ぷりっとジューシーな鶏もも肉をもっとおいしく仕上げるなら、「塩麹」を使うのがおすすめです。味付けに使うだけでなく、下味用にも便利!いつもよりもしっとりとした食感になり、コクも増してよりおいしくなりますよ。ふだんのおかずやお弁当などにぜひお役立てください。
■鶏もも肉の塩麹照り焼き

鶏もも肉の塩麹照り焼き。
by あいらさん
5~15分
人数:2人
定番メニューの照り焼きに塩麹と生姜をプラス。鶏もも肉を両面焼き、調味料を煮絡めればできあがりです。
レシピをチェック!>>■鶏もも肉の塩麹マヨワイン漬け

鶏もも肉の塩麹マヨワイン漬けのてりやき(作り置き)
by YUKImamaさん
5~15分
人数:3人
塩麹と白ワイン、マヨネーズを同量混ぜてお肉を漬け込みます。ひと晩寝かせれば柔らかく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
レシピをチェック!>>■塩麹バジルチキン

塩麹バジルチキン
by uzukajiさん
15~30分
人数:3人
塩麹とバジルペースト、粉チーズを塗って焼くだけ!とってもかんたんなのに、手が込んで見えます♪付け合わせの野菜を一緒に焼いても◎。
レシピをチェック!>>■鶏もも肉の塩麹唐揚げ

簡単!!鶏もも肉の塩麹唐揚げの作り方/レシピ
by 赤いライジングスターさん
30分~1時間
人数:2人
下味は塩麹と酒だけ!驚くほどシンプルなのに、柔らかさとジューシーさはピカイチ。大根おろしやわさびでさっぱりいただいてもおいしい♪
レシピをチェック!>>■鶏もも肉の塩麹漬けのハーブ焼き

スキレット・オーブン利用で手軽に鶏もも肉の塩麹漬けのハーブ焼き
by pentaさん
30分~1時間
人数:2人
塩麹やみりんなどでお肉をマリネ。オーブンで焼いても塩麹でしっとり仕上がります。レモンやローズマリーの香る爽やかグリルです。
レシピをチェック!>>塩麹は和風のイメージがありますが、洋風メニューに合わせてもおいしそうですね!1つあれば便利に使い回せる塩麹、ぜひ活用してください♪
関連記事を「
くらしのアンテナ」で読む