覧ください。12月29日(水)午前10時より順次情報を更新します。

その他の開催店舗の開催情報(すべて一般会期)
・丸井今井札幌本店:2022年1月27日(木)~2月14日(月)
・仙台三越:2022年1月28日(金)~2月14日(月)
・ジェイアール京都伊勢丹 :2022年1月19日(水)~2月14日(月)
・広島三越:2022年1月29日(土)~2月14日(月)
・岩田屋本店 :2022年1月26日(水)~2月1日(火)

本記事では、2022年1月より開催、次回20回目を迎える「サロン・デュ・ショコラ2022」について紹介しました。世界中から一流ショコラティエや多様なブランドのチョコレートが集まる世界最大級のチョコレートの祭典となっており、チョコ好きの方にはたまらないイベントとなっています。ぜひ、会場に足を運んでみてください。

企業プレスリリース詳細
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001990.000008372.html
PRTIMESトップへ
https://prtimes.jp/

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ