ポン酢をおうちで手作りしよう!ポン酢しょうゆ&塩ポン酢の作り方

イエモネ

水炊きやしゃぶしゃぶ、鍋などで、素材のうまみをぐっと引き立てる、大切なバイプレーヤーが「ポン酢」です。今回はベーシックな「ポン酢しょうゆ」と、焼き魚やサラダなどにも合う「塩ポン酢」、2つの作り方を紹介します。清潔な密閉容器で冷蔵保存すれば3週間くらいもつので、時間のあるときに作っておいてもOK。いろいろな柑橘類で作って、好みの味を追究すると楽しいですよ!

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ポン酢しょうゆと、塩ポン酢の作り方を、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。

材料の柑橘類は何でもOK。一般的には、ゆず、すだち、かぼすなどを使いますが、レモンやみかんなどでも作れます。好みの味を探してみましょう。

ポン酢しょうゆ、塩ポン酢とも、清潔な密閉容器で冷蔵保存すれば3カ月くらいもちます。

ポン酢しょうゆのレシピ

(C)︎SYOKUNO STUDIO

ポン酢しょうゆは、さわやかな酸味と削り節のコクが、鍋を引き立ててくれること間違いなし。刺し身や焼き肉のつけダレなどにも使えます。

材科(4人分)

柑橘類の搾り汁…400mlA(しょうゆ…400ml、みりん…80ml)削り節…15g昆布(5cm)…1枚

作り方

1:鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて削り節を入れて冷ます。

2:柑橘類の搾り汁と汚れを拭き取った昆布を加えてふたをし、冷蔵庫に入れて24時間おく。

3:ザルでこして、保存容器に入れる。すぐに使えるが、3日~1週間冷蔵庫で寝かせると、味に丸みが出てくる。

塩ポン酢のレシピ

(C)︎SYOKUNO STUDIO

塩ベースのポン酢は、柑橘系の香りが効いています。 焼き魚や野菜にかけたり、鶏肉と野菜で「塩ポン炒め」にしたりと、いろいろな料理に使ってみましょう。

材料(4人分)

柑橘類の搾り汁…400ml水…800ml昆布(5cm)…1枚削り節…15gA(みりん、酒…各大さじ4、塩…大さじ1と1/3、砂糖…大さじ1と1/3)

作り方

1:昆布は汚れを拭き取って鍋に入れ、分量の水に浸けて20~30分おく。

2:1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止めて削り節を入れ、沈んだらこし器でこす。

3:再び火にかけ、Aを加えて溶かして冷まし、柑橘類の搾り汁を加える。すぐに使えるが、3日~1週間冷蔵庫で寝かせると、味に丸みが出てくる。

監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。

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当記事はイエモネの提供記事です。

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