バリエ豊富な鶏肉×なすレシピ14選。メイン~おかずまで食事がすすむ人気メニュー

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鶏肉となすの簡単人気レシピ特集


鶏肉となすで作る人気のおかずレシピを特集します。ジューシーななすと鶏肉の組み合わせはテッパンの美味しさ。

今回はほっこり美味しい和風レシピと、ご飯がすすむ中華風のレシピにわけてご紹介します。

主な材料が鶏肉となすの同じような組み合わせでも、味付けや調理法を簡単アレンジするだけでいろいろなバリエーションが楽しめますよ。ぜひ毎日献立の参考にしてくださいね。

鶏肉×なすの人気レシピ《和風おかず》

さっぱりレシピの鶏肉となすのみぞれ煮


さっぱりレシピの鶏肉となすのみぞれ煮

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こちらは鶏肉となすで作るみぞれ煮です。

めんつゆや白だしなどで味付けする和風の味わいに、大根おろしをたっぷり加えてさっぱりと仕上げるレシピです。

煮汁を吸った大根おろしが鶏肉やなすにしっかり絡んで、ご飯がすすむおかずができますよ。

鶏肉はむね肉を使ったレシピですが、下味をしっかり揉み込むことで、しっとりジューシーな味わいが楽しめますよ。

鶏肉の唐揚げと揚げなすのおろしポン酢


鶏肉の唐揚げと揚げなすのおろしポン酢

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人気おかずの鶏肉の唐揚げに揚げなすをプラスした人気レシピです。

唐揚げだけでも美味しいですが、せっかく揚げ油を用意するなら一緒に野菜も素揚げして添えると、おしゃれな創作料理のようなおかずができますよ。

なすは揚げると柔らかくジューシーな食感になり、子供も食べやすい食感になります。

なすは素揚げなので、唐揚げのついでにパパっと揚げれば簡単に料理できますよ。

フライパンで簡単!なすと鶏肉の甘酢炒め


フライパンで簡単!なすと鶏肉の甘酢炒め

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フライパン一つで簡単にできるなすと鶏肉の甘酢炒めです。

鶏肉はむね肉を使いますが、下味をつけて片栗粉をまぶしてから焼くと、ツルンと柔らかな食感になり食べやすくなりますよ。

片栗粉の衣に甘酢のタレが絡みやすくなるのもメリットの一つ。なすは油を絡めてからじっくり焼いて、ジューシーに仕上げます。

甘酢の定番の美味しさで、ご飯がすすみますよ。

メインのおかずに鶏肉となすの甘照り炒め


メインのおかずに鶏肉となすの甘照り炒め

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こちらは醤油とみりんだけで味付け簡単な甘照り炒めです。

みりんの甘味と照りを出す力を存分に使ったレシピで、少ない調味料でも味がきまりますよ。

鶏肉となすに玉ねぎも加えて、野菜もたっぷりいただけるおかずに。ボリューム感もあり、夕食のメインのおかずにぴったりです。

仕上げにのせるちぎった大葉が味のアクセントになり、見栄えもよくしてくれます。

定番人気レシピのなすのはさみ焼き


定番人気レシピのなすのはさみ焼き

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なすのレシピの中で人気のあるはさみ焼き。こちらは鶏ひき肉を挟んで焼いたレシピです。鶏ひき肉は柔らかくとってもジューシー。なすも輪切りにすることで、柔らかくなり食べやすいですよ。

甘辛い照り焼き味がなすにしっかり絡んでご飯がすすみます。冷凍保存もできるので、まとめて作っておくとお弁当のおかずにも便利です。

コクありレシピ!なすとささみの黒酢炒め


コクありレシピ!なすとささみの黒酢炒め

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黒酢を使ったコクのある炒め物です。鶏肉はささみを使ったヘルシーなレシピで、ダイエット中の方もおすすめ。

ささみには片栗粉をまぶして、プリっとした食感に仕上げます。まぶした片栗粉からとろみがでて、タレにとろみもでるので全体に味がしっかりなじみますよ。黒酢のまろやかでコクのある酸味がやみつきになる美味しさです。

白だしがホッとする鶏肉となすの炒め煮


白だしがホッとする鶏肉となすの炒め煮

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ほっこり味の白だしにしょうがの風味が切った、優しい味わいの煮物レシピです。鶏肉はむね肉を使いますが、こちらも片栗粉をまぶしてツルンとした食感に仕上げます。

パパっと炒めて蒸し焼きにするだけなので、10分もあれば時短で簡単にメインのおかずが出来上がります。主な食材もなすと鶏肉だけなので、忙しい日の夕飯づくりに助かりますよ。和食気分の日におすすめのレシピです。

鶏肉×なすの人気レシピ《中華おかず》

鶏肉となすの中華風辛味噌炒め


鶏肉となすの中華風辛味噌炒め

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鶏肉となすの組み合わせは、中華の味付けとも相性抜群で簡単にご飯がすすむおかずができますよ。

こちらはひと口大に切った鶏肉となすで作るピリ辛味の炒め物。

甘味のある中華のテンメンジャンに辛いトウバンジャンや山椒、にんにくや生姜などの薬味もプラスした本格派で、メインのおかずやお酒のおつまみにも人気のレシピです。

パンチの効いたものが食べたい時におすすめですよ。

鶏むねとなすのピリ辛オイスター焼き


鶏むねとなすのピリ辛オイスター焼き

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こちらは中華で人気の調味料、オイスターソースを使ったコクと旨味のあるレシピ。

トウバンジャンも加えたピリ辛味で、ご飯がすすむこと間違いなしの人気レシピです。

主な材料は鶏肉となすだけですが、コクのある調味料の組み合わせで食べ応えのあるおかずができますよ。

ピリッと辛いだけでなく旨味のある濃厚な味わいで、お酒のおつまみにも人気があります。

なすとチキンの辛ウマ甘酢炒め


なすとチキンの辛ウマ甘酢炒め

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こちらはピリ辛味と甘酢の味わいをミックスした人気レシピ。味付けにオイスターソースを加えることで、中華風の味わいに仕上げたひと品です。

なすと鶏肉で作りますが、彩りに刻んだパプリカや枝豆も加えると見栄えのよい仕上がりに。

仕上げに辛味調味料のスコーピオンを加えると、ガツンと辛味の引き立つ味わいが楽しめますよ。辛味はお好みで加えてくださいね。

ゆで鶏となすのネギソース


ゆで鶏となすのネギソース

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鶏肉となすで作るさっぱり中華レシピをご紹介します。鶏肉はゆで鶏にするので、とってもヘルシー。

なすはレンジで加熱して乱切りでOKなので簡単ですよ。あとは薬味たっぷりのねぎソースをかけるだけ。

少ない材料でパパっとできる簡単レシピですが、生姜やねぎ、オイスターソースやラー油など香味野菜と中華の調味料の組み合わせで、お店のレシピのような本格的な味わいが楽しめます。

サクサク食感のなすと春雨のミニ春巻き


サクサク食感のなすと春雨のミニ春巻き

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中華料理で人気春巻きも、なすと鶏肉でアレンジすると美味しいですよ。なすは1㎝角に切り、鶏肉はひき肉を使います。材料を炒め合わせて具を作り、春巻きの皮で巻いて揚げればできあがり。

揚げる前の状態で冷凍保存できるので、まとめて作り置きしておくと便利ですよ。具材には火が通っているので、簡単に揚げ焼きでサクサクの春巻きが楽しめます。

しっとり鶏むね肉となすの旨ぽん焼き


しっとり鶏むね肉となすの旨ぽん焼き

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こちらは鶏肉となすで作るポン酢味のレシピです。

ポン酢は和風の調味料ですが、ごま油で炒め鶏ガラスープも加えることで中華風の旨味のある味わいに仕上がります。

ポン酢だけだとさっぱりし過ぎる場合は、鶏ガラスープなどコクのある調味料を加えるのがおすすめです。

鶏肉となすは一緒に焼くので、時短で簡単にメインのおかずができますよ。

副菜にも使えるなすとササミのよだれ鶏


副菜にも使えるなすとササミのよだれ鶏

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こちらは中華で人気のよだれ鶏を、なすとささみでアレンジした簡単ヘルシーレシピです。

通常はもも肉やむね肉を使ったお肉メインでいただくレシピですが、こちらはなすをメインの材料にしていただきます。

ささみはほぐしてタレのように仕上げますよ。お酢の効いたさっぱりダレに、薬味の野菜やラー油を加えたピリ辛味が絶品です。

なすが主役ですが、お肉も食べられるレシピなので食べ応えもバッチリ。

鶏肉となすの簡単人気レシピを作ろう!


鶏肉となすの組み合わせでできるアレンジレシピを特集しました。同じ材料の組み合わせでも、少し作り方を変えるだけで異なる味わいのおかずが出来上がりますよ。

さっぱり系のレシピからしっかりコクのあるおかずまで、バリエーションがたくさん!

鶏肉となすがあればできる簡単なレシピばかりなので、ぜひその日の献立や食べいたい気分に合わせてお好みのおかずを作ってみてくださいね。

当記事はfolkの提供記事です。

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