ウマすぎる唐揚げ1位“レア唐揚げ”が物議!「怖くて食べたくない」「血の気引く」

まいじつ


(C)Dean Drobot / Shutterstock

お笑いタレント・なるみと『ナインティナイン』岡村隆史がMCを務めるバラエティー番組『なるみ・岡村の過ぎるTV』(ABCテレビ)の8月30日放送回では、〝関西のウマすぎる唐揚げ〟を特集。第1位に輝いた〝レア唐揚げ〟が物議を醸している。

この日、番組では近年唐揚げ専門店が急増していることを背景に、体重100キロ越えの芸人『FAT4』による『関西のウマ過ぎるからあげベスト20』を発表することに。焼き鳥屋の手羽先唐揚げ、スパイスカレーの名店が作る唐揚げなど、多種多様な唐揚げがランキング形式で発表されていった。

そして、お笑いコンビ『ダブルアート』の真べぇが「初めて食べたときは気を失いそうになった」と大絶賛する〝ムネポン唐揚げ〟が第1位に輝いた。


唐揚げランキング1位の“調理方法”が物議


しかし、断面はほぼレアに近いという衝撃的な唐揚げに、ネット上では

《レア唐揚げいいね》
《レアのから揚げってのが紹介されてたけど鶏肉のレアは怖くて食べたくないわ…》
《生焼けの鳥肉で大変な目に合ったことあるからレアから揚げという単語血の気引くわ》
《レアから揚げ自体はおいしいやろうし、新しいって意味でもいいんやろうけど… むむむと思ってしまう》
《レア唐揚げ、一応安全性が確認されたものなんだろうけど…》
《鳥であたったことある身としては少し火が通ってるくらいじゃ絶対に食べないな。まんべんなく火が通ったもんじゃないと無理》

などといった声があがっている。

「通常、唐揚げはしっかりと熱を通して食べますが、この唐揚げは箸を入れると断面がほんのりピンク色のほぼナマ状態。鮮度に自信があるからこそ出来る料理なのでしょうが、食中毒が気になる人もいるでしょうね」(テレビ誌ライター)

ナマの鶏といえば、鹿児島の鶏刺しが有名だが、これは鹿児島独自の厳しい基準があり、専用の調理器具を使用するなど、徹底した衛生管理のもとで提供されている。

今回番組で紹介されたレア唐揚げも、きちんと衛生管理されているだろうが、心配になってしまった人がいるのは仕方ないのかもしれない。

当記事はまいじつの提供記事です。

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