【和食さと】“激ウマ鯛めし”をオトクに堪能! ご当地の味2種が今だけ登場

ウレぴあ総研

和食ファミリーレストラン「和食さと」にて、4月16日(金)より、対決イベント「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」が期間限定で開催されています。

今回の企画は2つの期間に分かれており、先攻と後攻で異なる愛媛県の郷土料理「鯛めし」が楽しめます。

先攻(販売期間:4月16日~5月13日)は、真鯛のお刺身をごはんにのせた「宇和島風鯛めし」で、卵黄を絡めて特製しょう油ダレで食べるのが特徴。

さらに今回は真鯛のお刺身を、さと特製の胡麻ダレでも楽しめます。

後攻(販売期間:5月14日~6月3日)は、特製出しで合わせたごはんの上に、香ばしく焼き上げた真鯛を盛り付けた「松山風鯛めし」が登場。

しゃもじでほぐしながらごはんと混ぜて食べるのがおすすめです。

最後の〆にかつお出しをかけて、出し茶漬けとしても楽しめる一品です。

「鯛めし」は、愛媛県南部の宇和島地方でよく食べられる、鯛の刺身をしょう油ダレと合せてごはんに盛る「宇和島鯛めし」と、県中部の松山市近辺の焼いた鯛を出しと一緒にごはんで炊き込んだ「松山鯛めし」の2種類の食べ方があり、この2種類の鯛めしが、和食さと風にアレンジされて提供されます。

■「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」メニュー概要

【提供期間】先攻 宇和島風鯛めし(4月16日~5月13日)

提供メニュー:

1.「宇和島風鯛めし膳」 1,499円(税込1,648円)

2.「宇和島風ミニ鯛めし膳」 1,499円(税込1,648円)

【提供期間】後攻 松山風鯛めし(5月14日~6月3日)

提供メニュー:「松山風鯛めし膳」 1,499円(税込1,648円)

■「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」開催概要

【対象店舗】和食さと全店 (206店舗)

【販売予定】先攻:4月16日(金)~5月13日(木)、後攻:5月14日(金)~6月3日(木)

※食材の状況により商品内容、食器等が異なる場合があります。

※本キャンペーンは予告なく変更・休止する場合があります。

※営業についての最新情報は、店舗・施設までご確認をお願いいたします。

当記事はウレぴあ総研の提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ