もちもちがたまらない!白玉粉がポイントの「どら焼き」レシピ

レシピブログ

今回は、おやつタイムに食べたいどら焼きレシピをご紹介します!買って食べるイメージの強いどら焼きですが、白玉粉を使えばご自宅でももちもちの生地が作れちゃうんですよ♪ホットケーキミックスを使ったレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと♪


【どら焼き】白玉粉deしっとりモチっと❤️
by ぷらっとさん
15~30分
人数:4人
白玉粉と薄力粉をベースに生地を作り、もちもち食感に♪ホットプレートを使えば一度にたくさん焼けますよ。

レシピをチェック!>>

■白玉粉入りで♪もちもちミニどら焼き


白玉粉入りで♡もちもちミニどら焼き
by miyuki12さん
ホットケーキミックスを使えば生地作りも簡単♪こちらのレシピでは、生地を重ねずに半分に折りたたむ方法にしていますが、上手に折りたたむポイントも紹介されているのでぜひチェックしてみてくださいね。

レシピをチェック!>>

■もちもち!薄皮どら焼き♪バナナ餡


もちもち!!薄皮どら焼き♪バナナ餡♪
by しゃなママさん
5~15分
人数:5人以上
バナナと白餡を混ぜてバナナ餡を作り、どら焼きの生地に挟みます。白玉粉は最初に牛乳と混ぜ、しっかり溶かして使うようにしましょう。

レシピをチェック!>>

■ノンオイルノンエッグもっちり抹茶どら焼き


ノンオイルノンエッグもっちり抹茶どら焼。
by おきよさん
白玉粉と薄力粉で作った生地に抹茶を加え、きれいな色合いのどら焼きに。フライパンにオーブンシートを敷いてから焼くと、縞模様になりますよ♪

レシピをチェック!>>

■ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼き


ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼き
by 山本リコピンさん
30分~1時間
白玉粉と水で白玉を作り、餅入りどら焼きにしたレシピ。食べたときにお餅が入っているのはうれしいですね♪

レシピをチェック!>>

どら焼きは冷凍してもおいしくいただけるので、たくさん作ったときはラップに包んで冷凍しておくのもおすすめです♪食べたいときは数時間前に自然解凍させておくだけなので、ぜひ試してみてくださいね!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ